Василий Джарты о проблеме самозахватов и регистрации Меджлиса



Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты в интервью журналу "Власть денег" рассказал о том, почему до сих пор не проводилось заседание обновленного Совета представителей крымскотатарского народа, и о том, каким он хотел бы видеть Меджлис.

О том, возможен ли "силовой сценарий" в решении проблемы самозахваченных земель

председатель Совмина АРК Василий Джарты— Я представляю исполнительную власть в Крыму. И работаю согласно закону. Скажите, почему кому-то можно захватывать землю, а кому-то нет? В первой части письма (знаменитое письмо Джарты главе Меджлиса Мустафе Джемилеву с призывом повлиять на освобождение захваченных земель - Прим. Crimea 24) я дал понять, что готов к конструктивному диалогу для решения этого вопроса. Если не будет диалога, мне ничего другого не остается, как обращаться в правоохранительные органы. Земельная проблема в Крыму одна из самых важных. В течение года, я надеюсь, абсолютно все земельные вопросы по крымским татарам будут закрыты.

О необходимости регистрации Меджлиса

— Для начала я хотел бы, чтобы Меджлис был зарегистрирован официально. Данная организация не имеет правовой основы. А работать мне комфортно с любым человеком, кого выберет данная организация. Я думаю, что Джемилев сегодня имеет авторитет в кругу крымскотатарского народа.

Юридически он (Меджлис - Прим. Crimea 24) никак не оформлен. У него нет ни юридического адреса, ни печати, ни другой атрибутики. Есть название "Меджлис". И его юридическое оформление в первую очередь нужно крымским татарам, чтобы Меджлис был зарегистрирован и имел законное право, в том числе на какие-то официальные заявления.

Он будет иметь статус общественной организации, как другие имеют такой статус. Нельзя же допустить, чтобы государство стало разбалансированным. Если не будут регистрироваться партии, общественные организации, предприятия, никто не будет платить налоги и так далее. Что тогда будет в государстве?! Хаос…

Об отношениях с оппозицией к Меджлису

— У нас нет никаких плотных контактов, в том числе и у меня лично, ни с какими другими представителями крымскотатарского народа. Я хочу сказать, что крымчане, и в том числе крымские татары, должны знать, что сегодня есть власть, которая нацелена на результат. И это самое главное.

О том, почему не выполняется поручение Президента о проведении заседания обновленного Совета представителей крымскотатарского народа

— Мог быть вопрос с кворумом. Но я думаю, что Совет в ближайшее время соберется здесь в Крыму. И нам будет, о чем говорить.

Если не придут одни, придут другие. В остальном — это внутренняя борьба за влияние на процессы. А влиять на процессы должна одна структура — действующая власть. Потому что у нее есть полномочия и, заметьте, у нее есть ответственность.

По материалам журнала "Власть денег"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, джемилев, земля, крымские татары, меджлис
Раскольники

Крымских татар разделили и властвуют. Руководители страны успешно реализуют знаменитый управленческий принцип, углубляя раскол внутри крымскотатарского народа. Однако последствия этой...

Закрыть