За милую сушу: Черноморский флот может вернуть часть земли в Севастополе



Черноморский флот Российской Федерации может вернуть часть земли в Севастополе. Как стало известно "Коммерсанту", Украина и Россия начали консультации о пересмотре перечня объектов, арендуемых Черноморским флотом РФ. Москва может отказаться от использования ряда крупных земельных участков в центре Севастополя, если будут найдены инвесторы для их коммерческой застройки. По оценке украинской власти, суммарная стоимость инвестпроектов превысит $1,7 млрд. Однако участники рынка считают эти ожидания завышенными.

Лого КоммерсантаО том, что Киев и Москва ведут предварительные переговоры об отказе Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ) от аренды нескольких крупных земельных участков в Севастополе, рассказал источник, близкий к переговорам. В украинском МИДе и Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) подтвердили эту информацию. "Это инициатива Севастополя,– пояснил председатель СГГА Валерий Саратов.– Данный вопрос сейчас находится в разработке и в процессе согласования с российской стороной".

Посол Украины по особым поручениям Виктор Семенов, курирующий взаимоотношения с Россией по вопросам, связанным с ЧФ РФ, заявил, что переговорный процесс будет проводиться в рамках подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ. "В июне на экспертном уровне будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся участия российской стороны в развитии социальной сферы Севастополя и других пунктов базирования ЧФ. В том числе будем говорить и по этому поводу",– отметил посол.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась пояснительная записка СГГА, включающая описание обсуждаемых участков. Предметом переговоров является отказ ЧФ РФ от использования пяти участков суммарной площадью 749 га, расположенных в центре или неподалеку от центра Севастополя. "Данные участки потеряли свою функциональную и стратегическую значимость для ЧФ РФ",– утверждают власти города. Согласно Большому флотскому договору 1997 года, всего в аренде ЧФ РФ пребывает 3312 га в Севастополе и почти 15 тыс. га в Автономной Республике Крым.

Наиболее привлекательными для инвесторов считаются 35 га на мысе Хрустальном, непосредственно в центральной части города, которые планируется застроить "жилыми, общественными и гостиничными комплексами". Сейчас там находятся 54-й мехстройзавод и 24-й завод железобетонных изделий и конструкций. Предприятия оказались в аренде ЧФ РФ по итогам раздела флота, но их мощности не используются по назначению. Инвестиции в эту площадку в СГГА оценили в $175 млн.

6 га избыточных для ЧФ РФ глубоководных причалов в Южной бухте предлагается использовать для создания городского морпорта ($75 млн); 133 га заброшенного автодрома на берегу бухты Казачьей – для нового жилого района ($665 млн); 380 га на Каранском плато близ мыса Фиолент – для строительства рекреационных объектов ($381 млн); 9 га на побережье бухты Матюшенко – для создания яхтовой стоянки и гостиничного комплекса ($48 млн). Предлагается также инвестировать $372 млн в создание аэродрома средней авиации на базе практически не используемого военного аэродрома с грунтовой взлетно-посадочной полосой на мысе Херсонес.

Как стало известно, российская сторона уже выразила заинтересованность в реализации предложений СГГА – в конце апреля МИД РФ уведомил об этом Киев дипломатической нотой. "Достигнутые договоренности применительно к земельным участкам, арендованным в интересах ЧФ РФ, целесообразно оформить украинско-российским соглашением 'Об инфраструктуре ЧФ РФ на территории Украины'",– говорится в документе.

Формально России выгодно передать украинской стороне избыточные объекты – это снизит затраты на поддержание жизнеспособности ЧФ РФ. Однако собеседники "Коммерсанта" уверены, что в рамках переговоров Москва затребует от Киева какие-то компенсаторы в обмен на свое решение об отказе от аренды территорий. "Сейчас проходит инвентаризация имущества, арендуемого ЧФ РФ. В рамках этого процесса у российской стороны могут возникнуть определенные просьбы. Не исключено, что они попросят Украину закрыть глаза на нарушения по другим объектам, где территория уже роздана под дачи. Возможны и более серьезные претензии",– отмечает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

С тем, что положительное решение относительно передачи участков зависит от итогов инвентаризации, соглашается и Виктор Семенов. "Передача участков для развития социальной сферы Севастополя будет возможна только после окончания инвентаризации и согласования сторонами ее результатов, причем инвентаризации не только участков, но и объектов недвижимости на них",– сказал посол.

Для успешного завершения консультаций по земельному вопросу сторонам предстоит также преодолеть сложности в переговорах по соглашению "Об инфраструктуре ЧФ РФ...", о котором упомянул в своей ноте МИД РФ. Кроме того, сторонам придется внести изменения в Большой флотский договор 1997 года – обсуждаемые сегодня объекты перечислены в дополнениях к этому документу как закрепленные за ЧФ РФ.

Но главным препятствием для реализации проекта могут стать сложности с поиском инвесторов. "В Крыму нет компаний, способных найти такие средства. Сегодня достаточно сложно найти инвестора даже для объекта стоимостью около $10 млн",– утверждает Валерия Петрусевич, ведущий специалист по недвижимости крымской компании "Союзстройтехнология". Привлечь к проекту игроков мирового рынка девелопмента также будет непросто. "Остались считаные единицы инвесторов, готовых вложить суммарно порядка $500 млн в украинский рынок недвижимости. Но я не знаю ни одного, готового инвестировать столько в один проект в Украине",– пояснил управляющий директор Colliers International в Украине Александр Носаченко.

Участники рынка отмечают, что реализовывать масштабные проекты в Крыму способна только Россия. "В Севастополе не так давно стартовал девелоперский проект в районе бухты Омега. Там планируется строительство около 0,5 млн кв. м стоимостью порядка $200 млн. Финансирование идет из российского бюджета",– заявила госпожа Петрусевич.

Не исключено, что предложения Украины будут скорректированы – эксперты считают, что в СГГА несколько завысили ожидаемый объем инвестиций.

Сергей Сидоренко, "Коммерсант-Украина"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в Colliers International, бухта матюшенко, застройка, инвестиции, казачья бухта, каранское плато, мыс фиолент, рф, саратов, Севастополь, севастопольская горгосадминистрация, семенов виктор, Союзстройтехнология, чалый, черноморский флот
Джарты за 10 минут попробует убедить европейских инвесторов вкладывать деньги в Крым

Делегация правительства Крыма во главе с председателем Совета министров АРК Василием Джарты завтра начнет вояж по европейским столицам, в ходе...

Закрыть