Море волнуется три…



Логотип Зеркало недели«Море волнуется раз, море волнуется два» - так называлась статья, опубликованная ровно два года назад. И начиналась она словами: «Такого начала курортного сезона Крым еще не знал». Далее — рассказ о событиях, которые тут же стали называть «пляжной революцией». О том, как местные жители Алупки, а за ней — и Гурзуфа, Симеиза, Фороса, Массандры ломали заборы, выстроенные арендаторами и собственниками здравниц и дач, освобождая доступ к общенародному достоянию — морю. Суды по гражданским искам за причинение материального вреда (снятые калитки и шлагбаумы оценены в десятки тысяч) и по возбужденным в отношении активистов уголовным делам длятся до сих пор.

Казалось бы, после вступления в силу изменений в Водный и Земельный кодекс, любое препятствие к морскому берегу должно быть устранено вместе с незаконно построенными «удобствами» для избранных. И не местными жителями и примкнувшим к ним курортникам, а властями под пристальным взором надзорного ведомства. Однако реальность подтвердила самые худшие ожидания: этот закон применяется не просто избирательно — с его помощью можно узаконить неправедно ранее отведенные и застроенные участки в пляжной зоне.

В минувший вторник хозяин эллингов, выстроенных на морском берегу в Алупке, рядом с пляжем «Лягушка», взял в плен на своем новострое девять членов комиссии, которая пришла проверить законность очередной застройки, — прямо на буне. В плену оказались три сотрудника Азово-Черноморской экологической инспекции, депутат Алупкинского горсовета, вице-мэр Алупки и общественники. «Мы пришли на этот объект по требованию Ялтинской прокуратуры, — рассказал экоинспектор Николай Резников. — Нам сказали: проходите, сейчас придет хозяин. Мы зашли во двор, роллет закрылся, появился хозяин, стал швырять столами, угрожать физической расправой, после этого скрылся. Мы остались там, и были на солнце 3,5 часа, сразу же позвонили в милицию. Спустя три часа мне стало плохо, была вызвана «скорая», потом МЧСники поднялись, и меня в бессознательном состоянии спустили вниз, где мне была оказана медицинская помощь».

На следующий день Ялтинским горотделом МВД было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении хозяина эллингов по ст. 146 УК Украины — незаконное лишение свободы или похищение человека. Кстати, пока комиссия изнемогала под палящим солнцем, а затем эвакуировалась с помощью спасателей, владелец эллингов снимал их на фото и видео. «500 фотографий сделал», — сообщил он затем журналистам и поделился самыми удачными снимками. Задерживать его, как вы, наверное, уже догадались, никто не стал даже после возбуждения уголовного дела по такой интересной статье.

Впрочем, здешние курортники говорят, что проверяющие легко отделались. Здесь вообще-то нравы крутые. По строителям из автомата иногда палят — в воспитательных целях, так сказать.

Хозяином новостроек и фигурантом уголовного дела оказался человек непростой во всех отношениях — это Владимир Левицкий, соучредитель и руководитель Старобельского винно-водочного завода (Луганская область). Место невероятного происшествия события читателям также известно. О поползновениях на имущество и земли многострадального детского противотуберкулезного санатория имени Боброва писалось не раз. И действо, о котором идет речь, происходило как раз на территории эллингов общества рыболовов-любителей «Чайка», построенных на землях санатория, в результате чего больные костным туберкулезом дети лишились небольшого, но своего пляжа.

Дабы удовлетворить аппетиты уважаемых людей (среди которых и водочный король, и генерал, и судьи), желающих получить здесь клочок земли, алупкинские депутаты во главе с мэром Андреем Харитоновым, севшим недавно на скамью подсудимых, приняли немало решений о выделении санаторской земли. А напоследок вообще отменили госакт санатория и закрепили за ним территорию вдвое меньшую. Разница пошла в розницу. И что примечательно: прокуратура Крыма таки добилась через суд отмены этого и других решений по землям «Бобровки», Харитонов со товарищи уже полгода как под следствием, а незаконно выданные участки продолжают застраиваться!

Рядом со «старыми» эллингами — совсем свеженький котлован и срезанный склон в маслиновой роще санатория. Как утверждают местные общественники, стройку ведет интересная семья — все судьи. Папа — одного из высших специализированных судов, мама — одного из апелляционных в столице, а сын — в одном из административных в Крыму.

Фамилию еще одного — ялтинского служителя Феми­ды, журналистам назвал и сам Владимир Левицкий — они соседи по эллингу. Правда, Владимиру Юрье­вичу здесь принадлежат целых семь секций, и с верхнего этажа одной из них ведет лестница на тот самый новострой. Огромное здание, на крыше которого еще в прошлом году поселился красавец-катер хозяина, возведено прямо на буне. То есть на берегоукрепительном сооружении, на котором по закону строго- настрого запрещено любое негидрографическое или негидротехническое строительство. Такие объекты не позволено ни сдавать в аренду, ни отчуждать. Но у Владимира Левицкого есть все документы, это делать разрешающие! Начиная от решения третейского суда, признающего за ним право собственности на «площадку» на буне до разрешений на строительство «площадки для отдыха». (Среди согласований, к слову, есть и документ из Азово-Черноморской экологической инспекции, подписанный в 2006 году Александром Чабановым, который теперь возглавляет Рескомитет по земельным ресурсам Крыма.) И финальный бумажный аккорд — отзыв иска Крымского противооползневого управления, которое сначала обратилось в Ялтинский горсуд с требованием о сносе незаконных построек на буне, а потом передумало.

