Китайский лидер Ху Цзиньтао жил в Крыму в номере императора



Украину посетил один из самых влиятельных людей на планете — лидер Китая Ху Цзиньтао. В субботу он прибыл в Крым, где провел ровно 24 часа, после чего вылетел в Киев.

Газета Сегодня логоПравительственный «Боинг» с Красными Драконами на фюзеляже приземлился в Симферополе и спустя сутки улетел в то же время — 10.45. Тем, у кого поездка по трассе Симферополь—Ялта совпадала с движением кортежа председателя КНР, не повезло. Любой транспорт сотрудники ГАИ тормозили с запасом по времени, так что крымчанам и туристам пришлось торчать в пробках на обочине по часу-полтора.

Визит Ху Цзиньтао сопровождался беспрецедентными мерами безопасности: от аэропорта «Симферополь» до Алушты посты были расставлены на каждом километре, а от Алушты до Ялты — через каждые 500 м. На всех аварийно-опасных участках трассы стояли наготове машины пожарных и «скорые».

Возможно, на такие меры безопасности власти Крыма пошли, памятуя о страшном ДТП в сентябре 2009 года, в котором разбился 35-летний вице-консул Китая в Одессе и военный атташе Джоу Син Вей (тогда кортеж китайской делегации столкнулся с ВАЗ, выехавшим на встречку).

В Ялте китайская делегация поселилась в отеле «Ореанда». В море напротив отеля на расстоянии нескольких сотен метров дежурили корабль и катер морской охраны украинских пограничников. Во второй половине дня кортеж китайцев отправился в Алупку — Ху Цзиньтао с женой Лю Юнцин показывали Воронцовский дворец. До их приезда графский замок с прилегающими территориями дважды проверили сотрудники госохраны и взрывотехники с собаками. Территорию по периметру, помимо милиции, охраняли еще 75 бойцов «Беркута», на крыше расположились снайперы.

Кортеж из 23 машин подъехал ко дворцу в 16.00. Ху Цзиньтао ехал в четвертом по очереди авто — черном лимузине Mercedes Benz-S600. Когда гости заходили во дворец, со стороны их с рюкзаками и ковриком можно было принять за туристов-походников. Реальных же курортников из замка вежливо попросили (при этом заранее, в целях безопасности, о том, когда именно китайский лидер посетит Воронцовский дворец, не сообщали). Не повезло даже китайским студентам из донецкого вуза. Они отдыхали на полуострове и, узнав о визите своего лидера, специально приехали в Алупку. На всякий случай наши секьюрити запросили китайскую сторону — не пожелает ли товарищ Ху увидеть земляков — и получили отрицательный ответ. «Господину председателю КНР особенно понравились южные террасы и китайская гостиная, в которой жил Уинстон Черчилль во время Ялтинской конференции 1945 года», — рассказал директор музея Константин Касперович.По словам сотрудников музея, лидер Китая поразил их своей эрудицией. Так, задавая вопросы по ходу экскурсии, он показал себя знатоком истории послевоенного и военного периода. «Было видно, что ему по-настоящему интересно побывать на месте исторической конференции, которая установила новый мировой порядок», — рассказали нам сотрудники музея. Еще большее впечатление Ху произвел на них, когда в китайской комнате с ходу назвал, к какой династии принадлежали выставленные там вазы и посуда.

Вечером субботы Ху Цзиньтао с Лю Юнцин принимал президент Виктор Янукович в форосской резиденции «Заря». Беседа лидеров проходила в каминном зале — они обменялись положительными отзывами о динамике развития украино-китайских отношений, которые уже перешли в плоскость стратегического сотрудничества. Более конкретные темы с подписанием торгово-экономических договоров они оставили для официальной части этого визита — в Киеве.

Ужинали на открытой террасе у моря, где президент рекомендовал китайскому коллеге крымские сухие вина из массандровских и инкерманских запасов. К вину были свежие овощи и фрукты, а также блюда украинской кухни — вареники с капустой и вишнями, тушеная индейка с галушками.

Как рассказал источник в крымском правительстве, очарованный красотами Крыма, Ху Цзиньтао пообещал, что будет делать все возможное, чтобы как можно больше его соотечественников побывали на полуострове — возможно, в Крым из Пекина откроют прямые рейсы.

На эти сутки все 114 номеров «Ореанды» были забронированы для китайской делегации. Персонал отеля на работу пропускали только по паспортам. Китайский лидер жил в апартаментах «Императорский» — 4-комнатный номер 120 кв. м с видом на море. Там есть кухня, два санузла с джакузи, гостиная, столовая, спальня и даже комната с тренажером. Такой комфорт обходится в 11 тыс. грн. за сутки.

Но не поскупившись на номерной фонд, китайцы сэкономили на еде: «У наших поваров по сути был выходной — дежурили для подстраховки. Гости все привезли с собой — и поваров, и еду. Сопровождающие председателя КНР лица кушали в залах ресторана, а вот для Ху и его супруги обед и завтрак официант из китайской делегации лично отвозил на лифте в номер», — рассказали нам в гостинице.

По словам сотрудников «Ореанды», 68-летний Ху Цзиньтао оказался более скромным по части гастрономических запросов, чем гостивший у них 10 лет назад его предшественник Цзянь Цземинь. Для товарища Ху помимо риса и обычного для китайских фастфудов набора маринадов повара готовили акульи плавники и мясо трепангов (морские животные, похожие на огромных гусениц). Мясо трепангов китайцы ценят за уникальные свойства, повышающие иммунитет и жизненную энергию (меди и железа в нем в 1000 раз больше, чем в рыбе, а йода больше в 100 раз). А меню товарища Цзяня запомнилось супом с ласточкиным гнездом, сто граммов которого стоит около $2 тыс.

Сегодня








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алупка, алушта, воронцовский дворец, гостиница ореанда, дороги, дтп, касперович константин, китай, милиция, симферополь, форос, ху цзиньтао, ялта
Как выяснилось, севастопольский “человек с ружьем” попал в четверых

Милиция Севастополя возбудила уголовное дело в отношении молодого человека, который в минувшую субботу поздним вечером открыл беспорядочную стрельбу из ружья...

Закрыть