Власти Румынии выделяют на каждого местного татарина более $33



В 2010 году румынские власти выделили Демократическому Союзу Тюрко-Татарских Мусульман Румынии (UDTTMR) 2,48 млн. леев (795 тыс. долларов США).

Как сообщает журнал крымскотатарской диаспоры Румынии Nazar, если разделить эту сумму на численность татарского населения страны, то в пересчете на каждого татарина выходит сумма 103,33 лея (или 33,12 долларов США). Для сравнения: Демократический Союз Венгров Румынии (UDMR) получил 5,7 млн. леев. (1,8 млн. долларов США). При этом численность венгерской диаспоры в стране значительно превышает татарскую. В Румынии проживают 1,4 млн. венгров. Это означает, что на каждого представителя венгерской диаспоры пришлось 3,98 леев (или 1,28 долларов США).

«Разница между финансированием, предназначенным венграм и татарам изумляет, - пишет по этому поводу журнал. – Создается впечатление, что Правительство Румынии любит татар намного больше чем венгров». Однако, по мнению издания, все объясняется намного прозаичнее. «Они выделяют деньги Татарскому Союзу только потому что они могут воровать из этих средств вместе с татарскими лидерами», - отмечает издание.

«Опровергните нас, пожалуйста, - саркастически продолжает журнал. – Покажите нам достижения Татарского Союза Румынии! Покажите нам школы с татарским языком обучения, библиотеки, радио, телевидение, театр, хор, симфонический оркестр, оперу,балет! В конце концов покажите нам, что UDTTMR помог татарам в Крыму! В то время как татарские лидеры в Румынии заняты тем, что воруют в одной банде с румынами, в соседнем Крыму татары и их организации живут в крайней нищете». В качестве примера издание приводит цифру, озвученню президентом Союза крымскотатарских писателей Ризой Фазылом, по данням котрого, в 2010 году Крым потратил 12,5 тыс. долларов США на издание и распространение татар ской литературы. «В Крыму живут около 300 тыс. татар, что в 12 раз більше чем в Румынии», - напоминает журнал.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в диаспора, крымские татары
В Добрудже открыли мемориальную доску крымскотатарских патриотов

В румынском городе Констанца открыта мемориальная доска, посвященная крымскотатарским патриотам. По информации местного журнала Nazar, который издается крымскотатарской диаспорой Румынии,...

Закрыть