Газовые войны: фирму крымского “оранжевого” миллионера вытесняют с рынка



У одного из крупнейших крымских поставщиков газа - предприятия "Транс-Континенталь" начались неприятности. Проверяющие структуры и прокуратура тщательно изучают деятельность фирмы, которая является давним конкурентом компании-монополиста "Крымгаз", контролируемой регионалами.

На крымском рынке начались газовые войны

На минувшей неделе Территориальное управление Госгорпромнадзора по Автономной Республике Крым и г. Севастополю совместно с представителями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) провели внеплановую проверку предприятия ООО "Объединение Транс-Континенталь", которое ведет работы по поставке природного газа населению на территории Кировского и Симферопольского районов.

Как сообщили в пресс-службе крымского управления Госгорпромнадзора, предметом проверки стало соблюдение предприятием лицензионных условий по транспортировке и поставке газа населению. "Проверка подтвердила наличие грубых нарушений правил безопасной эксплуатации газопроводов и лицензионных условий по распределению газа трубопроводами, по содержанию оборудования в соответствии с требованиями действующих технических норм и обеспечению качества предоставления услуг", - отметили в пресс-службе. Материалы проверки будут переданы для рассмотрения в правоохранительные органы.

В крымском управлении Госгорпромнадзора напомнили, что в марте текущего года это ведомство обратилось в НКРЭ Украины с представлением о нарушении лицензионных условий транспортирования и распределения бытового газа предприятием ООО "Транс-Континенталь". Причинами для обращения стали "отсутствие разрешительных документов на выполнение работ повышенной опасности и грубые нарушения правил эксплуатации газопроводов".

Всего, по данным крымского управления Госгорпромнадзора, деятельность по распределению и поставкам населению бытового природного газа в Крыму осуществляют 7 лицензиатов НКРЭ Украины, "которые ведут острую конкурентную борьбу, нередко жертвуя вопросами промышленной безопасности". "Ни в одном другом регионе Украины не насчитывается подобного количества лицензиатов по газу", - добавили в управлении.

В начале этого года к деятельности "Транс-Континенталя" также стала проявлять пристальный интерес прокуратура Симферопольского района. Поводом для ее реагирования стали жалобы, поступившие на предприятие от жителей села Красная Зорька, входящего в состав Гвардейского поселкового совета. В свою очередь, владелец предприятия - крымский бизнесмен Юрий Колесников - заявил в прессе, что людей против него и возглавляемого им предприятия настраивает компания "Крымгаз", которой хочется вытеснить "Транс-Континенталь" с рынка. Как заявил бизнесмен в интервью газете "Крымский телеграф", крупный монополист заставляет селян писать письма с жалобами "под копирку", но "в письмах людей профессионализм крымгазовский виден – уши торчат".

Кстати, еще в 2005 году Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал злоупотребление ОАО "Крымгаз" монопольным положением и оштрафовал нарушителя на 25 тыс. грн. В ходе проведенной тогда проверки АМКУ установил, что "Крымгаз", являющийся монополистом на рынках транспортировки газа распределительными трубопроводами и поставки газа по регулируемому тарифу в Крыму, препятствовал ООО "Объединение Транс-Континенталь" в получении сообщений о возникновении аварийных ситуаций от потребителей газа и использовании для этого номера "04". Тем самым компания-монополист ограничивала право предприятия "Объединение Транс-Континенталь" самостоятельно обслуживать собственные сети и препятствовала поставкам газа населению.

Как известно, на ситуацию с газификацией и поставками газа жителям автономии с недавних пор начал оказывать сильное влияние Совет министров Крыма. Как уже сообщал Crimea 24, в прошлом месяце председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов заявил, что крымское правительство покончило с бесконтрольной газификацией в автономии. По информации сайта Рескомитета, сегодня разводка газовых труб по улицам и подключение к системе каждого домовладения является заботой самих потребителей голубого топлива. Все эти услуги в Крыму оказывают коммерческие предприятия, на которые в правительство автономии нередко поступают жалобы. "То за работу сдерут три шкуры, то трубы поставят не того диаметра. Каждая вторая или третья жалоба, поступающая сегодня в Совет министров Крыма, имеет отношение именно к газификации", - отметили в ведомстве. По информации Зосимова, власти автономии взяли процесс газификации домовладений крымчан под свой контроль. "У нас есть все необходимые рычаги влияния, у нас в Крыму есть вертикаль власти, и шутить с ней я никому не советую",- подчеркнул глава Рескомитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

На ситуацию с переделом газового рынка автономии вполне может оказывать влияние и политический фактор. Так, председатель правления ОАО "Крымгаз" Виктор Дрибной является членом Партии регионов и депутатом Верховного Совета Крыма, где он состоит во фракции "Регионы Крыма". В свою очередь, президент концерна "Транс-Континенталь" Юрий Колесников считается давним сторонником и спонсором проукраинских и национал-патриотических сил Крыма.

Именно Колесников в далеком 1992 году организовал и профинансировал проведение Первого всекрымского конгресса украинцев Крыма. Главной задачей этого мероприятия было усиление влияние украинской части населения полуострова на происходящие здесь общественные и политические процессы. В работе этого конгресса принял участие лидер украинского Руха Вячеслав Чорновил. На средства Колесникова также был установлен памятник Святителю Луке в центре Симферополя.

На выборах, состоявшихся в октябре 2010 года Колесников баллотировался в Верховный Совет Крыма по спискам "Фронта перемен" под номером 6, однако, как известно, партии Арсения Яценюка не смогла преодолеть избирательный барьер в крымский парламент.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Компания "Железный Феликс" специализируется на поставках металлопроката. Продажа металлопродукции осуществляется любыми партиями. Изделия, поставляемые в пачках, могут быть отгружены и в розницу.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в антимонопольный комитет, верховный совет крыма, газификация, гвардейское, госгорпромнадзор, дрибной, зосимов, кировский район, колесников юрий, красная зорька, крымгаз, нкрэ, партия регионов, проверки, прокуратура, рескомэнерго, симферопольский район, совет министров арк, транс-континенталь, фронт перемен
Крымскому спикеру тоже очень хочется влиять на гостелекомпанию

Верховный Совет Крыма намерен принять активное участие в реорганизации деятельности Государственной телерадиовещательной компании "Крым". Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил...

Закрыть