“Халява, плиз”: на новом сайте мэрии Симферополя опять сэкономили



Официальный вебсайт Симферопольского городского совета вчера сменил свой облик и адрес в Интернете.

Новый сайт мэрии СимферополяПрезентуя новую версию сайта на пресс-конференции, Симферопольский городской голова Виктор Агеев сообщил, что ее разработку осуществило коммунальное предприятие "Инфо-сервис", обслуживающее интернет-ресурс горсовета с 2010 года. "Мы не только полностью изменили его дизайн. Мы изменили и структуру сайта, чтобы она отвечала требованиям законов "О доступе к публичной информации" и "Об информации", - отметил мэр Симферополя, слова которого цитирует пресс-центр горсовета.

Агеев подчеркнул, что дополнительных средств на разработку новой версии сайта из городского бюджета не выделялось, "так как работы выполнялись в рамках заключенного ранее договора".

Впрочем, особых финансовых затрат на эти цели разработчикам, похоже, и не требовалось. Небольшое исследование, проведенное редакцией Crimea 24, позволило предположить, что обновленная версия сайта Симферопольского горсовета сделана при помощи открытого фреймворка (каркаса) CodeIgniter, который распространяется бесплатно.

"По сути это готовый каркас для приложений, которые будут строиться на его основе, - поясняет суть фреймворка русскоязычный сайт, посвященный CodeIgniter. - Можно при написании каждого нового приложения изобретать велосипед с распределением его основных модулей, структурой директорий, классами обработки основных компонентов и т. п., а можно воспользоваться готовым универсальным решением".

Одним словом, это, конечно, уже не бесплатная система управления контентом Drupal, на которой работала предыдущая версия сайта Симферопольского горсовета, но еще и не полноценная разработка от профессиональных вебмастеров и программистов. Как утверждают специалисты, занимающиеся профессионально изготовлением вебсайтов, разработка сайтов с использованием CodeIgniter стоит от 1 000 до 3 000 долларов США. Кстати, если уж на то пошло, официальный сайт Совета министров Крыма также работает с использованием бесплатной системы управления контентом WordPress.

Что еще изменилось на сайте горсовета? В отличие от предыдущей версии, новая располагается по короткому и емкому адресу: sim.gov.ua. Разработчики сайта почему-то решили убрать полезную функцию RSS-трансляции, которая в прежней версии была и работала без сбоев. Появились и несколько языковых версий (включая давно обещанную украиноязычную), правда без погрешностей и здесь не обошлось. Так, англоязычная версия сайта пока оставляет желать лучшего, поскольку качество перевода сильно хромает, а местами даже не покидает ощущение, что использовался автоматический перевод Google Translate.

Из позитивных изменений можно отметить новую функцию интерактивного общения с мэром. Теперь на сайте, можно задать градоначальнику вопрос, заполнив соответствующую форму. Кроме того, городские власти обещают публиковать на сайте все проекты решений Симферопольского горсовета накануне заседания и оперативно обнародовать уже принятые решения.

Как сообщал Crimea 24, предыдущая версия сайта Симферопольского горсовета, периодически страдавшая от хакерских атак, поддерживалась работниками все того же коммунального предприятия "Инфо-сервис". Данный онлайн-ресурс был сделан на бесплатной системе управления контентом Drupal. Более того, разработчики сайта ограничились тем, что использовали уже готовый и также не требующий оплаты шаблон (или "тему", как говорят веб-разработчики) под названием WhiteJazz, который ими был лишь слегка переделан и оптимизирован под нужды горсовета. При этом, вопреки правилам открытой лицензии на бесплатное программное обеспечение, умельцы из симферопольской мэрии убрали все упоминания истинных разработчиков шаблона - компании RoopleTheme.

Ранее сообщалось, что на "модернизацию и обслуживание" официального веб-сайта Симферопольского горсовета в текущем году из бюджета выделено 19,2 тыс. грн. (около $2,5 тыс.).








11 комментариев

  1. Constructor:

    Как человек далекий от принципов разработки и дизайна сайтов, я так и не понял что плохого в этом сайте? Или наоборот, заплатили мало?

  2. Вообще, все правильно сделали… что ж им в блокноте писать… или какой нибудь платный дорогой перегруженный не нужным фрэймворк брать?

  3. Sergey:

    Ничего в CodeIgniter криминального нет. Да и “профессионалы”, которые готовы делать порталы по 1000 USD просто размножаются в Симферополе, в подвалах и своих домашних квартирах.

