Крымские мусульмане объявили джихад киевскому “муфтию”



Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) активизировало борьбу со своими оппонентами, пытающимися оказывать влияние на местных приверженцев ислама. При этом полемика с представителями различных сект и религиозных групп вроде "Хизб ут-Тахрир" и им подобных постепенно отошла на второй план. Главной мишенью ДУМК стал т.н. Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК), созданный в конце прошлого года сторонниками киевского шейха Ахмеда Тамима и всячески пытающийся подменить собой крымский Муфтият.

председатель Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим считается одним из лидеров хабашитов
В крымском Муфтияте считают, что шейх Ахмед Тамим (на фото) не имеет права называть себя муфтием всей Украины

Первым ударом ДУМК по новоявленным оппонентам стало наделавшее много шума обращение к мусульманам из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана с просьбой помочь идентифицировать неизвестных людей, захороненных на мусульманском кладбище в микрорайоне Исмаил-бей г. Евпатории. Как заявили в муфтияте, речь идет о 18 могилах, которые появились в период с 2006 по 2011 годы "в результате преступного умысла представителей одной из религиозных сект". При этом в ДУМК предполагают, что на кладбище захоронены трудовые мигранты из стран Средней Азии и Азербайджана.

Под "одной из религиозных сект" в крымском Муфтияте, конечно же, имели в виду ДЦМК, вотчиной которого как раз является евпаторийский микрорайон компактного проживания крымских татар Исмаил-бей. В прошлом месяце юрист ДУМК Ибраим Каймакан открыто заявил, что захоронения неизвестных людей на кладбище проводятся при содействии председателя "Духовного центра мусульман Крыма" Ридвана Велиева, который, являясь одновременно главой тамошней мусульманской общины, и выдает незаконно справки о смерти.

Свои обвинения в сектантстве крымский Муфтият основывает на том, что его оппоненты являются приверженцами учения ливанского ученого эфиопского происхождения Абдуллаха аль-Харари аль-Хабаши. В ДУМК утверждают, что сторонники этого исламского деятеля - "хабашиты" - являются "экстремистами". Главного же "хабашита" Украины - шейха ливанского происхождения Ахмеда Тамима - в крымском Муфтияте именуют "самозванцем", безо всяких оснований объявившим себя муфтием всей Украины.

В конце прошлой недели ДУМК во главе с муфтием Хаджи Эмирали Аблаевым еще раз заявило о своей решимости бороться с религиозными оппонентами. Крымский Муфтият выступил с открытым обращением к Ахмеду Тамиму, в котором назвал его "идейным вдохновителем раскола крымских мусульман". "Самопровозгласив себя муфтием Украины, Вы на протяжении последних 11 лет пытаетесь планомерно внедрить в сознание и умы крымских мусульман идеи ненависти друг к другу, - говорится в обращении. - Ваш крымский наместник - Велиев Ридван и кучка его основных сторонников, составляющих костяк одной из бывших бандитских группировок города Евпатории, последовали вашему примеру и провозгласили себя так называемым Духовным центром мусульман Крыма".

В ДУМК подчеркнули, что, будучи приверженцами хабашизма, Тамим и его "крымский наместник" "в стремлении к захвату власти давно отдалились от ценностей ислама". "Пользуясь недальновидностью и коррумпированностью отдельных украинских чиновников, ваша хабашистская структура цинично и нагло игнорирует право украинских и крымских мусульман на избрание своих духовных лидеров, - отмечается в обращении. - Никогда еще чуждый и никому неизвестный выходец одной из арабских стран не пытался стать во главе духовного руководства крымских мусульман, подавляющее большинство которых составляет крымскотатарский народ. В многовековых традициях нашего народа нет примера того, чтобы крымские татары слепо поклонялись и делали идолом - мессией кого бы то ни было, в том числе идеолога хабашизма Аль-Харари аль-Хабаши".

