Крым глазами США: пытки, антисемитизм, дискриминация



Государственный департамент США считает, что состояние с правами человека в Украине оставляет желать лучшего. Американское правительство обратило внимание официального Киева на имевшие место в 2010 году коррумпированность судебной системы и органов власти, пытки задержанных и ужасные условия содержания заключенных, давление на прессу и общественные организации, преследование оппозиционных политиков, дискриминацию цыган и крымских татар, а также проявления антисемитизма.

В докладе о правах человека в Украине, подготовленном Бюро Демократии, Прав Человека и Труда Госдепа США и обнародованном вчера, 8 апреля, достаточно большое внимание уделено Крыму.

Так, в документе приводятся факты, озвученные в апреле 2010 г. крымским отделением Всеукраинской общественной организации инвалидов и потребителей психиатрической помощи «ЮЗЕР».  По итогам проведенного мониторинга общественники заявили о том, что во всех восьми крымских психиатрических больницах младший медперсонал бьет и унижает пациентов, а условия их содержания не выдерживают никакой критики. После этого глава организации Андрей Федосов сообщил о поступивших в его адрес угрозах, а позже был избит. "По данным правозащитных организаций, милиция не расследовала угрозы и нападение на Федосова", - отмечается в докладе Госдепа США.

В документе также приводится выдержка из отчета Генеральной прокуратуры Украины, по данным которой в пенитенциарных учреждениях ряда регионов страны не соблюдаются нормы по количеству задержанных в камерах. Условия содержания арестантов в СИЗО Крыма описаны как "особо тяжелые".

В сфере свободы слова Госдеп США отметил факт преследования "Черноморской телерадиокомпании" налоговой администрацией Крыма, которая заморозила банковские счета ТРК. Кроме того, в докладе говорится о недостаточном доступе прессы к информации, имеющейся в распоряжении органов власти. В частности, упоминаются сообщения об этом из Крыма, где, по данным местного Комитета по мониторингу свободы прессы, большинство госорганов регулярно отказывались предоставлять общественно значимую информацию  по запросам журналистов и общественных организаций.

В докладе отмечается, что в Украине проживают около 52 тыс. лиц без гражданства, включая почти 4,5 тыс. ранее депортированных крымских татар, которые вернулись на родину, но не стали гражданами, а также небольшое количество беженцев из Абхазии.

Госдеп США цитирует также требования лидеров крымских татар, настаивающих на изменениях в избирательном законодательстве, которые дали бы им большее представительство в парламентах страны и Крыма. "Закон не позволяет создавать региональные политические партии, и крымские татары вынуждены присоединяться к общенациональным политическим партиям и блокам. Только один крымский татарин является членом парламента страны", - говорится в докладе. Там также приводится информация первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, по данным которого, крымские татары, составляющие 13% населения Крыма, имеют 8 из 100 депутатских мест в Верховном Совете Крыма и около 1 тыс. депутатов в городских, поселковы и сельских советах автономии. При этом в документе отмечается, что государственной властью Украины Меджлис юридически не признан.

В разделе, посвященном межнациональным отношениям, Госдеп США приводит факт распространения в январе 2010 г. в Судаке листовок, призывающих к геноциду против евреев. До конца прошлого года о дальнейшем развитии этого инцидента ничего не было известно, - говорится в докладе.

Госдеп США также сообщает о продолжающихся заявлениях крымскотатарского и украинского населения Крыма о дискриминации со стороны этнического русского большинства в автономии и в г. Севастополе. В частности, как отмечается в докладе, украинцы и крымские татары настаивают на придании их национальным языкам статуса, равного русскому. "Крымские татары утверждают, что дискриминация местной властью лишает их равных возможностей при устройстве на работу в местные органы власти, а пропагандистские кампании, устраиваемые в особенности пророссийскими группами, стимулируют враждебность по отношению к ним", - говорится в докладе. В подтверждение приводятся слова председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, по данным которого, после президентских выборов дискриминация крымских татар значительно усилилась. В докладе упоминается также о судебном преследовании главы Секретариата Меджлиса Заира Смедляева, который обвиняется в организации массовых беспорядков и неподчинении требованиям милиции. "Дело было возбуждено в 2006 году, но только в декабре 2010 г. направлено в суд. Смедляев заявил, что прокурорские действия были "попыткой запугивания крымскотатарского народа", - говорится в докладе Госдепа США.

Наконец, в докладе сообщается о поджоге строящегося здания мечети в селе Мирное Симферопольского района, о чем заявило 25 декабря прошлого года Духовное управление мусульман Крыма, расценившее данный инцидент как "преднамаренную попытку дестабилизировать межконфессиональный мир в Крыму".

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в антисемитизм, джемилев, крымские татары, меджлис, медицина, милиция, муфтият, права человека, психиатрическая помощь, сизо, симферопольский район, смедляев, судак, сша, черноморская трк, чубаров
Преступность в Крыму сильно выросла и помолодела

Преступность в Крыму за последние 3 месяца выросла на 45%. Об этом сообщил заместитель прокурора АРК Алексей Домников на состоявшемся...

Закрыть