Требование к выпускникам вузов вернуть деньги за обучение на “бюджете” незаконно



Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины констатирует неправомерность требования ряда высших учебных заведений к своим выпускникам, которые не отработали 3 года на государственных предприятиях после окончания обучения, компенсировать бюджетное обучение.

Как разъяснили в пресс-службе Минобразования, любые материальные претензии к выпускнику высшего учебного заведения, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, являются неправомерными, потому что отсутствуют правовые механизмы, которые бы обязали его возместить в государственный бюджет стоимость обучения.

В Минобразе также отметили, что по результатам проверок, проведенных Контрольно-ревизионным управлением в 2010-2011 годах относительно порядка трудоустройства выпускников-бюджетников, в министерство поступают запросы руководителей вузов, которым начислены большие суммы штрафов за неэффективное использование бюджетных средств. В связи с этим Минобраз подчеркивает, что в законе «О высшем образовании» отсутствует условие обязательности для выпускников отработать минимум 3 года на госпредприятиях после обучения. Также законодательством не предусмотрено возмещение стоимости обучения.

 

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бюджетное обучение, вузы
Крымские вузы готовят лишних юристов и экономистов

Высшие учебные заведения Крыма готовят в переизбытке молодых специалистов экономических и юридических специальностей. К такому выводу пришли специалисты Министерства образования...

Закрыть