Джарты заявил европейцам, что не в их деньгах счастье



Председатель Совета министров АРК Василий Джарты и европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле подписали в Брюсселе соглашение о финансировании программы "Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму".

Как известно, согласно данной программе, Европейский Союз с течение ближайших четырех лет направит 12 миллионов евро на экономическое развитие Крыма и г. Севастополя.

"Для нас первичны не деньги, а сотрудничество. Соглашение – это мост между Крымом и Евросоюзом", - заявил после подписания соглашения глава правительства автономии.

В разговоре с еврокомиссаром Джарты также призвал его посодействовать в вопросе открытия в Крыму консульств и центров визовой поддержки стран Евросоюза. "Территория Крыма почти равна территории Бельгии, а до Киева, где сконцентрированы дипломатические учреждения, – целая тысяча километров. Прошу вас оказать нам помощь и поддержать наше обращение к странам ЕС по открытию на территории Крыма консульских представительств и, если это возможно, центров визовой поддержки. Если уж Крым рассматривается как пилотный регион сотрудничества Украины и ЕС, почему бы не сделать такой шаг? Для нас это очень важно", - сказал Джарты. По его мнению, открытие консульств станет "серьезным позитивным сигналом" для деловых кругов Евросоюза, рассматривающих возможность инвестиций в экономику Крыма.

Со своей стороны, Фюле поддержал инициативу крымской власти и заявил, что поднимет вопрос открытия консульств на встрече с высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике Кетрин Эштон и управляющим директором по России, Восточному соседству и Западными Балканами во внешней службе Европейского Союза Мирославом Лайчеком. "Кроме того, во время ближайшего визита на Украину я встречусь с послами стран ЕС в вашей стране, расскажу им нашем сотрудничестве, о подписанном сегодня соглашении, об уровне амбициозности ваших планов – и обязательно извещу их о вашей инициативе. Для нас важно, чтобы вслед за развитием отношений ЕС с Крымом развивались отношения ЕС с Украиной в целом", - сказал европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства.

Как сообщал Crimea 24, соглашение о сотрудничестве АРК и Евросоюза, реализация которого начнется в этом году, предусматривает выделение 5 миллионов евро на развитие туристической сферы Крыма, такой же суммы – на развитие социальных объектов и 2 миллионов евро – на привлечение иностранных инвестиций в экономику города Севастополя.

Деньги, направленные на развитие туризма, пойдут на создание справочно-информационных туристических бюро, создание учебного центра для людей, работающих в рекреационной сфере, разработку рассчитанного на 10 лет плана реструктуризации здравниц Крыма.

Сумма, выделенная на развитие социальной сферы, будет потрачена на реконструкцию объектов инфраструктуры – котельных, водоводов, водонапорных башен, газопроводов - в наименее обеспеченных регионах автономии.

Практическая реализация программы рассчитана на четыре года. Еще два года отводится на заключительную стадию, в течение которой будут проведены аудиты и оценки использования денег.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бельгия, визы, джарты, ес, инвестиции, крым, международная помощь, Севастополь, совет министров арк, туризм
В Брюсселе Джарты получил высокую оценку

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле позитивно оценил деятельность председателя Совета министров Крыма Василия Джарты, направленную...

Закрыть