Джамала: “Представьте, что я побывала у вас в гостях…”



Популярная украинская певица крымского происхождения Джамала (Сусанна Джамаладинова) в эксклюзивном интервью Crimea 24 рассказала о том, как создавался ее первый сольный альбом, и раскрыла свои планы на ближайшее будущее.

Джамала рассказала о том, как создавался ее новый альбом- Расскажи, как создавался твой первый альбом? Все ли получилось так, как хотелось?

- Я никому этого не рассказывала, но на самом деле, две песни из альбома были написаны еще во время моей учебы в консерватории – на втором и третьем курсах. Это Find Me и Without You. Более того, изначально в Find Me были слова на украинском языке. Но в то время я не верила в свой композиторский талант. Мне казалось, что очень смело писать свою музыку, когда есть Стиви Уандер и Пол Маккартни.

Прошло несколько лет - и мой дебютный альбом For Every Heart, состоящий из авторской музыки, закончен. Это говорит о том, что нужно верить в себя, а также верить окружающим. Мои друзья - музыканты говорили: "Твои джазовые импровизации и есть композиция, возьми за основу импровизации". Потом произошло приятное сотрудничество с будущим саунд-продюсером моего альбома Евгением Филатовым (The Maneken). Женя слушал мою музыку, с ее необычными гармоническими и музыкальными оборотами, дополнял аранжировки струнными и духовыми… Здорово, когда человек мыслит с тобой в одном направлении, а не самоутверждается за счет твоей музыки. Важно, когда аранжировщик слышит твою музыку так, как слышишь ее ты. И, конечно же, мне повезло встретить прекрасного автора слов к моим песням – Татьяну Скубашевскую. Таня понимает меня с полуслова, передает простыми словами глубокий смысл, помогая раскрыться песне. Композитор, автор слов, саунд-продюсер – трио, благодаря которому родился альбом For Every Heart.

Понимаю, что нет предела совершенству. Каждый раз хочется что-то изменить, сделать лучше. Поэтому прошу мою команду говорить: "Джамала, всe нормально. Ты придираешься, давай оставим так". Уверена, что самокритика помогает расти музыкально. В целом, я горжусь этой работой.

- Что вдохновляло и придавало сил для этой работы?

- Во время создания альбома меня вдохновляли мое окружение, мой народ. Крымскотатарскую народную песню Pencereden я посвятила памяти моей бабушки Эдие. Исполнять народную песню в два раза сложнее, можно столкнуться с бурей критики. Но пока я слышала только положительные отзывы:-)

Что придавало сил? Крепкий сон, вкусная еда, поддержание хорошей вокальной формы. А настроение поддерживала моя команда, все силы которой направлены на то, чтобы я не сталкивалась с проблемами, а занималась исключительно музыкой.

- Наверное, у каждой композиции в альбоме есть своя история. Поделись хотя бы одной, самой любимой.

- Действительно, как и у любого другого композитора, у каждой моей песни есть своя история. Например, One More Try я сочинила, гуляя со своей собачкой. Вернувшись с прогулки домой, первым делом достала диктофон и записала мелодию. Песня Sing It Out пришла ко мне в душе:-). Я выбежала из ванной и схватила диктофон, чтобы быстрее напеть песню. Without You написала, когда была влюблена во время учебы в консерватории. У этой влюбленности не было продолжения, но на память о чувствах у меня осталась песня. Я сочиняю песни, потому что не могу этого не делать.

Альбом For Every Heart – отражение меня самой. Он разнохарактерный, в нем много разных стилей. Есть немного соула, джаза, поп-музыки, даже рок-н-ролла... Главное, что объединяет композиции – все они несут позитив. Даже лирические песни пропитаны светлой грустью. После прослушивания альбома у людей должно оставаться хорошее впечатление – никаких упаднических настроений! Должно появляться желание жить, творить. Послушав альбом, подержав его в руках, посмотрев иллюстрации к нему, представьте, что я побывала у вас в гостях.

- Планируешь ли концертный тур в поддержку нового альбома? Какие это будут города и страны?

- 12 апреля мы уже сделали большой концерт-презентацию альбома в Киеве, в "Октябрьском Дворце". Это было что-то невероятное! Я получила непередаваемый заряд эмоций от зрителей! В зале просто не было свободных мест – полный аншлаг! Это так приятно! Люди уже знали многие песни, я видела, как мне подпевают. И каждый день я получаю положительные отзывы об альбоме.

Самое приятное, что меня приглашают на кассовые концерты в разные города Украины и России. Это значит, что люди хотят слушать Джамалу. Конечно, я планирую приехать в Крым. Надеюсь, что осенью мы сделаем мини-тур по городам-миллионникам.

Из ближайших важных событий – в конце мая у меня запланирован концерт в Сингапуре, на самой лучшей концертной площадке этого города - Esplanade. Я не знакома местной публике, но организаторы верят, что я смогу собрать зал. И мы, конечно, на это тоже надеемся.

- Твои фаны, конечно же, не успокоились после выхода альбома и по-прежнему ждут новых треков, клипов, концертов... Но ты наверняка возьмешь передышку и отдохнешь в какой-либо экзотической стране?

- Не только мои фаны, но и я сама не успокаиваюсь. Уже начала писать второй альбом, планирую активно гастролировать. Думаю о треке, на который мы снимем следующее видео.

В мае буду занята в интересном проекте "Звезды в опере", который будут показывать по "1+1" в сентябре - октябре. Буду петь в дуэте с оперным певцом, и в жюри, наконец-то, будут люди, которые имеют непосредственное отношение к оперному искусству. Будем исполнять и арии из опер, и партии из мюзиклов под сопровождение живого оркестра. А отдыхать буду в антрактах:-).

Напоминаем, новый альбом Джамалы For Every Heart можно скачать совершенно бесплатно на официальном сайте певицы.

 

 








1 комментарий

  1. Denya:

    очень интересное интервью, спасибо!
    Джамала умничка!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 1+1, джамала, киев, крым, крымские татары, музыка, рф
Республиканцы США помогли крымскотатарскому Меджлису сделать сайт

Меджлис крымскотатарского народа наконец-то обзавелся собственным вебсайтом в Интернете. Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, его официальный сайт будет освещать повседневную работу...

Закрыть