Война и “Мир”. Прокуратура взялась за бизнес-партнеров Мельника



После того, как бывший спикер крымского парламента Анатолий Гриценко угодил в застенки, общественность автономии задалась логичным вопросом: кто будет следующей "жертвой правосудия"? Судя по последним сводкам с фронта, неприятности могут начаться у человека, которого в прошлом справедливо называли "серым кардиналом" Крыма - депутата Верховного Совета Крыма Александра Мельника.

Сегодня стало известно о том, что прокуратура г. Симферополя возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Симферопольского городского совета при распоряжении землей в столице. Как сообщили в пресс-службе ведомства, установлено, что чиновники "выделили крупному нефтетрейдеру в центре столицы на месте бывшего кинотеатра «Мир» почти полгектара земли, на которой расположен незавершенный строительством ДК, принадлежащий другим собственникам". Стоимость незаконно переданного участка составляет 2,3 млн грн.

Действия должностных лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст.366 Уголовного кодекса Украины. Помимо злоупотребления служебным положением, чиновникам горсовета предыдущего созыва инкриминировано совершение должностного подлога, поскольку в документы, на основании которых выделялся земельный участок, были внесены недостоверные сведения о том, что он является свободным от застройки.

Известно, что застройка земельного участка возле кинотеатра "Мир" входила в планы симферопольской корпорации «ТЭС», владеющей сетью собственных автозаправочных станций по всему полуострову. Владелец этой компании - бывший депутат крымского парламента Сергей Бейм, как известно, пользовался значительными преференциями при предыдущей власти автономии. В эпоху правления тандема Гриценко-Плакида корпорации "ТЭС" доверили "реконструкцию" (а фактически застройку) такого "вкусного" объекта как велотрек, расположенного в центре Симферополя. Тогда же Бейм и его компания построили новую гостиницу вдоль трассы, ведущей в центр города из аэропорта, а также получили ряд крупных заказов от органов власти на поставку горюче-смазочных материалов для нужд госструктур. Такая любовь власть имущих к корпорации "ТЭС" объяснялась просто: ее владелец был одновременно бизнес-партнером Мельника, который влиял едва ли не на все решения, принимавшиеся в Крыму до прихода на полуостров нынешнего премьера Василия Джарты и его команды. Особенно это касалось Симферопольского горсовета во главе с экс-мэром Геннадием Бабенко, который практически плясал под дудку "серого кардинала".

История с участком земли на месте бывшего кинотеатра "Мир" - крайне запутана и неоднозначна. В 2006 году эта земля, ранее принадлежавшая канувшему в Лету предприятию «КрымАвтоГаз», была выкуплена на аукционе корпорацией «ТЭС». Точное название лота, проданного с молотка, звучало как «объект незавершенного строительства на месте бывшего кинотеатра «Мир». За этот объект "ТЭС" выложила 1,24 миллиона гривен, но аукцион закончился скандалом: фирма «Крымжилинвест», которая также претендовала на этот участок, заявила, что ее представителей не пустили на аукцион, хотя она в установленные сроки подала заявку, уплатила регистрационный взнос и была официально зарегистрирована как один из участников торгов. Кроме того, результаты аукциона намеревался оспорить российский кредитор "КрымАвтоГаза" - автомобильная группа «ГАЗ».

Удар по бизнес-интересам Бейма вполне может означать конец периода нейтралитета между Джарты и Мельником, в последнее время исчезнувшим из публичной жизни. Крымский премьер, как известно, сейчас находится в отпуске. Как раз после возвращения Джарты из предыдущего отпуска был задержан бывший спикер Гриценко. Кого задержат к приезду "хозяина" на этот раз?








1 комментарий

  1. мдее:

    Весь ВС и Совмин Крыма посадили… И потом сами застрелились… И тут я проснулся…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бабенко, бейм, кинотеатр мир, корпорация тэс, крымавтогаз, крымжилинвест, мельник, прокуратура, симферополь
Чья высота? Прокуратура продолжает зачищать Ай-Петри

Во вторник, 29 марта, прокуратура г. Ялты предъявила в суд сразу 11 исковых заявлений об освобождении самовольно занятых земельных участков...

Закрыть