Джарты в два счета сделал то, что не смогли сделать Гриценко, Плакида и Ющенко



Крымский премьер Василий Джарты на своем личном примере со всей ясностью показал, что предыдущее руководство автономии длительное время просто водило за нос мусульман Крыма.

До Джарты никто из крымских чиновников не решался пойти навстречу мусульманам в вопросе соборной мечети

Как только Джарты вмешался в вопрос о предоставлении земельного участка для строительства соборной мечети в Симферополе, он (вопрос) благополучно сдвинулся с мертвой точки.

А ведь предыдущее руководство автономии едва ли не божилось, что никак не может повлиять на позицию «принципиальных» депутатов городского совета, которые с завидным упорством отказывались пойти навстречу мусульманам.

Сегодня депутаты Симферопольского горсовета на внеочередной 11-ой сессии дружно проголосовали за решение, которое поставило окончательную точку в этой старой и «перезревшей» (по выражению самого премьера) проблеме. По информации пресс-центра Симферопольского городского совета, 59 из 64 депутатов, присутствовавших в зале, проголосовали за предоставление Духовному управлению мусульман Крыма земельного участка площадью 2,7 га по адресу ул. Ялтинская, 22 в постоянное пользование для строительства комплекса Соборной мечети.

Кроме того, депутаты решили предоставить крымскому муфтияту дополнительный бонус (очевидно за длительные страдания, которые духовное управление испытало, судясь с городскими властями). Горсовет дал право на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,388 га в районе ул. Ялтинской, 22 для создания озелененной территории общего пользования. Речь идет о  бульваре, который планируется разбить возле будущей соборной мечети.

Судебная тяжба между муфтиятом и Симферопольским горсоветом, который ранее отказывался выделять земельный участок под строительство мечети, шла на протяжении нескольких лет. Причиной тяжбы стали непоследовательные действия властей, которые, сами же ранее согласовав Духовному управлению мусульман месторасположение земельного участка площадью 2,7 га по ул. Ялтинской, 22, неожиданно решили перенести мечеть в другое место. Мусульмане, успевшие потратиться на подготовку земельной документации, настаивали на выделении первоначально согласованного участка.

15 февраля 2010 года Симферопольский горсовет разрешил Духовному управлению мусульман Крыма разрабатывать проект землеустройства по отводу под мечеть земельного участка площадью 2,7 гектара по ул. Ялтинской, 22. Перед началом голосования к депутатам обратился с призывом поддержать выделение участка присутствовавший на сессии крымский премьер Василий Джарты. Он отметил, что вопрос о выделении участка под мечеть «долго обсуждали, запрещали, но никто, по большому счету, не объяснил, почему городской совет прошлых созывов был против выделения земли».

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, ислам, муфтият, симферополь
Определены места строительства новых поселков для репатриантов

Симферопольский городской совет и Симферопольская райгосадминистрация определили земельные массивы, в пределах которых депортированным и другим гражданам, самовольно занявшим земли, могут...

Закрыть