Кроме самопровозглашения себя муфтием Украины, ДУМК перечисляет и другие "грехи" Тамима. В частности, крымский Муфтият обвиняет своего оппонента в "узурпации права распределения квот на хадж для мусульман Украины в 2008 году", из-за чего основная часть верующих из Крыма не смогла совершить паломничество. Кроме того, по информации ДУМК, на счету Тамима организация массового противостояния в крымскотатарском театре в 2008 году и захвата культовых объектов в Исмаил-бей и в с. Малосадовом Бахчисарайского района с насильственным вытеснением прежних священнослужителей.

Также крымский Муфтият обвиняет киевского шейха и его сторонников в избиениях пожилых людей, внесении раздора в семьи и угрозах всем тем, кто не согласен с идеологией хабашизма, "натравливании мусульман друг на друга".  Наконец, по данным ДУМК, хабашиты призывают крымских мусульман не приветствовать своих ближних исламским приветствием "Эс-селяму алейкум" и регистрируют по нескольку автономных религиозных общин в одном селе и городе с одними и теми же учредителями и членами "с целью создания искусственного имиджа и раскола мусульман Крыма".

"Особым цинизмом выглядят ваши попытки по приданию сектантской идеологии хабашизма ореола традиционности у крымских татар. Однако ничего из вышеперечисленного до вашего пришествия у крымских татар никогда не наблюдалось, - говорится в обращении ДУМК к Тамиму. - Благодаря определенным связям с отдельными киевскими и крымскими чиновниками, до недавнего времени вам и вашим приспешникам удавалось избежать какой-либо ответственности за содеянное, однако впредь каждый ваш шаг по внесению фитны (раскола - Прим. Crimea 24) в общность крымских мусульман будет встречать наше сопротивление".

"Официально заявляем вам, что приложим все усилия для привлечения лично вас и ваших крымских приспешников к ответственности как в рамках ислама, так и в рамках украинского законодательства. Надеемся, что Всевышний Аллах поможет нам в борьбе со злом хабашизма и других сектантских идеологий, спекулирующих на ценностях ислама", - говорится в заключение.

О реакции Тамима на это послание пока ничего неизвестно. Но можно предположить, что шейх и его сторонники не будут сильно тянуть с ответом. По крайней мере, ранее ДЦМК старался более-менее оперативно реагировать на уколы со стороны крымского Муфтията в свой адрес. Так, после состоявшейся 31 мая пресс-конференции руководства ДУМК, на которой прозвучало много критики в адрес хабашитов, "Духовный центр мусульман Крыма" выступил с ответным заявлением, в котором фактически обвинил крымский Муфтият в содействии сектам. "Со своей стороны Духовный центр мусульман Крыма требует от ДУМК обозначить четкую позицию в отношении конкретных сектантских групп, а именно: "Хизб-ут-тахрир", ваххабитов и так называемого "Джамаат аль-исламия", - говорилось в этом заявлении. - Если о "Хизб-ут-тахрир" говорятся дежурные фразы для отвода глаз, то ваххабиты в "антисектантской" риторике ДУМК не присутствуют, а о так называемом "Джамаат аль-исламия" ни Эмирали Аблаев, ни другие сотрудники ДУМК вообще никогда не упоминают, как будто такой секты в Крыму не существует".

Упорство, с которым крымский Муфтият пытается нейтрализовать хабашитов, возможно, объясняется тем, что "Духовный центр мусульман Крыма" в последнее время явно начал обрастать сторонниками. ДЦМК уже провел несколько массовых религиозных акций, а по почтовым ящикам в поселках компактного проживания крымских татар начали бесплатно разносить хабашитскую газету "Мирас", которая издается на цветной глянцевой бумаге тиражом 10 000 экземпляров. Все указывает на то, что в "Духовный центр мусульман Крыма" вкладываются деньги, причем немалые. Если так пойдет и дальше, заявления крымского Муфтията о том, что кто-то пытается внести раскол в среду крымских приверженцев ислама, окажутся пророческими.








