Мэр Кировского, набивший руку на выращивании моллюсков, хочет выбросить сирот на улицу



Власти Кировского района Крыма вынашивают планы по захвату благоустроенного помещения, в котором на протяжении последних почти 15 лет размещается приют для детей-сирот.

В Кировском собрались выселить сирот на улицу
Александр Евсеев до избрания мэром занимался выращиванием моллюсков

Речь идет о здании бывшего детского сада "Росинка" в поселке Кировское, одну треть которого с 1997 года занимает одно из лучших детских учреждений своего профиля в Украине - Кировский межрегиональный приют для детей. Руководство поссовета мотивирует свое желание выселить сирот... нехваткой мест в дошкольных учреждениях. То есть одних детей, лишенных родительской опеки, фактически предлагается выбросить на улицу ради других.

Как рассказали в своем обращении к руководству Крыма члены коллектива приюта, председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев и Кировский поселковый голова Александр Евсеев считают, что решить вопрос с очередями в детсады можно лишь возобновив работу детсада "Росинка". Для этого предлагается либо ликвидировать приют, либо перевести его в часть детского сада в селе Шубино. Однако переезд в сельское помещение для учреждения практически равносилен ликвидации. "Для того чтобы перевести приют в часть здания Шубинского детского сада, необходимо организовать ремонт помещений, выделяемых под приют. Нужно выделить огромное количество средств, для того чтобы провести туда средства коммуникации: газ, воду, средства связи; создать условия для полноценной жизнедеятельности воспитанников приюта, которые находятся в помещениях круглосуточно, в отличие от воспитанников детского сада", - говорится в обращении, которое коллектив приюта направил председателю Совета министров Крыма Василию Джарты и главе парламента автономии Владимиру Константинову.

Работники приюта также обращают внимание на финансовую сторону проекта по переселению учреждения. По их расчетам, на реализацию этой безумной затеи потребуются средства, в десятки раз превышающие затраты на приобретение оборудования для прачечной и столовой в той части здания детсада "Росинка", которую сейчас занимает начальная школа Кировской ОШ №1. Организовав там пищевой и санитарный блок, вполне возможно открытие детского сада без выселения приюта.

Коллектив учреждения также обращает внимание на то, что Кировский поссовет не строил спорное здание и не вложил в его ремонт и обустройство ни единой копейки. "Райский уголок" для сирот удалось обустроить благодаря спонсорской поддержке Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, которое в свое время возглавлял нынешний мэр Феодосии Александр Бартенев. На средства этого предприятия в пустовавшем и пребывавшем в ужасном состоянии помещении был произведен ремонт на сумму около 400 000 гривен. Было полностью заменено оснащение прачечной, санузлов, куплена новая электроплита. Для купания детей установлены современные душевые кабины. С целью организации досуга детей было закуплено современное оборудование - телевизоры, музыкальные центры, компьютеры, игровые приставки, а также обустроен замечательный спортивный зал с современными тренажерами.

В результате усилий коллектива и спонсоров Кировский межрегиональный приют стал одним из лучших в Украине, о чем свидетельствуют многочисленные награды и грамоты, полученные этим учреждением. Так, в 2001 и 2005 годах приют занимал 1 место в Республиканском смотре-конкурсе, а в 2002 году стал лауреатом Международного академического Рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна». В 2003 и 2005 годах учреждение становилось победителем Всеукраинского смотра-конкурса среди приютов для несовершеннолетних.

"Вопрос о ликвидации приюта мы считаем нерациональным в связи с тем, что, Кировский приют является межрегиональным, - подчеркивается в обращении коллектива. - К нам поступают дети из 6 регионов Крыма – Кировского, Советского, Нижнегорского районов, гг. Судака, Керчи, Феодосии. В любом случае в этих регионах есть и будут дети, которые сталкиваются со сложными жизненными обстоятельствами, которым необходима помощь и поддержка государства. Куда им обращаться в случае возникновения проблем? К кому им идти с просьбой накормить, приютить, с просьбой проявит заботу о них?".

Предвосхищая отговорки властей о том, что количество воспитанников крымских приютов якобы с каждым годом уменьшается, коллектив учреждения сообщает, что, начиная с 2005 года, в нем побывало 774 воспитанника. Каждому из них была оказана квалифицированная помощь и поддержка психолога, медицинского персонала и воспитателей. Только с начала этого года через Кировский приют прошло 50 детей. "Это говорит о том, что потребность в приюте была и есть, и ликвидировать учреждение нельзя, - подчеркивается в обращении. - Мы, работники Кировского приюта уверены, что, если приют ликвидируют для решения проблемы дошкольного образования детей жителей пгт. Кировское, то этот факт станет одним из самых позорных событий в Крыму и на Украине".

Ранее председатель Кировского поссовета, который, кстати, до своего избрания мэром трудился на ферме по выращиванию моллюсков, заявил в прессе, что идею выселения приюта якобы поддержал председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, побывавший недавно в районе с рабочей поездкой. "Мы с ним положительно решили этот вопрос, - рассказал 59-летний Евсеев медиацентру "IPC-Феодосия". - Вопрос будет рассмотрен на профильном комитете, а затем на ближайшей сессии Верховной Рады".

Напомним, что в феврале этого года парламент Крыма уже принял решение о ликвидации другого учреждения для детей-сирот - Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский межрегиональный приют для детей". Как отмечалось в пояснительной записке к постановлению ВС АРК, на протяжении последних лет в автономии сложилась общая тенденция снижения количества беспризорных и безнадзорных детей. Следствием данного процесса стало сокращение количества детей, которым была оказана социальная помощь в приютах Крыму, в том числе Бахчисарайском приюте. В парламенте посчитали, что ликвидация приюта "позволит эффективнее расходовать бюджетные средства, выделяемые на содержание действующих приютов для детей Крыма". На освобожденной территории в Бахчисарае предполагается размещение трех групп детского дошкольного учреждения.

Справка (по информации "Кафы")

Александр Иванович Евсеев родился 15 января 1952 года в Орехово-Зуево Московской области. Окончил Советский техникум механизации, работал товароведом на базе коопторга в Старом Крыму, а с 1977 года – в Кировском. В 1989 году заочно окончил Донецкий институт советской торговли. Имеет опыт работы в налоговой инспекции и руководства частным предприятием "Крым – Саха". В последнее время трудился в ООО "Марикультура". Холост.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бартенев, бахчисарай, гордеев, детсады, джарты, евсеев александр, кировская райгосадминистрация, кировский поссовет, кировский приют, кировский район, кировское, константинов, феодосийская нефтебаза
Поручая разогнать бахчисарайских торговцев, вице-премьер Юрченко почему-то заговорила о национальности

Заместитель председателя Совета министров – министр экономического развития и торговли Крыма Екатерина Юрченко потребовала ликидировать торговые точки, расположенные вокруг объектов Крымского...

Закрыть