Мэрия Ялты лечит наркоманов, торгует одеждой и обучает финскому языку



Очередная крымская мэрия стала жертвой непрофессионализма интернет-разработчиков. На минувших выходных перестал нормально функционировать официальный сайт Ялтинского городского совета, что позволило сделать предположение о проделках хакеров. Однако все оказалось гораздо интересней.

Главная страница официального сайта мэрии Ялты

Так выглядит главная страница сайта Ялтинского горсовета без "ошибок"

В воскресенье, 22 мая, вместо привычной главной страницы с новостями города и ликом мэра Алексея Боярчука, пользователи сайта увидели сообщение о некой "фатальной ошибке", сопровождавшееся рекламной ссылкой на один из украинских интернет-магазинов, торгующих женской одеждой.

Гиперссылки на различные коммерческие интернет-ресурсы оказались щедро разбросаны и на других страницах сайта Ялтинского горсовета. Так, раздел городских новостей предлагал купить сайт-визитку и услуги по обналичиванию "вебмани", а в разделе под названием "О Ялте пишут" содержалась ссылка на платный сервис по обучению финскому языку. Вместо перечня городских программ, пользователи видели все то же объявление о "фатальной ошибке" и рекламу некого центра реабилитации для наркоманов, предлагающего лечение и неотложную наркологическую помощь.

Впрочем, как удалось выяснить Crimea 24, официальный сайт Ялтинского горсовета торговал рекламными ссылками и раньше, в чем легко можно убедиться на нижеследующей иллюстрации, извлеченной нами из архивов.

Как известно, подобный вид заработка давно процветает в Интернете, и существуют даже целые т. н. биржи ссылок, на которых одни сайты платят другим за размещение информации о них. В связи с этим интересно было бы узнать, кто получал доход от ссылок, скромно висевших в самом низу сайта Ялтинского горсовета. Неужто эти деньги шли в городской бюджет?:-)

Платные ссылки на сайте Ялтинского горсовета

Как видно на этой иллюстрации, одеждой мэрия Ялты приторговывала и раньше

Интересно и то, что именно одна из ссылок, висевших ранее в нижней части сайта - реклама интернет-магазина одежды, - ныне оказалась вследствие некой "фатальной ошибки" на главной странице. Все это позволяет предположить, что на самом деле Ялтинский горсовет пал жертвой далеко не хакеров, а собственных интернет-разработчиков.

Как указано на сайте, его разработала симферопольская компания AiK computers, именующая себя "оперативной службой спасения компьютеров". Эта фирма специализируется на предоставлении компьютерной помощи в Симферополе и Ялте. В 2008 году она создала подразделение по проектированию и разработке веб-проектов "AiK" Studio.

Сайт Ялтинского горсовета слепили по шаблону

Сайт Ялтинского горсовета "слепили" по этому шаблону

Сайт Ялтинского горсовета симферопольские умельцы "слепили" с помощью бесплатной системы управления контентом Joomla. При этом они использовали уже готовый шаблон под названием Royal Plaza, разработанный студией YOOtheme в июле 2010 года. Стоимость услуги по установке Joomla с любым шаблоном студии YOOtheme на хостинг клиента составляет 600 российских рублей (около 170 гривен). За эту цену клиент получает "полностью настроенный и готовый к работе сайт с последней версией Joomla! и установленный и настроенный аналогично демо-сайту шаблон". В связи с этим возникает резонный вопрос: сколько бюджетных средств было потрачено на разработку официального сайта Ялтинского горсовета?

Напомним, ранее неизвестные злоумышленники взломали официальный сайт Симферопольского горсовета. 9 апреля на главной странице сайта, сделанного при помощи бесплатной системы управления контентом Drupal, его посетители, вместо решений горсовета и горисполкома, почти сутки лицезрели рекламу различных товаров на английском языке. Большинство текстов и изображений рекламировали роскошные дамские туфли и сумочки, кубинские сигары и американские сигареты, а также голливудские боевики и мультфильмы.

Уже на следующий день порядок на сайте был наведен. А спустя месяц в сети появился новый официальный сайт Симферопольского горсовета.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в joomla, интернет, хакеры, ялта
В ялтинской канализации “утопят” 15 миллионов евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложит в модернизацию водопровода и канализации Ялты 15 миллионов евро. Как сообщил глава правительства...

Закрыть