Джарты стал полноправным хозяином крымской земли



Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования управления землями на территории Автономной Республики Крым».

Без согласия Джарты теперь в Крыму ни одно земельное дело не провернут

По информации «УНИАН», за принятие данного закона проголосовали 252 из 396 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале в четверг.

Данный закон вносит изменения в Земельный кодекс Украины. В частности, предусмотрено, что отнесение земель к той или другой категории осуществляется на основании решений органов государственной власти, Верховного Совета Крыма, Совета министров автономии и органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями. Кроме того, предусмотрено, что Совмин до разграничения земель государственной и коммунальной собственности осуществляет на территории Крыма распоряжение землями за пределами населенных пунктов, а также распоряжение землями водного фонда, историко-культурного, лесохозяйственного, оздоровительного, рекреационного, природно-заповедного и другого природоохранного назначения в пределах населенных пунктов (кроме земель, переданных в частную собственность).

Также законом вносятся изменения в Закон «О землеустройстве», которыми предусмотрено, что в случае выявления при проведении инвентаризации государственной и коммунальной собственности земель, не отнесенных к той или другой категории, отнесение таких земель к соответствующей категории осуществляется органами исполнительной власти или органами местного самоуправления на основании документации по землеустройству, согласованной и утвержденной в установленном законом порядке.

«Новый регион» отмечает, что данный закон значительно повышает полномочия в сфере распределения земли правительства Крыма, возглавляемого Василием Джарты. Агентство напоминает, что данный проект закона, который в Раду внесло правительство Украины, рассматривали несколько месяцев и ранее отправляли на доработку. В итоге в документ было внесено множество поправок, однако закон по-прежнему предоставляет Джарты колоссальные полномочия.

В свою очередь, юридическое управление Верховной Рады негативно оценило данный законопроект. «Предложенные изменения ограничивают полномочия местных госадминистраций в АРК в сравнении с объемом полномочий других местных администраций в Украине аналогичного уровня. Это касается полномочий передачи земли и на наш взгляд это противоречит статье 118 Конституции...», – говорится в выводах управления.

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владислав Забарский, комментируя принятие законопроекта, отметил, что «Совет Министров АРК имеет определенные полномочия, позволяющие отменять те решения, которые незаконно принимает орган местной власти». «Новый состав Совета министров, который возглавил Василий Джарты, с первых дней начал борьбу с незаконным разбазариванием земли в Крыму. Было отменено более 600 решений местных органов власти. По материалам возбуждено более 80 уголовных дел. Около 40 уголовных дел уже направлены в суд», - напомнил нардеп. По его словам, чтобы спасти уникальные крымские земли, особенно земли со специальным режимом землепользования, водный фонд, природнозаповедный фонд и т.д., решения по землеотводу будут обязательно согласовываться с Советом министров АРК. «Кроме политической воли, кроме возможности отменять эти решения, Совет Министров получил в руки механизм, который позволит ему не допускать принятия незаконных решений», - подытожил В. Забарский.

Комментарий

"Я рад, что парламент Украины принял судьбоносное и важное для Крыма и Украины решение, – отметил глава крымского правительства Василий Джарты, комментируя принятый закон. – Принятие этого закона открывает путь реализации реформ по упорядочению земельных отношений. Мы пресекаем «вакханалию» с землей и «разбазаривание» имущества на Южном берегу Крыма".

По мнению главы Совета министров АРК, принятие законопроекта по земле – "реальное доказательство серьезности и системности усилий Президента Украины и правительства Крыма по социально-экономическому реформированию автономии".

В Главном управлении информационной политики Совмина АРК уточнили, что в соответствии с новым законом будут внесены изменения в Земельный кодекс и Закон «О землеустройстве» с целью предоставления правительству Крыма права устанавливать и изменять целевое назначение земель, принимать решение об их приватизации гражданами, о предоставлении участков в постоянное пользование, передаче в аренду, продаже земель государственной собственности.

Совмин получает право на размежевание земель государственной и коммунальной собственности, согласовывать решения, которые принимают райгосадминистрации и сельские, поселковые, городские советы о распоряжении землями лесного, оздоровительного, рекреационного, природно-заповедного и другого природоохранного назначения в пределах территории АРК.








1 комментарий

  1. Неравнодушный:

    Вообще-то, Джарты стал полноправным хозяином всего Крыма,а не только крымской земли. Настоящий удельный князь! Хотя надо признать, что пока его неограниченная власть идет только на пользу жителям Крыма – немало хорошего успел сделать. Уж по крайней мере больше чем Гриценко с Плакидой за все время своего правления.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, джарты, забарский, земля
Соборную мечеть заложили (ФОТО И ДОКУМЕНТЫ)

Сегодня в Симферополе при большом стечении людей состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание будущей соборной мечети Джума-Джами на улице...

Закрыть