Владимир Константинов о наследии предшественников и непопулярных реформах



Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов в интервью программе «Тема дня» гостелерадиокомпании «Крым» поделился своим мнением об итогах первого года работы новой власти автономии, проводимых в стране реформах и предстоящем курортном сезоне.

Бывшему бизнесмену понравилось заниматься политикой

О своем приходе из бизнеса в большую политику

- Я действительно не занимался тонкостями большой политики. Как говорится, приходилось учиться по ходу пьесы. Сейчас уже полностью вошел в процесс, мне это нравится.

Спикер парламента и предприниматель — совершенно разные сферы деятельности: принципы работы иные, подходы иные, механизмы управления иные. Навыки, приобретенные ранее, здесь бесполезны. Нужно другое: природное чутье, уже политическое.

О нынешнем составе Верховного Совета Крыма

- Формат Верховного Совета автономии кардинально изменился. Не стало политических договоренностей, одна партия взяла власть и ответственность на себя. Естественно, произошла своеобразная перезагрузка. И депутаты работают иначе, и председатели постоянных комиссий. Что касается состава, на мой взгляд, он самый гармоничный, наверное, за все время, сколько я знаю крымский парламент (дважды был сам депутатом). Почему? Партия регионов многое сделала для этого. В нем представлены все регионы. Депутаты из глубинки являются лоббистами, защитниками интересов определенной территории. Среди них много состоявшихся управленцев с высоким уровнем интеллекта, руководителей партийных организаций.

Покинули зал люди, говорившие пустые слова и ничего за собой не имевшие. Остались те, кто представляют реальный производственный сектор, громаду, партию, что-то сделал, прежде чем стать депутатом. Уверен, это будет самый результативный Верховный Совет за всю историю крымского парламентаризма.

Я не делю коллег по депутатскому корпусу на любимчиков и не любимчиков. Мы работаем в системе и не хотим повторения ошибок прошлого созыва, когда центр воевал с некоторыми регионами.

Об итогах первого года своего спикерства

- На мой взгляд, надо понимать, в каком состоянии нам достался Крым, и какой путь мы прошли за короткие 12 месяцев. Сделано многое. В отраслях, где могли повлиять, мы влияли. Я имею в виду образование, здравоохранение, дороги, кардинальные перемены в кадровой политике. Другое дело, что, допустим, ситуация в экономике не всегда зависит от правительства автономии, Верховного Совета. Поэтому мы сейчас активно привлекаем инвесторов. За период правления «оранжевых» интерес бизнесменов к Крыму остыл. Мы пытаемся его разогреть, планируем проведение и уже проводим многие форумы, разработали отдельную инвестиционную программу, представили ее и анонсировали. Она встречена очень доброжелательно деловыми кругами. Ведем колоссальное количество переговоров с разными инвесторами по привлечению средств в автономию. Понятно, что крымчане хотят улучшения жизни быстро и сразу, но так не всегда получается. Наша команда работает, чтобы ускорить реализацию всех обещаний.

О предстоящем курортном сезоне

- В этом направлении ведется колоссальная работа. Абсолютно убежден, что сезон летом будет лучше прошлогоднего, для этого есть много объективных и субъективных факторов. Мы привлекли серьезные деньги, будут подготовлены и территории, и пляжи, повысится уровень сервиса, что отдыхающие почувствуют немедленно. Но есть и сложности. Чтобы здесь появились системные операторы, нужно менять принципы туристического бизнеса.

О реформах

- Обратного пути нет, нужно идти до конца и делать реформы. Причем непопулярные: налоговая, пенсионная, административная. Мы далеки от иллюзий, что люди будут стоять вдоль дороги и благодарить нас бурными аплодисментами. Надо осознать важную вещь - если мы проживем этот трудный период, у нас начнется движение вперед быстрыми темпами. Вот почему и президент, и Партия регионов, и крымская ее организация во главе с Василием Джарты настроены на решительные действия.

(по материалам пресс-центра ВС Крыма)

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в админреформа, константинов, партия регионов
Армию крымских чиновников сократили на 212 человек

На очередном пленарном заседании сессии Верховного Совета Крыма депутаты проголосовали за изменение численности работников органов исполнительной власти, аппарата и Управления...

Закрыть