Совмин АРК продолжит раздражать крымских татар аукционами



27 апреля в Крыму состоятся очередные земельные торги, на которые будут выставлены сразу 4 участка, расположенные в Ялте, Армянске и Бахчисарайском районе.

Крымские татары просят иностранцев не покупать землю на торгах

В частности, по информации Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, который выступает организатором аукциона, на торги будет выставлен участок площадью 22,13 га., расположенный в г. Ялте, в трех километрах от моря, за границами населенных пунктов Симеизского поселкового совета. Его стартовая цена - 5 203 843,65 грн. Целевое назначение – строительство и обслуживание объекта рекреационного назначения.

Стартовая цена участка в Бахчисарайском районе площадью 7,7082 га., расположенного за границами населенных пунктов Верхореченского сельского совета, составит 728944,85 грн. Его целевое назначение – строительство и обслуживание объекта рекреационного назначения. Еще два лота - участки, расположенные в г. Армянске на севере Крыма площадью 1 га. и 0,9 га. Они находятся за границами населенных пунктов Суворовского поселкового совета. Их стартовая цена - 903 849,40 грн. и 813487,04 грн соответственно. Целевое назначение – строительство и обслуживание объекта коммерческого назначения.

Все четыре участка не являются объектами природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, не расположены в водоохранных и прибрежно-защитных зонах, а грунт на них не относится к особо ценным землям.

Как известно, на первом земельном аукционе, состоявшемся 17 февраля, были проданы два земельных участка общей площадью 3,18 га, расположенные в Гурзуфе (Ялта). Их приобрело киевское ООО «Технополис – 1» за 3,122 млн грн.

В правительстве Крыма утверждают, что организация продажи земли на торгах помогла прекратить ее разбазаривание и воровство. Так, крымские премьер Василий Джарты убежден, что главным шагом к наведению порядка в земельной сфере стало именно внедрение механизма продажи земельных участков через аукционы. «Важно, что органы власти сами определяют, какой объект нужно построить на том или ином участке, и только потом земля выставляется на торги», – сказал председатель Совмина, отметив, что это дает возможность рационально развивать населенные пункты Крыма.

Другого мнения придерживаются крымские татары, которые потребовали прекратить продажу земли полуострова с аукционов. Как сообщили на прошлой неделе в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, ряд национальных общественных организаций крымских татар направили недавно в адрес посольств иностранных государств в Украине и международных организаций, аккредитованных в стране, открытое обращение, в котором содержится призыв воздержаться от участия "в такого рода сомнительных мероприятиях, как купля и продажа крымской земли, чтобы не стать невольными соучастниками очередного преступления против крымскотатарского народа, лишаемого права на землю на своей Родине".

Как отмечается в этом документе, текстом которого располагает Crimea24, в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов за ними признается право на сохранение постоянного суверенитета над землей и природными ресурсами своих национальных территорий, которых они были лишены насильственным путем. Авторы обращения подчеркивают, что проблема обеспечения крымских татар землей, а также возмещения ущерба, причиненного коренному народу незаконным безвозвратным изъятием земли и собственности, будет стоять в исторической перспективе до тех пор, пока не будет найдено "справедливое и устойчивое решение, одобренное и добровольно принятое самим крымскотатарским народом».

«Просим Вас порекомендовать гражданам и бизнесменам Вашей страны воздержаться от участия в такого рода сомнительных мероприятиях, как купля и продажа крымской земли, чтобы не стать невольными соучастниками очередного преступления против крымскотатарского народа», - говорится в обращении к иностранным дипломатам.

Следует отметить, что в самом Меджлисе пока воздерживаются от комментариев по поводу проведения земельных аукционов. Как известно, в последнее время у представительного органа крымских татар наладились конструктивные и почти партнерские отношения с Советом министров Крыма и лично премьером Василием Джарты. Однако обращает на себя внимание тот факт, что многие из общественных организаций, подписавшихся под обращением к иностранным посольствам, входят в орбиту влияния Меджлиса. В частности, организацию «Маарифчи» возглавляет депутат Верховного Совета Крыма, член Меджлиса Сафуре Каджаметова, а Лигу крымскотатарских юристов "Инициум" - зампред Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан АРК Эмине Авамилева. Однако обращение подписали и некоторые организации, находящиеся ныне в оппозиции к Меджлису - например, "Авдет", представители которой 15 марта участвовали в акции протеста перед зданием представительного органа крымских татар.

 

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авамилева, авдет, армянск, аукционы, бахчисарай, джарты, земля, инициум, каджаметова, маарифчи, меджлис, рескомзем, совет министров арк
“Казантипу” опять придется паковать чемоданы?

К ежегодным угрозам крымских властей не допустить проведение музыкального фестиваля «Казантип» (он же  - КаZантип или Республика Z) все уже...

Закрыть