“Без вина виноватые”: руководителей “Магарача” и “Массандры” “выкуривают” уголовными делами



Против руководителей двух старейших винодельческих предприятий Крыма - Национального производственно-аграрного объединения "Массандра" и Национального института винограда и вина "Магарач" - возбуждены уголовные дела.

Бочки с вином в Крыму на территории Магарача
Прибрежные земли "Массандры" и "Магарача" давно стали мишенью всевозможных дельцов

Об этом заявил на состоявшемся сегодня в Симферополе заседании оппозиционного Совета министров Автономной Республики Крым народный депутат Украины, председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян (КПРС) Леонид Грач. По его данным, причиной возбуждения уголовных дел в отношении гендиректора НПАО "Массандра" Николая Бойко и директора "Магарача" Анатолия Авидзбы стало желание "макеевской" команды сместить нынешнее руководство данных предприятий.

Грач напомнил, что "Массандре" принадлежат земли от Фороса до Судака, расположенные на протяжении 147 км вдоль берега моря. "Это миллиардное состояние, - сказал народный депутат. - Что сегодня только не творят, чтобы раздробить, раскромсать эту землю! Против человека, которого можно назвать легендой виноделия, Николая Константиновича Бойко, который имеет международный авторитет виноделий, возбуждено уголовное дело. Лишь только для того, чтобы он ушел с должности, а пришел какой-нибудь макеевский. А он быстро все решит".

Похожая ситуация, по словам Грача, сложилась и в институте "Магарач". "Сегодня варвары тому же Анатолию Мкановичу Авидзбе, который спас этот институт после его падения в начале 1990-х годов, вытащил, защитил, уголовное дело возбуждают. Прямо говорят, что уже за должность директора более полумиллиона долларов уплачено, а ты уйди подобру-поздорову. Вот что такое земля, и какие методы используются за лучшие земли!", - заявил глава КПРС.

По информации пресс-службы Оппозиционного Совета министров Крыма, Грач также отметил, что представители Партии регионов завладели землями пайщиков в селах Вилинского сельсовета Бахчисарайского района. "Мы видим, что происходит на протяжении практически 5 лет в Вилино, Песчаном, Береговом. Разве непонятно, что там задействованы "лучшие" представители Партии регионов? Людей стравили, изгнали из земли…", - заявил нардеп. По его словам, на этом примере видно, что госакты на землю ничего не значат, "если бандит захотел иметь эту землю". "Поэтому мы не должны стесняться и должны говорить прямо, что мы во имя спасения народа, страны и цивилизации категорически выступаем против купли-продажи земли! Для того чтобы действительно был порядок в земельном деле, нам нужно сделать все, чтобы работала институция геодезии, кадастровая служба", - подытожил свое выступление Грач.

Напомним, в этом месяце прокуратура Крыма выявила незаконное изъятие на Южном берегу Крыма участка свыше 25 га стоимостью 70 миллионов гривен. По результатам проверки законности изъятия земельных участков из пользования государственного предприятия "Таврида", входящего в структуру объединения "Массандра", возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины. В превышении служебных полномочий подозреваются должностные лица НПАО "Массандра", ГП "Таврида" и Маломаякского сельского совета (Алушта). Как установлено в ходе проверки, первые незаконно отказались от земельного участка, а вторые противоправно распорядились землями госпредприятия, которые были выделены в собственность ряда граждан.

Как сообщал Crimea 24, в начале мая министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк в ходе своей рабочей поездки в Крым дал поручение президенту Академии аграрных наук Украины провести полную ревизию для детального изучения ситуации с институтом "Магарач". "Я был шокирован, когда инспекторы сообщили, что торговая марка "Магарач" продана директором института коммерческой компании другой страны, - признался министр. - Это неправильно, что "Магарач" забрали с части территорий виноградников, которые есть здесь на побережье Ялты, и эти места отдали под застройку. Нынешний директор не создавал этот институт, и ему не давал никто права его ликвидировать".

В марте этого года прокуратура Крыма уже возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением бывшим директором агрофирмы "Магарач", входящей в состав одноименного института. Экс-директор подозревается в незаконном отчуждении товарного знака путем бесплатной передачи эстонской фирме. В результате таких противоправных действий государственному предприятию причинен ущерб на сумму 3,2 млн грн. в виде начисленного роялти за использование товарного знака.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авидзба анатолий, бахчисарайский район, береговое, бойко николай, вилино, грач, земля, кпрс, магарач, макеевские, массандра, песчаное, прокуратура
2 июня начинаются гонки Prime Yalta Rally (ПРОГРАММА И МАРШРУТЫ ДВИЖЕНИЯ)

02 июня 2011 г. (четверг) – 10:00 – полное перекрытие движения для транспорта, не имеющего символику ралли на участках дорог,...

Закрыть