Шкиря уверяет, что не состоит в ОПГ, захватившей крымский санаторий



Имя народного депутата Украины от Партии регионов Игоря Шкири не фигурирует в уголовном деле, возбужденном прокуратурой Автономной Республики Крым в отношении трех членов организованной преступной группы, присвоивших имущество санатория "Ясная поляна" в Гаспре.

Об этом официально заявил сам Шкиря, комментируя информацию о его возможном причастности к рейдерскому захвату данной здравницы. Напомним, в этом месяце прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело в отношении трех членов ОПГ, присвоивших имущество "Ясной поляны" стоимостью 8,9 млн. гривен. В ходе следствия были установлены личности рейдеров, которые с помощью сфальсифицированного судебного решения оформили за своей фирмой право собственности на три корпуса санатория, который находился в сфере управления ЗАO "Укрпрофздравница". Действия членов ОПГ квалифицированы по ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины как мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой, и легализация имущества, полученного преступным путем.

"Я никоим образом не связан с данным уголовным делом, и меня возмущают допущения отдельных средств массовой информации, что одним из лиц ОПГ являюсь я, - заявил нардеп. - Я прекрасно осознаю, что против меня на протяжении года через СМИ ведется информационная война. Из статьи в статью муссируется одна и та же тема о санатории, подаваемая под разными бездоказательными предположениями, гипотезами".

Как сообщили Crimea 24 в пресс-службе Шкири, он призвал журналистов "не допускать распространения неправдивой информации". "В противном случае я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы с соответствующим иском, потому что всему есть предел – и домыслам средств массовой информации также", – пригрозил нардеп.

Шкиря отметил, что судебные разбирательства касаются трех корпусов, ранее принадлежавших ДП "Санаторий "Ясная поляна" ЗАО "Укрпрофздравница". "Сразу хочу подчеркнуть: все эти действия проводились при предыдущем руководстве как самой здравницы, так и "Укрпрофздравницы", - сказал нардеп. По его данным, в 2003 году санаторий заключил договор о совместной деятельности с фирмой "КовиК". Согласно условиям договора, инвесторы должны были достроить лечебный корпус и провести капитальный ремонт трех корпусов – №3, №4 и №6. Вместо этого, по решению суда компания "КовиК" получила в собственность данные корпуса и перепродала их ЗАО "Ясная поляна", а в последующем данные корпуса оказались в ведении Фонда государственного имущества, у которых на торгах ООО "Фирма "Ферри" купила данные корпуса. "Как это произошло, мне не известно, а истину установит следствие", - добавил Шкиря.

Нардеп подчеркнул, что ЗАО "Ясная поляна" – это обособленное предприятие, не связанное с ДП "Санаторий "Ясная поляна". Именно созвучие названий, по словам Шкири, и приводит к недоразумениям в средствах массовой информации.

Пресс-служба нардепа также привела слова директора ДП "Санаторий "Ясная поляна" Николая Петухова, который сообщил, что ООО "Фирма "Ферри" по сей день является владельцем указанных трех корпусов. "Могу подтвердить, что ни к компании "КовиК", ни к ЗАО "Ясная поляна", ни к ООО "Фирма "Ферри" народный депутат Украины Игорь Шкиря отношения не имеет", – пзаверил Петухов. Директор санатория также отметил, что сегодня из названных трех корпусов функционирует только один.

"Дело в том, что еще в 2008 году был полностью снесен Корпус №4, он сегодня числится только на бумаге, фактически же его нет – на этом месте пустырь, - сказал Петухов. - Уникальность данного корпуса была в том, что он был построен в 50-х годах прошлого века, спроектирован в аристократическом стиле, в частности, лестничный фасад, перила и балюстрады были выполнены из мрамора, холл корпуса и поэтажная лестница – из мраморной крошки. Это здание было спроектировано таким образом, что внутри него зимой было тепло, а летом прохладно. Корпус №3 также не функционирует и находится в полуразрушенном состоянии. На данный момент работает только Корпус №6. Подчеркиваю, юридически сегодня все три корпуса принадлежат ООО "Фирма "Ферри" и не имеют отношения к ДП "Санаторий "Ясная поляна".

Руководитель здравницы также отметил, что распространяемая в СМИ информация наносит серьезный урон деятельности санатория. "После каждой волны сообщений к нам постоянно обращаются граждане, забронировавшие отдых в "Ясной поляне", - сказал Петухов. - Они напуганы, что речь в СМИ идет именно о нашей здравнице, и боятся ехать в очаг "юридического конфликта". Хочу акцентировать, что сегодня ДП "Санаторий "Ясная поляна" сохранил свою структурную целостность, относящуюся к ЗАО "Укрпрофздравнице", и является единственной на всем южном побережье Крыма комплексом со статусом "Санаторий матери и ребенка". Наша здравница функционирует в полном объеме: имеет два спальных корпуса, готовых принимать до 400 отдыхающих одновременно, в двух лечебных корпусах квалифицированные врачи предоставляют медицинские услуги".

Как уже сообщал Crimea 24, ранее народный депутат Украины от БЮТ Михаил Волынец заявил в СМИ, что председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), народный депутат от Партии регионов Василий Хара отдал лучшую часть корпусов санатория "Ясная поляна" своему коллеге и однопартийцу Игорю Шкире. "Хара слил лучшую часть корпусов своему коллеге, однопартийцу Игорю Шкире", - отметил Волынец. По словам нардепа-бютовца, схема разбазаривания профсоюзных здравниц такова: "за взятки формируется пакет инвестиций, в котором в действительности тех инвестиций нет. Сам санаторий вычеркивает за свои средства выбранное здание, а по договору оформляется, что это была чья-то инвестиция, и что эта инвестиция больше, чем остаточная стоимость этого корпуса. Он переходит в собственность якобы инвестора. А дальше весь санаторий переходит в управление этого же ложного вкладчика".

Волынец отметил, что крымский санаторий "Марат", который ранее принадлежал Федерации профсоюзов, сейчас также принадлежит Шкире. "А "Ясная поляна" отдана в долгосрочную аренду за маленькие деньги", - добавил нардеп-бютовец.








2 комментария

  1. Kseny:

    Да все было изначально понятно – все началось как Василий Георгиевич ставленником Крыма был назначен. И заказухи сплошные полились – деребинили и оппозицию и своих. Цель была одна – отобрать и перепродать. Но отбирать можно более-менее связанные с государством санатории, или когда предыдущим собственником было государство. А когда Шкиря свой “Марат” в гаспре приобретал у частных собственников, то и забрать было трудно. А Марат сейчас расцвел, глаз на него многие положили. Особенно российский олигарх Локотков, который поставил своего председателя гаспринского поссовета Земляного и теперь Гаспру хочет все к своим рукам забрать. И Джарты (царство ему небесное) был ему в подспорье.

  2. Виктор:

    точно. с уходом джарты изменится и информационная политика в крыму.плохо что он не смог предемонстрировать пример безконфликного решения вопросов. и шкиря, и хара и другие тому пример. просто явно, что кто занёс в кабинет джарты бабло – тот и прав, а кто не хочет дань платить – того разорвать

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в волынец михаил, гаспра, зао ясная поляна, опг, петухов николай, прокуратура, санаторий ясная поляна, укрпрофздравница, фирма ковик, фирма ферри, шкиря
По требованию прокуратуры ГАИ вернет трем тысячам крымчан водительские права

Прокуратура Автономной Республики Крым потребовала от ГАИ внести корректировку в реестр нарушителей, лишенных права управления, путем исключения из нее свыше...

Закрыть