На другом конце побережья Алупки на прошлой неделе тоже кипели нешуточные страсти. В город наведался министр курортов и туризма вице-премьер АРК Георгий Псарев. Местные активисты провели его к заборам, преграждающим путь на пляж, показали незаконную стройку в 30 метрах от воды, вместе преодолели лужи на разбитой грузовиками дороге (самая большая — рядом с красивым забором дачи экс-замглавы СБУ Сацюка) и показали достопримечательность. Ее в последние годы телевизионщики не реже, чем Воронцовс­кий дворец, показывают. Это крутая длинная лестница — единственный путь, по которому простые смертные могут попасть на единственный в этом районе бесплатный пляж. Вице-премьера и чиновников мэрии настоятельно просили попробовать спуститься по этой лестнице к морю, но они наотрез отказались. И правильно — зачем рисковать. Только накануне на этой лестнице травмировалась отдыхающая из Киева.

Зампрокурора Крыма Игорь Шапкин во вторник на пресс-кон­ференции дал понять, что прокуратура небезучастна к ситуации в Алупке. «Установлены факты незаконного ограждения пляжной территории и факт нецелевого использования земельного участка под размещение коттеджных домиков. Природоохранным прокурором предъявлен иск о расторжении договора аренды», — сообщил прокурор, уточнив, добавив также, что внесены десять предписаний и представлений в органы контроля о принятии действенных мер к устранению нарушений закона.

И все это так, но стройка продолжается. Как сообщил Кирилл Копытчук, врач Алупкинской больницы, накануне около 30 местных активистов с вечера и до трех часов утра удерживали оборону в пляжной зоне — не пропускали машины с бетоном на прибрежную стройку. Ту самую, о незаконности которой говорят в прокуратуре и которую местные жители связывают с хозяином нескольких строительных компаний Олегом Геншафтом. Между водителями КАМАЗов и активистами возник конф­ликт: одна из машин, прорываясь, задела участников. Алупкинцы вызвали милицию, но местная не приехала, пришлось звонить и в Сим­ферополь, и в Киев. Через пару часов правоохранители таки прибыли и составили протокол. Активисты настроены решительно, говорит К.Копытчук, поэтому в случае, если стройка в прибрежной зоне не прекратится, а вход на пляжи не откроют, будут акции протеста с перекрытием дорог и трассы.

То есть на побережье Крыма ничего не изменилось, несмотря на приход новой власти в стране и регионе, власти, которая обещала решительно навести порядок, особенно в прибрежной зоне, особенно — в сфере земельной. И не хотелось уже вспоминать о «Крыме — жемчужине Украины», но не могу — президент в эти же дни высокому гостю из Поднебесной все рассказывал, причем в этой же Алупке побывали — Воронцовский дворец посещали. Правда, не сообщалось, дошли до Чайного домика или нет. А там тоже кусочек берега общество рыбаков занимает, а за ними, как утверждают музейщики, какие-то чины в больших погонах.

Но изменения есть — в законодательстве, как уже упоминалось. С начала года вступили замечательные и долгожданные изменения в Земельный и Водный кодексы, которые определили обязательность отвода прибрежных защитных полос и пляжных зон. Для моря, соответственно, это два километра и не менее ста метров. И строить в пляжной зоне ничего нельзя, кроме уже знакомых вам гидротехнических сооружений и т.п. А в прибрежной полосе можно возводить только лечебно-оздоровительные заведения, санатории и детские лагеря. Точка. И вопрос: а что делать с тем, что уже построено — незаконно, но со всеми разрешительными документами? Куда они попадут при установлении границ пляжей? Смотрим на первый в стране пример.

Ялта — первая из всех населенных пунктов уже такие границы установила. Депутаты поразились: вместо тысячи гектаров, на которые они рассчитывали, пляжные зоны сос­тавили всего 9,5 гектаров!

Все правильно, говорит Иван Шевчук, директор землеустроительного частного института, делавшего градостроительное обоснование, и по совместительству — зампредседателя земельной комиссии горсовета: именно столько пляжной земли осталось у города, а остальное уже выделено под застройку.

То есть сейчас у местных прибрежных властей, устанавливая пляжные зоны только в свободных от застройки клочках, есть уникальный шанс одним махом узаконить все, что раньше было отведено и застроено, выведя за границы пляжа. И тогда — с чистого листа. И с чистой совестью?

Валентина Самар, "Зеркало Недели. Украина"








2 комментария

  1. Constructor:

    Конечно застройка это проблема, однако не меньшей проблемой является узаконенный “отжим” собственности, когда в гости наведываются “комиссии” и под законный шумок прибирают к рукам полюбившиеся куски земли или недвижимость, настраивая общественность таким образом, чтобы она думала что справедливость наконец восторжествовала…

    • Native:

      Поддерживаю, в особенности зная что в одном из описанных случаев, под видом проверяющих пришли люди от положивших глаз. Левицкий нормальный крепкий мужик, сам кого хочешь положит. Не на того напали, как видится.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азово-черноморская экологическая инспекция, алупка, алупкинский горсовет, геншафт олег, гражданское общество, доступ к пляжам, левицкий владимир, луганск, милиция, проверки, прокуратура, псарев, санаторий им. боброва, сацюк владимир, старобельский винно-водочный завод, уголовное дело, харитонов, чабанов, шапкин игорь, ялта
В Феодосии под видом знахарки действует мошенница

Милиция Феодосии предупреждает жителей и гостей города о мошеннице, которая под видом знахарки предлагает свои услуги на улицах. Как сообщает...

Закрыть