В Крыму откроют институт благородных девиц



Крымские власти по поручению председателя Совета министров Крыма Василия Джарты приступают к оптимизации республиканских интернатов.

Как сообщила министр образования и науки, молодежи и спорта автономии Виталина Дзоз на пресс-конференции в Симферополе, при проведении оптимизации будет максимально сохранен кадровый потенциал республиканских интернатных учебных заведений, соответственно их профессиональному уровню и возможности работы в новых условиях. «Оптимизация сети интернатных учебных заведений должна стать настоящим переворотом в системе крымского образования, – считает министр. – Мы полностью изменяем саму суть «интерната». На базе 4 интернатов мы создадим принципиально новые учебные учреждения, это будут не просто изменения для галочки. Каждый интернат – это будет индивидуальный проект».

По словам В. Дзоз, главная задача оптимизации заключается в том, чтобы воспитанники вступили во взрослую жизнь полностью готовыми к ней, имея необходимый багаж знаний и умений и, самое важное, с верой в себя и в свои силы. Так, будут созданы четыре опорных интернатных учебных заведений. Критерием распределения воспитанников в эти интернаты будет норма их интеллекта. Дети с нормой IQ будут перемещены в два интернатных учебных заведения. В частности, в Симферопольской общеобразовательной школе-интернате с углубленным изучением иностранных языков будут обучаться девочки. По словам В. Дзоз, данное учебное заведение станет своеобразным Крымским институтом благородных девиц. Девочки смогут не только получить достаточную образовательную базу, но и научатся правилам этикета, будут готовы к будущей семейной жизни. А в Керченской общеобразовательной школе-интернате со спортивно-техническим профилем будут созданы такие условия, которые бы позволили полностью раскрыть потенциал, заложенный в мальчиках – воспитанниках интерната. Этих детей будут готовить для последующего поступления в вузы.

Для тех воспитанников, которым тяжело будет учиться в таких интернатах, на базе Чеботарской и Гвардейской специальных общеобразовательных школ-интернатов будут созданы такие учебные заведения, где дети не только получат образование, но и профессию (мальчики – столяров, плотников, садовников, девочки – швей, кондитеров).

По информации Минобраза АРК, после проведения оптимизации высвободятся 2 интернатных учреждения. Одно из них – Черноморская специальная общеобразовательная школа-интернат – будет использоваться как Крымское республиканское детское оздоровительное учреждение «Черноморье», где будут отдыхать дети-сироты, и дети, лишенные родительского попечения. Второе – Соколинская общеобразовательная школа-интернат – будет использоваться как оздоровительный туристический центр «Сокол», где дети смогут ходить в походы по туристическим маршрутам.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дзоз, интернаты, керчь, минобраз арк, симферополь
Парламентская газета «достала» мэра Симферополя

Crimea 24 Пресс-центр Симферопольского городского совета выступил с заявлением, в котором выражается возмущение по поводу публикации в печатном органе Верховной...

Закрыть