Екатерина Юрченко о славянском менталитете, брендах и звездах



Заместитель председателя Совета министров Автономной Республики Крым – министр экономического развития и торговли автономии Екатерина Юрченко в интервью изданию "Флот 2017" рассказала о том, как крымские власти будут развивать туризм и что даст полуострову приход крупных гостиничных сетей.

О славянском менталитете

Юрченко рассказала о славянском менталитете, брендах и звездах- Мы однозначно уже не можем догнать Турцию в плане пляжа и в плане летнего короткого сезона. У Крыма есть свой специфический контингент отдыхающих, который посещает полуостров. Мы видим свою конкурентоспособность в уникальности климата именно для оздоровления. Поэтому основное, что выписано в стратегии, это то, что Крым может быть конкурентным в этом, круглогодичном оздоровлении на основе spa-процедур и так далее.

Например, Индия и Турция сильно поднялись на этом. Мы можем в Крыму развить подобные направления. Есть еще менталитет славян, которые предпочитают принимать оздоровительные процедуры в славянских клиниках. Если мы будем выходить на российский рынок, а он достаточно емкий, и на украинский, то Крым может стать процветающим курортом.

В 80-е годы средняя наполняемость крымских здравниц составляла 80%, тогда все клиники и здравницы были заполнены по путевкам профсоюзов. Здесь свою роль играет отсутствие языкового барьера, генетическая, что ли, привычка славян, что врач должен разговаривать на родном языке. Вот это как раз та ниша, которую Крым может занять.

Что касается АПК. Это однозначно чистый регион. Один из немногих регионов Украины и Причерноморья, где есть много площадей, которые можно возродить как сады, виноградники, под овощи, это подтверждено экономическими экспертизами и расчетами.

О брендах и звездах

- Все по чуть-чуть меняется и, к счастью, в лучшую сторону. Если касаться рекреационной сферы, то в 2011 году свои гостиницы в Крыму начинает строить Hyatt. Это знаково, и нам было очень важно получить знаковые бренды, знаковые сети, потому что за ними приходят все остальные.

Если в Крым заходит такой сетевик, то это уже сигнал для инвесторов вкладывать в другие отрасли. Если на территории республики есть Hyatt, где можно остановиться и жить, то бизнесмен из Европы останавливается там и понимает, что если Hyatt пришел, то в этом регионе есть надежность. Ведутся переговоры с сетью Marriott, которая может зайти в 2012 году. Это касается крупных инвестиций.

Hyatt идет в Айвазовское на ЮБК (возле Партенита). Кроме того, у нас сейчас идет перевод на звездность. У нас сейчас около 2 тыс. мини-гостиниц, из которых в категории звездности не наберется и два десятка. Для того чтобы этот процесс пошел, нужен прозрачный рынок. Для того, чтобы участвовать в льготах, которые дает Налоговый кодекс, нужно легально зарегистрироваться.

Здесь начинаются проблемы с разрешительной системой, потому что нелегально построенные гостиницы не могут появиться из ниоткуда. В этом есть сложность для прихода новых инвесторов. Я уверена, что после прихода крупных сетей ситуация улучшится.

Беседовал Юрий Романенко (публикуется с сокращениями).

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в hyatt, айвазовское, партенит, сельское хозяйство, совет министров арк, стратегия развития крыма, туризм
Совмин обломал аппетиты фирм, занимающихся газификацией: вместо 15 тыс. за подключение дома будут брать 6,5 тыс.

Совет министров Автономной Республики Крым покончил с бесконтрольной газификацией в автономии. Такое заявление сделал председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике...

Закрыть