Василий Джарты о разграблении земли, взяточниках и курортном сервисе



Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, выступая в эфире государственной телерадиокомпании «Крым», рассказал о том, что руководство автономии за год своей работы предприняло в сфере распределения земли и борьбы с коррупцией в органах власти, а также коснулся темы предстоящего курортного сезона. Crimea24 публикует основные выдержки из речи крымского премьера.

О разбазаривании земли

- Мы прекратили разбазаривание земель, прекратили ту вакханалию, которая складывалась годами, особенно в последние пять лет. Раздача земель, воровство – называть это явление можно по-разному, но теперь его нет. Отчуждение особо ценных территорий – парковых, заповедных – осталось в прошлом.

О земельных аукционах

- Важно, что органы власти сами определяют, какой объект нужно построить на том или ином участке, и только потом земля выставляется на торги.

Одновременно мы требуем от руководства городов и районов разрабатывать генеральные планы развития, оказываем помощь в этой работе. Это сложное и дорогое дело пока  идет не так быстро, как хотелось бы – и по зависящим, и по не зависящим от власти причинам.

О борьбе с взяточниками и телефонной линии «Коррупция-СТОП» при Совмине

- За последние полгода с поличным было поймано очень много взяточников, в том числе и сотрудников органов исполнительной власти.

Звонки есть. Люди рассказывают о незаконных действиях чиновников, мы передаем информацию правоохранительным органам, прокуратуре. Думаю, как только жители Крыма почувствуют, что их жалобы слышат, реагируют, принимают меры – количество звонков значительно вырастет. Мы этого ждем, потому что тогда мы сможем быстрее и эффективнее пресекать незаконные действия чиновников.

О курортном сервисе

- Главное, чтобы те, кто приедет в Крым отдыхать, захотели приехать сюда еще раз. Для этого качество предоставляемых услуг должно соответствовать цене. Организовать такое соответствие – самая главная задача власти накануне курортного сезона. <…> Если говорить о ресторанах, многие продукты мы можем и должны производить здесь, на территории республики – это позволит сбалансировать цены.

Безусловно, стимулирование – это первично, хотя налоговая служба и прокуратура будут следить за работой всех учреждений и организаций рекреационной сферы. Нужно, чтобы цена соответствовала качеству и позволяла Крыму конкурировать с другими курортами.

Курортный сезон должен наполнять доходную часть бюджетов всех уровней, в первую очередь – местных, чтобы у органов власти была возможность реинвестировать эти деньги в повышение качества отдыха.

СПРАВКА

В 2010 году Совет министров Крыма отменил ряд незаконных решений органов власти разных уровней,  в результате которых частным фирмам и физическим лицам были выделены более 1000 гектаров земли, в основном, в прибрежных регионах Крыма. Созданная Совмином межведомственная комиссия по вопросам соблюдения земельного законодательства направила в правоохранительные и надзорные органы  информацию о множестве случаев нарушения закона, прокуратура Крыма привлекла к ответственности десятки должностных лиц.

***

Телефон горячей линии Совета министров Крыма «Коррупция-СТОП» – (0652) 544-609. О нарушениях можно сообщить также на адрес электронной почты: korrupciya-stop@ark.gov.ua.

При Министерстве образования и науки, молодежи и спорта АРК работает телефонная линия по вопросам коррупции в системе образования. Звонки принимаются ежедневно с 14.00 до 18.00 по номеру (0652) 27–52–32.

Письмо с изложением фактов коррупции можно прислать также на электронную почту minobr@cris.crimea.ua.

(использованы материалы Главного управления информационной политики Совета министров АРК)








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аукционы, джарты, земля, коррупция
Процесс выдачи госактов на землю в Крыму под угрозой срыва

Процесс выдачи государственных актов на право собственности на земельные участки в Крыму поставлен под угрозу срыва. Об этом сообщил председатель...

Закрыть