Летом в Крым придет «цифра»



Предстоящим летом в Крыму начнется цифровое наземное эфирное телевещание.
Об этом сообщила член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Оксана Елманова в ходе своей рабочей поездки в Симферополь.
В частности, по словам Елмановой, в июне «гарантированно» начнется вещание в общенациональном мультиплексе №5 (наборе телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу). В нем будет выделено 4 канала для региональных и городских телевещателей.
Елманова проинформировала, что провайдер программной услуги на многоканальных телесетях – компания «Зеонбуд» - обещает к сентябрю 2011 года ввести в коммерческую эксплуатацию все четыре запланированных мультиплекса. Соответственно, Нацсовет планирует огласить и провести конкурс на заполнение мест в мультиплексах до июня. В связи с этим Елманова призвала крымские телекомпании активно действовать и готовиться к данному событию. Она отметила, что преимущество при проведении конкурса будет даваться государственным ТРК и телекомпаниям, которые имеют действующую сеть наземного аналогового вещания с круглосуточным режимом. Местным вещателям, которые производят незначительное количество собственного продукта, член Нацсовета посоветовала объединяться в пулы для участия в конкурсе.

Важной составляющей внедрения цифрового телевидения в Украине является необходимость обеспечения населения цифровыми преобразователями сигнала – т.н. сет-топ-боксами. Как известно, без дополнительных расходов обычный аналоговый телевизор не может принимать цифровой сигнал. Если в новых моделях плазменных и LCD-телевизоров декодер цифрового сигнала уже встроен по умолчанию, то владельцам остальных «ящиков» придется покупать сет-топ-бокс, цена которого колеблется от $30 до $60 в зависимости от производителя. Власти обещают, что во время перехода страны на цифровое вещание эти устройства будут доступны большинству граждан Украины, однако государственные структуры все же намерены подумать в этой связи о поддержке малообеспеченных слоев населения.

Как сообщили в секретариате крымского представителя Нацсовета со ссылкой на директора Радиотелевизионного передающего центра АРК Ивана Ванханена, Крым является лидером среди регионов Украины по подготовке мощностей к внедрению цифрового ТВ. «Мы уже дошли до стадии расчетов габаритов передатчиков и длины фидеров», - сказал он. Однако, по словам Ванханена, есть проблема с переходом на цифровое ТВ в отдельных местностях Южного берега Крыма, где размещены важные государственные объекты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ванханен, нацсовет по тв, ртпц, симферополь, тв
Симферопольскую гостиницу “Звездную” незаконно увели у Минобороны

Военная прокуратура Военно-морских сил Украины возбудила уголовное дело относительно служебных лиц филиала центрального специализированного строительного управления Министерства обороны «Укроборонстрой» по...

Закрыть