  4. 2 Constructor:

    Да нет, заплатили, как раз много для такой “работы” – кубики складывать. В сайте, в общем-то, ничего плохого нет – обычная провинциальная разработка, бывает гораздо хуже. Дизайн адаптирован старый, так что никакой дизайнерской разработки сайта тоже не было. Кривоватость сайта в вылезающих за экран дивах с текстами, что ломает и без того скромный дизайн и включает горизонтальную прокрутку, в необработанности тупиковых ходов, например при переходе на английский, которого нет, но значок стоит – понты дороже денег :), в некрасивых таблицах, в убогих не подходящих по цвету (о комплекте корпоративных цветов разработчики могли бы узнать даже из настроек Вин) выпадающих вертикальных меню, в использовании в качестве логотипа флэшки, что тоже понты и неумение использовать, например гиф. Ну, а требовать адаптивности под экранное разрешение от разработчиков такого уровня было бы совсем уж проявлением капризности :))))

    • Constructor:

      спасибо. Но я по прежнему не понимаю о чем идет речь: браузер FF401 все показывает ровно (специально посмотрел) и если сравнивать с сайтом например Верховного Совета, все очень даже неплохо. То есть фактически этот сайт – crimea24 имеет определенное сходство с сайтом горсовета, различаясь лишь количеством колонок и принятым шаблона оформления. Так что, думаю все на том уровне, на котором находится сейчас весь город.

      • 2 Constructor:

        (1) Для любого сайта очень важен параметр кроссбраузерности, т.е. корректного отображения страницы на любом браузере. Ходовых (распространённых) браузеров всего 5, плюс есть различия в их модификациях – ещё до десятка вариантов, остальными можно пренебречь, ибо совсем уж экзотика. Я смотрел Оперой, очень корректно поддерживающей существующие (и даже несколько опережающие) стандарты *tml, css, php, – косяки очевидны, т.е. параметр не выдержан. Учитывая, что в шаблоне, как правило, это учтено, такие косяки – вина тех, кто шаблон адаптировал и наполнял – скорее всего элементарное незнание, неумение и небрежность.
        (2) Авторы статьи не анализируют сайт – это уже я перечислил некоторые его недостатки (их больше). Авторы статьи упирают на то, что: (а) сайт сделан по готовому шаблону, т.е. пустой болванке, бесплатно выложенной в сети, которую нужно просто заполнить контентом; (б) цена такой работы, при том, что слепившие его не занимались, ни написанием самого сайта, ни разработкой его дизайна – всё это уже заключено в шаблоне, ни написанием контента – содержание полностью перенесено из предыдущей версии, составляет до $50 (и это щедро); (в) такой “работой” бесплатно занимаются начинающие “создатели сайтов” возрастом от 12 лет, коих полно на “юкоз”е или на “народ”е, а не целое “коммунальное предприятие”; (г) на сайте не указан разработчик бесплатного шаблона, что есть грубое нарушение авторского права (такое условие обычно заключено в пользовательском соглашении на сайте разработчика, откуда шаблон скачан), и у разработчика могут появиться конкретные претензии к владельцу сайта (горсовету), выраженные в звонкой монете, не считая имиджевых потерь, особенно для сайта в сегменте .гов., буде любой недоброжелатель не поленится кинуть ссылку на этот сайт разработчику шаблона (имя его приведено в статье).
        (3) Аргумент “городского уровня” – плохой аргумент, ибо зачем же равняться на плохой школярский провинциальный уровень в то время, когда сеть глобальна, доступ к лучшим мировым образцам и трендам открыт круглосуточно, их отслеживают многочисленные специальные профессиональные сайты для дизайнеров и разработчиков – Гугол в помощь :)

      • 2 Constructor:

        Специально зашёл глянуть на сайт Верховного Совета АРК, правда только главную страницу, глубоко не копал, – вполне приличный сайт с которым сайт Симферопольского горсовета рядом не валялся. Единственное замечание – неадаптивность к разрешению, но, как я писал выше, это уже капризы :)

        • Компьютерщик:

          Парни, у меня ощущение, что вы вообще не одной работы не сделали. Ребята которые его создавали, работают не плохо. Летела ракета упала в болото, какая зарплата такая работа. Я уверен, что им не заплатили и половину от указанных сумм.
          В сравнении со старой работой этот сайт небо и земля.
          2 Constructor – ты просто разработчик сайта ВР и теперь воешь, что комунальное предприятие города заработало. ФУ нытик.

  5. Сергей:

    На том же drupal ныне благополучно работает официальный сайт вашингтонского белого дома. И очень даже благополучно работает. Чем он не устроил нашу мэрию? Сменили шило на мыло. Уже б тогда на рельсах сверстали для понтов.

  6. Сергей:

    а зачем интересно такие деньги бешеные тратить на сайт ????? хостинг и дизайн намного меньше стоят !!!

  7. Вася:

    Шумиха на ровном месте.
    Такое ощущение, что в городе реальных проблем мало и от скуки решили раскрутить проблему на ровном месте. Ну или по заказу кого-либо. Всё может быть… :)

    Сайт, как сайт. Обычный.
    А что вы хотели для сайта мэрии Симферополя? Всё равно его никто толком не будет посещать.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в агеев, закон о доступе к публичной информации, интернет, инфо-сервис, симферополь
В Крыму оказалось 48 легальных миллионеров

48 граждан, проживающих на территории Автономной Республики Крым, за прошлый год задекларировали доход, превышающий 1 миллион гривен. Как сообщает "Центр" со...

Закрыть