8 комментариев

  1. Азиз:

    ДЦМК не так называемый. ДЦМК – это исламская религиозная организация зарегистрированная Госкомитетом. Поэтому вы не имеете права использовать слова так называемая к законно действующей религиозной структуре. Используя так называемая вы показываете людям свою необъективность.

    • Zachetnyj:

      Помнится,регистрация єтой организации напоминала спецоперацию, которые обычно проводят спецслужбы. Но это конечно может быть проявление мании заговора. А может просто забашляли тупо кому-то.

  2. Полина:

    “ДЦМК – это исламская религиозная организация зарегистрированная Госкомитетом.” Который на второй день(буквально) был распущен. Простое ли это совпадение…?! Кто-то в нашей стране пытается столкнуть мусульман лбами. Посеять раздор… Потому что так легче управлять людьми. При этом “муфтий СМУТЫ” получить власть, а крымские мусульман, еще, как минимум, на 50 лет откинут назад… Палка о двух концах, однако… Есть еще и другой конец… “Рыба гниет с головы…”

  3. Крымская татарка:

    Мы должны возродить свою веру, веру наших дедов и прадедов,традиционное мусульманство, а не сектанство. А народ Украины должен задуматься о том, что все эти салафиты, хизбы, хабашиты, ваххабиты вносят смуту не только в устройство нашего народа, его самобытность и культуру, они разрушают Украину изнутри. Не секрет, что в эти секты входят не только крымские татары, но и русские, украинцы и молодые представители др. наций. В данном случае крымский муфтият прав,нечего иноземцам со своим уставом к нам лезть. Думаю, что в арабских странах своих проблем предостаточно. Пусть решают их проблемы, а не наши..

  4. Nikola:

    لَقَدْ خَلَقْنَا الإنْسَانَ فِي أحْسَنِ تَقْوِيمٍ۞ ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أسْفَلَ سَافِليِنَ
    проблема в том, что мусульмане пытаются жить по законам неверных, а не по законам Аллаха. Регистрируются в госорганах, в своей деятельности руководствуются уставом. одеваются как неверные, жалуются неверным, ищут справедливости и защиты у нечестивых! Создали всеукраинскую религиозную организацию и назвали сами себя Муфтием украины и ввели тем самым фитну. Подобно генералам в организациях казаков, каждый второй генерал.

  5. Crimean:

    Ридван оль копек!!!!

  6. Крымец:

    Успехоы ДУМК в этом нелегком деле. ДУМУ поддерживают в Киеве, кому-то там выгоден раскол среди крымских татар. Не дождетесь.

  7. seul:

    Как по мне за самозванцем из Ливии и его приспешниками и молиться нельзя,т.к. Они и есть террористы всех вокруг обвиняют в неверии провоцируют единый татарский народ воспитанный на любви друг к другу,к ожесточению и ненависти.
    Подкупают сторонников деньгами, дают им покровительство причем органов ведомственных. Разве на этом строится искренняя вера в Аллаха?. Мое мнение они разрушают ислам изнутри. Злейший враг ислама в мусульманской чалме.
    Главная цель которых разрушить истину религии и внедрить
    невежество. Любыми средствами даже Внутриведомственными службами. Пусть Аллах выведет их сердца на истинный путь.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ахмед тамим, бахчисарайский район, ваххабиты, велиев ридван, джамаат аль-исламия, думк, думу, дцмк, евпатория, ислам, исмаил-бей, малосадовое, муфтий, муфтият, хабашиты, хизб-ут тахрир
На кладбище в Евпатории обнаружили 18 захоронений, сделанных сектантами

На мусульманском кладбище в микрорайоне Исмаил-бей г. Евпатории обнаружены 18 захоронений неизвестных людей, которые были погребены под данными кем-то номерами....

Закрыть