Автономия невыполнима



Виктору Януковичу удалось то, что не удавалось его предшественникам - он фактически ликвидировал автономию Крыма

politkom.ru logoКрымские татары провели в Симферополе траурный митинг в связи с 67-й годовщиной депортации крымскотатарского народа. Как известно, тогда же была ликвидирована и Крымская АССР в составе Российской Федерации. Автономия Республики Крым была восстановлена уже в составе Украинской ССР - но, разумеется, она потеряла черты национальной. Возвращение крымскотатарского народа на родину тогда только начиналось, и восстановление автономии оказалось задачей партийного актива Крыма, решившего таким образом приобрести большую самостостоятельность. Нужно сказать, что у крымского руководства все получилось…

А вот крымским татарам по возвращении в Крым пришлось уже формировать некую квази-автономию в составе реальной автономии, создавать меджлис крымскотатарского народа и другие структуры - по сути, скорее для сотрудничества (или несотрудничества) с руководством АРК и Украины, чем для реального представительства крымскотатарского народа во власти.

Тем не менее, оснований для восстановления национальной автономии в Киеве и Симферополе не видят - и вряд ли заметят. Крымские татары составляют меньшинство населения полуострова, а у Киева и так хватает проблем с большинством. Другое дело, что Виктору Януковичу удалось то, что не удавалось его предшественникам - он фактически ликвидировал автономию Крыма.

Под руководством делегированного из Киева депутата Верховной Рады и выходца из донецкой Макеевки Василия Джарты Крым превратился в обычную украинскую область, называющуюся республикой только по недоразумению.

Соответствующим образом изменено и украинское законодательство. Вольница крымской элиты пресечена, а наиболее видные ее представители вынуждены либо подыгрывать новым хозяевам полуострова, либо ждать прокурорских преследований и судебных разбирательств. И в этой ситуации роль крымских татар становится куда более важной, потому что они - не группировка, а народ.

Даже если автономии этому народу не вернуть, то к его требованиям приходится прислушиваться. Для крымских татар лозунг возобновления национальной автономии давно уже стал скорее инструментом для решения других проблем национального характера, чем реальным намерением. Так, на этот раз на митинге много говорилось о необходимости восстановления исконных названий населенных пунктов Крыма, которым после выселения коренных народов были даны большевисткие или "нейтральные", переведенные с крымскотатарского языка имена - в то время, как даже в памяти новых жителей полуострова закрепились крымскотатарские топонимы. Сейчас в украинском парламенте зарегистрировано уже два законопроекта, в которых прдлагается вернуться к историческим названиям - и митинг в Симферополе стал фактически митингом в поддержку авторов этих предложений.

Виталий Портников, "Политком"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в автономия, джарты, крымские татары, меджлис, топонимика
Крымским мусором займется чеченский олигарх

Нефтяная компания "Альянс" предлагает построить в Крыму несколько современных комплексов для переработки мусора. Как сообщили в Главном управлении информационной политики...

Закрыть