“Вернись, я все прощу…” Меджлис хочет взять под свое крыло депутатов-отщепенцев



Меджлис крымскотатарского народа намерен консолидировать для решения национальных проблем всех депутатов из числа крымских татар, которые были избраны в советы разных уровней от различных политических партий.

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев готов сжать в своих объятиях ослушавшихся его депутатов

С этой целью в воскресенье, 10 апреля, в Симферополе было организовано первое Общекрымское совещание депутатов - крымских татар, избранных в Верховную Раду Украины, Верховный Совет Крыма и местные советы, а также сельских, поселковых и городских голов. Его организаторами выступили Меджлис и депутатская фракция «Курултай-Рух» в парламенте автономии. Всего в работе совещания приняли участие 350 депутатов всех уровней, а также головы сельских, поселковых и городских советов, как избранные по спискам Народного Руха Украины и по рекомендациям региональных и местных меджлисов, так и депутаты-крымские татары, избранные путем самовыдвижения или в составе списков других политических партий.

В своем приветственном слове председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев подчеркнул важность проведения подобных встреч, целью которых является "консолидация депутатов – крымских татар в советах всех уровней и установление эффективных коммуникаций между представителями крымскотатарского народа в различных органах власти для выработки единой стратегии деятельности во благо людей".

По итогам совещания его участники приняли резолюцию, в которой подтвердили, что намерены руководствоваться решениями Курултая крымскотатарского народа и формируемых им органов национального самоуправления крымскотатарского народа, а также понимают важность консолидации депутатов – крымских татар в советах всех уровней для выработки единой стратегии деятельности. В связи с этим участники собрания рекомендовали Меджлису установить практику проведения заседаний региональных и местных меджлисов с участием депутатов - крымских татар в соответствующих советах. Кроме того, депутатской группе «Курултай-Рух» в Верховном Совете Крыма, согласно резолюции, вменяется в обязанность "рассмотрение и содействие в реализации обращений, предложений и инициатив, направляемых депутатами – крымскими татарами в местных советах в органы представительной и исполнительной власти АРК".

По информации пресс-службы Меджлиса, в ближайшие месяцы подобные совещания состоятся в каждом регионе Крыма.

Накануне общекрымского совещания депутатов - крымских татар первый заместитель председателя Меджлиса, руководитель депутатской фракции «Курултай-Рух» в ВС Крыма Рефат Чубаров в интервью газете "Авдет" напомнил, что в результате последних выборов, состоявшихся 31 октября 2010 года, "представленность крымских татар" в советах различных уровней составила 1000 человек, из которых 870 являются депутатами сельских и поселковых советов, 71 – районных советов, 52 – городских советов. Кроме того, 22 сельских совета и Белогорский городской совет возглавили представители крымских татар.

"Разумеется, каждый депутат или глава села и города, независимо от национальности, в одинаковой мере должен заботиться об интересах своей громады и всех ее членов, - сказал Чубаров. - Однако, и это реалии нашего времени, нередко в деятельности местных советов превалируют интересы "большинства" даже при решении тех вопросов, которые относятся к неотъемлемым правам человека. Вот почему, одной из главных задач предстоящего совещания мы видим активизацию каждого депутата в защите прав и интересов своих избирателей".

Чубаров признал, что организаторы собрания (читай - Меджлис) хотели бы координировать деятельность не только тех депутатов, которые, выполняя решение Курултая, были избраны по спискам Народного Руха Украины или были рекомендованы региональными и местными меджлисами, но и всех остальных. "Подавляющее большинство депутатов-крымских татар, избранных в ходе выборов 31 октября 2010 года, действительно были рекомендованы для избрания и поддержаны органами национального самоуправления крымских татар, - сказал первый зампред Меджлиса. - В то же время часть депутатов-крымских татар, пусть и не очень численная, избирались путем самовыдвижения или по спискам разных политических партий. Мы исходим из того, что в своей деятельности они также будут исходить, прежде всего, из интересов и насущных проблем своего народа".

Поэтому, по словам Чубарова, Меджлис пригласил на совещание всех и каждого депутата-крымского татарина, "желающего объединить усилия в выполнении своих предвыборных обещаний совместно со своими коллегами и органами национального самоуправления крымских татар". "Образно говоря, пропуском для участия в совещании для каждого депутата-крымского татарина явится не его партийный билет, а депутатское удостоверение, свидетельствующее о том, что он представляет интересы определенного количества избирателей, оказавших ему поддержку", - пояснил первый зампред Меджлиса.

Чубаров также сообщил, что подобные совещания будут проводиться регулярно. "Меня лично радует то, что предложения о таких совещаниях активно инициируются снизу, что свидетельствует о стремлении избранных депутатов-крымских татар соответствовать своей деятельностью ожиданиям избирателей", - добавил первый зампред Меджлиса.

Как известно, в ходе выборов 2010 года многие депутаты из числа крымских татар прошли в советы по спискам Партии регионов и ряда других политических сил. Так, депутатами ВС Крыма были избраны 5 депутатов-крымских татар, рекомендованных Курултаем крымскотатарского народа, а также 2 крымских татарина, поддержанных ПР. В районные и городские советы Крыма избрано 123 представителя крымских татар, из которых 101 рекомендованы региональными и местными меджлисами, 11 - Партией регионов, 4 - Украинской сельской демократический партией, 7 - от различных других партий. В сельские и поселковые советы Крыма избрано 859 депутатов - крымских татар.

В некоторых регионах автономии переход крымских татар в ряды ПР принял массовый характер. Так, в Джанкойском районе большинство депутатов сельских советов из числа крымских татар баллотировались по списку Партии регионов, из-за чего в январе этого года Меджлис обратился в Крымскую краевую организацию Народного Руха Украины с предложением переизбрать руководство Джанкойской районной организации НРУ. Как считают в Меджлисе, причиной сложившейся в Джанкое ситуации стали «амбиции руководителя Джанкойской районной организации НРУ Буджурова Абибуллы и беспомощность руководства Джанкойского регионального меджлиса». Тогда же, как известно, Меджлис принял решение переизбрать Алуштинский региональный орган национального самоуправления, руководство которого, вопреки решению Курултая (национального съезда крымских татар), призвало соотечественников голосовать за кандидатов от Социалистической партии Украины.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, верховный совет крыма, джанкой, джемилев, крымские татары, меджлис, народный рух украины, партия регионов, спу, усдп
Алуштинский осьминог Павлик ставит на “Шахтер”

Алуштинский осьминог-"предсказатель" по прозвищу Павлик «предрекает» донецкому футбольному клубу "Шахтер" победу в предстоящем ответном футбольном матче ¼ финала Лиги чемпионов...

Закрыть