Черноморский флот начали выживать из Севастополя. Через суд



22 апреля в Арбитражном суде г. Москвы начнется рассмотрение дела по иску украинского государственного предприятия "Севастопольский морской торговый порт" (СМТП) к Министерству обороны Российской Федерации.

Военные корабли мешают круизным судам входить в бухты Севастополя

По информации SeaNews, предметом судебной тяжбы стал территориальный спор между СМТП и воинской частью №87353 Черноморского флота РФ за земельный участок площадью 0,3 га на Павловском мысу севастопольской бухты Южная. Документы в московский суд были направлены из Хозяйственного суда г. Севастополя.

В советское время спорная территория принадлежала порту. На ней располагался портопункт с причалом для приема катеров. После распада СССР участок был передан Черноморскому флоту РФ. В настоящее время у СМТП нет доступа к территории, поскольку с одной стороны находится госпиталь ЧФ, а с другой - арсенал. Порт хотел бы построить на этом месте новый причал для приема маломерных судов и административное здание.

Другим спорным объектом на Павловскому мысу является тамошний морской вокзал. Сейчас приходящие в Севастополь пассажирские суда швартуются на 143-м причале длиной в 200 м, который способен принять только один небольшой лайнер. Для захода более крупных судов международных круизных компаний длина причала должна быть 500 м. В связи с этим руководство порта обратило внимание на недостающие 300 м причалов в центре города, которые сегодня принадлежат Черноморскому флоту. Там, где могли бы быть круизные суда, сегодня базируются малые противолодочные корабли, - говорят в СМТП. В связи с этим торговый порт хочет поставить вопрос о переводе военных судов в другую бухту Севастополя.

Желания СМТП целиком и полностью соответствуют рекомендациям, которые дал руководству этого предприятия международный эксперт по портовой деятельности Кеннет Карпински. В прошлом месяце он в рамках проекта Агентства США по международной взаимопомощи USAID/ЛИНК  специально посетил порт для анализа его потенциала. По итогам своей работы независимый консультант подготовил отчет, который презентовал 4 апреля журналистам и общественности города.

Одной из главных проблем Севастополя Карпински назвал его многолетнюю изоляцию, вызванную базированием Черноморского флота. Вследствие этого, город не принимал участия в коммерциализации водных перевозок. "К тому же, военные корабли заняли большую часть территории, расположенную у моря, эксплуатировали причалы. В это время другие порты Украины активно развивались, достигнув больших успехов, и сейчас получают максимальную поддержку профильного Министерства. В то время как Севастополь должен, в первую очередь, рассчитывать на собственные ресурсы и искать инвесторов", - передали слова эксперта в пресс-службе СМТП. По мнению Карпински, в настоящее время в Севастопольском морском торговом порту имеется лишь два места, которые можно было бы развивать в качестве площадок для обработки и хранения грузов, но оба они требуют огромных капиталовложений.

В своем отчете эксперт, в частности, порекомендовал руководству СМТП в переговорах искать возможность "возврата неиспользуемых имущественных объектов, находящихся в настоящее время под действием контракта на сдачу в аренду ЧФ". Кроме того, по мнению Карпински, необходимо "приложить все усилия для расширения возможностей обслуживания пассажирских судов, включая создание дополнительного причального пространства и увеличение пропускной способности пассажирского терминала".

"Кеннет Карпински настоятельно порекомендовал обратить приоритетное внимание на развитие круизного бизнеса. В заключение эксперт пообещал и впредь следить за ситуацией в Севастопольском морском торговом порту, оказывать все необходимые консультации", - рассказали в пресс-службе СМТП.

Как уже сообщал Crimea 24, власти Севастополя также считают, что российские корабли стоят в "инвестиционно привлекательных бухтах". Руководства города планирует реализовать на арендуемых землях Черноморского флота Российской Федерации 5 крупных пилотных проектов по созданию объектов туристической инфраструктуры. Один из проектов предполагает строительство жилых, гостиничных и общественных комплексов на 35 гектарах земли на мысе Хрустальный, где сейчас расположены 54-й и 24-й военные заводы. Еще один проект планируется реализовать на западном берегу Южной бухты Севастополя. Там на площади 6 га власти хотят построить крупнейшую в Черноморском бассейне яхтенную марину, а также эллинги и гостиницы. При этом базирующийся там вспомогательный флот власти города хотели бы перевести на Северную сторону Севастопольской бухты. Кроме того, освободившуюся причальную стенку предлагается использовать для швартовки туристических лайнеров.

Власти Севастополя также планируют использовать 133 га в районе бухты Казачья под комплексную рекреационно-жилую застройку. Кроме того, на территории мыса Херсонес предлагается создать центр делового сотрудничества для бизнес-кругов Черноморского бассейна — так называемый «черноморский Давос». На 380 га Караньского плато власти Севастополя предлагают построить крупнейший в Украине рекреационно-оздоровительный комплекс европейского уровня. Еще один проект касается развития территории вдоль Карантинной бухты. Там предлагается построить жилье и яхтенную марину на площади 9 гектаров.

В целом на реализацию указанных проектов власти Севастополя предполагают привлечь 1,7 млрд долларов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в usaid, линк, рф, Севастополь, севастопольский морской торговый порт, судебные тяжбы
На российской таможне у крымского циркача отобрали медведицу (ФОТО)

Российская таможня задержала жителя Крыма, который пытался тайком провезти в Украину на своем автомобиле живую медведицу. По словам крымского циркача,...

Закрыть