Феодосию наконец-то избавят от бомб и мин, покоящихся возле пляжей



В этом году в акватории Феодосии начнутся работы по подъему и обезвреживанию боеприпасов с затонувшего в годы II мировой войны судна "Жан Жорес".

Об этом, по информации феодосийской газеты "Победа", сообщил начальник городского управления МЧС Анатолий Фищук. По его словам, правительство Украины нашло необходимые средства на подъем опасного груза. Ранее стоимость работ оценивалась в сумму 80 млн. грн. Проводить подъем и обезвреживание боеприпасов с судна будет Керченский морской отряд, в котором есть необходимая техника и специалисты-пиротехники.

112-метровый грузовой теплоход "Жан Жорес" затонул, подорвавшись на мине, 16 января 1942 года при входе в Феодосийский порт. Трубы судна долгое время выступали из воды, но впоследствии были срезаны, а место затопления обозначили буем. Из-за того, что теплоход покоится на глубине всего 6 метров и в районе активного судоходства, были неоднократные случаи столкновения с ним других судов.

В 1978 году уже рассматривалась возможность поднятия судна, однако после изучения материалов Керченско-Феодосийской десантной операции и исследования самого объекта водолазами было принято решение не поднимать "Жан Жорес", поскольку наличие боеприпасов на борту не было подтверждено.

Осенью 2007 года специальный Керченский морской отряд МЧС провел работы по водолазному обследованию судна, в ходе которого подтвердилось наличие военного груза, а именно - артиллерийских орудий, снарядов и военной техники. В частности, на борту "Жана Жореса" находятся минимум 3 гусиничных тягача, 4 артиллерийских орудия с боезапасом, оборудование и боеприпасы для авиации, а также большое количество боеприпасов для стрелкового оружия.

Местонахождение затонувшего корабля можно посмотреть на этой карте.








1 комментарий

  1. Сурожа:

    по этому поводу я думаю избавили ли уже Феодосию, покоящихся возле пляжей, от бомб и мин или еще нет…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в боеприпасы, жан жорес, курортный сезон, МЧС, феодосийский порт
В Киеве подсчитали, что отдых в Крыму подорожает на 10-15%

В предстоящем курортном сезоне стоимость отдыха в Крыму увеличится 10-15%. Об этом, по информации "Багнет", сообщил сегодня, 21 апреля, на пресс-конференции...

Закрыть