“Черноморка” подает сигнал SOS



Коллектив "Черноморской телерадиокомпании"заявляет о продолжающихся преследованиях со стороны различных властных структур.

Как отмечается в распространенном вчера обращении коллектива "Черноморки" к движению "Стоп цензуре!", телерадиокомпания обращается за поддержкой к журналистскому сообществу, в Комитет Верховной Рады Украины по свободе слова и информации, во Временную следственную комиссию парламента страны по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, а также в посольства демократических государств.

Авторы обращения, под которым стоят подписи 159 работников телерадиокомпании, напоминают, что 2 марта 2011 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, "не имея законных оснований", отказал ООО «Черноморская ТРК» в продлении срока действия лицензии и решил выставить на конкурс три частоты, на которых компания ведет вещание уже семь лет. "Лицензия на вещание в крымских поселках Новая Петровка, Советское и Черноморское позволяет нашей компании обеспечить телевизионным сигналом пять сельских районов полуострова и является частью общей сети вещания, обслуживающей около 2,5 млн. жителей Крыма и Севастополя», - отмечается в обращении.

Работники "Черноморки" отмечают, что на передачах этой телерадиокомпании выросло целое поколение крымчан. "По всем рейтингам, а главное, по мнению большинства наших зрителей, телерадиокомпания является самой популярной в автономии, - говорится в обращении. - В нашем арсенале более 130 собственных проектов, неоднократно признанных призерами и победителями международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей». По мнению работников "Черноморки", из-за того, что они независимы от власти и объективно подают информацию, накануне каждых выборов телерадиокомпанию пытаются закрыть. "Нынешние события – шестая подобная попытка власти в истории нашего канала, - напоминают журналисты. - Незаконное решение Национального совета явилось очередным этапом массированной травли, которой телекомпания подвергается с апреля 2010 года. Вот уже почти год по надуманным мотивам проводятся постоянные проверки телекомпании органами МВД, налоговой милиции, СБУ, прокуратуры, Антимонопольного комитета и многих других «правоохранительных» структур».

Кроме того, по информации работников "Черноморки", налоговой милицией «организовано уголовное преследование» президента телекомпании Татьяны Красиковой, которую наряду с другими представителями руководства ТРК постоянно вызывают в разные органы, "в том числе, по вопросам, касающимся содержания политических передач".

В заключение коллектив ТРК заявляет, что намерен защищать канал и его телезрителей в судах, но нуждается в общественной поддержке и солидарности других журналистов.

«Для коллектива «Черноморки» борьба за свободу слова – это не только защита права на профессию. Для нас Свобода Слова – неотъемлемая часть демократического выбора Украины, выбора, который каждый из нас сделал для себя», - подчеркивается в обращении.

Напомним, в августе прошлого года Государственная налоговая администрация в Автономной республике Крым арестовала счета "Черноморской телерадиокомпании", которую связывают с именем лидера крымской организации Блока Юлии Тимошенко, народного депутата Украины Андрея Сенченко. «Все местные холуи из руководства налоговой службы Крыма любыми методами пытаются выслужиться и перед местной макеевской группой, и перед Киевом - и наперегонки изобретают рецепты, каким образом заткнуть рот независимым средствам массовой информации», - сказал тогда А. Сенченко.

Лишь спустя четыре месяца «Черноморке» удалось разблокировать счета и частично выплатить своим сотрудникам заработную плату. Однако за время неурядиц телерадиокомпанию покинули целый ряд телеведущих, журналистов и редакторов.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева назвала вмешательство государственных органов в хозяйственную и творческую деятельность "Черноморки" «беспрецедентными» и прямо нарушающими «гарантированные Конституцией Украины прав и свобод человека на труд, а также на доступ к информации».








2 комментария

  1. Игорь:

    А коллектив черноморки последнее время штампует передачи , репортажи и т.д. под названием”всеобщий капутинегатив”. меня, как крымчанина, давно смотрящего этот канал уже начинает тошнить от такого подхода ко всему, что не попадается на глаза сотрудников вашей компании. Ребята, пресса продается за деньги. И вы ничем не лучше. Не надо далать красивую мину..при плохой игре..

  2. Александер:

    А меня просто убивают постоянные сексуальные передачи с трясущимися проститутками!…Можно конечно не смотреть,но при переключении программ постоянно нарываюсь!…Смотри кто хочешь эту грязь!!! И это канал,утверждающий.что он чуть ли не самый лучший!..Да он давно САМЫЙ ХУДШИЙ!!!.Больше никак денег не можем заработать???…Противно!!!…Буду очень рад если вообще этот канал исчезнет из вещания!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бют, карпачева, свобода слова, сенченко
С Гриценко сняли разграбление “России”

Одно из уголовных дел в отношении бывшего председателя Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко уже закрыто. Речь идет о деле, согласно...

Закрыть