Старый мешок в “Новом регионе”



Полудетективный сюжет, который развернулся в Крыму с участием его экс-президента, спровоцировал ряд вопросов. Главный из них: зачем это было нужно самому Юрию Мешкову? Что побудило гражданина России, преподавателя одного из московских вузов, покинуть налаженный быт и, рискуя свободой, броситься на политические амбразуры?

информагентство УммаНапомним, Мешков прибыл в Крым 2 июля после 16 лет отсутствия, которые он провел в Москве. Вернувшись на полуостров, он выступил с обращением к крымчанам, в котором заявил об «очередной попытке ликвидировать республику», резко негативно высказался в адрес действующего крымского руководства и даже призвал население «взяться за вилы» и вернуться к Конституции Республики Крым 1992 года. Реакция властей была молниеносной. 13 июля Служба безопасности Украины задержала Ю.Мешкова в Ялте, после чего Окружной административный суд АРК принял решение о его немедленной депортации из Украины за призыв к перевороту и наложил запрет на въезд в страну сроком на 5 лет.

Экс-президент автономии не мог не понимать, что новая политкарьера ему не «светит», а все его бывшие соратники давно на политической обочине занимаются мелкой грызней за скупые подачки от единомышленников из России. Похоже, что Ю.Мешков стал актером в чужой игре, авторы которой хотят повлиять на ситуацию в Крыму. Однако усматривать в случившемся «руку Кремля», о чем уже успели заявить некоторые украинские политики, едва ли уместно. В данном случае речь идет о политтехнологии, которую придумали, организовали и реализовали по чьему-то заказу российские пиарщики.

Пиарщики с опытом работы в Чечне

В истории с приездом и последующим выдворением Ю.Мешкова хорошо прослеживается ведущая роль информационного агентства «Новый регион». Именно этот интернет-ресурс с российскими корнями, который, по сути, является пиар-агентством, отрабатывающим заказы тех, кто хорошо заплатит, с самого начала профессионально «вёл» приезд экс-президента Крыма.

«Новый регион» не скрывает, что готов браться за всякую работу при условии адекватной оплаты. На сайте агентства есть раздел под названием «PR-департамент NR». Это подразделение предоставляет услуги в таких «деликатных областях социальных технологий», как PR-кампания против конкурента и антикризисный PR. «Сотрудники PR-департамента имеют за плечами более чем десятилетний опыт работы. Они участвовали во многих лоббистских и информационных войнах, а некоторые и в реальных боевых действиях в Чечне, а также масштабных избирательных кампаниях в ряде государств на постсоветском пространстве», - сообщается на сайте «Нового региона». В частности, услуги пиар-департамента включают в себя проведение специальных мероприятий, разработку информационных поводов, «наступательные действия против конкурента», а также обеспечение поддержки со стороны СМИ.

Заказчиками «Нового региона» в разное время выступали как политические силы (от коммунистов и бютовцев до регионалов и всевозможных «русских блоков»), так и коммерческие структуры. В ходе последних выборов, пиар-департамент агентства обслуживал интересы ряда крымских политсил, выступавших против Партии регионов, но не брезговал и заказами помельче от кандидатов в депутаты поселковых советов на Южном берегу Крыма. В этой связи, кстати, вызывает, как минимум, недоумение всеядность многих украинских СМИ (включая наиболее авторитетные), с радостью транслирующих пиар-продукцию «Нового региона», закамуфлированную под обычные новости.

На этот раз главной мишенью политтехнологической операции, одним из элементов звеньев которой стал экс-президент Ю.Мешков, стал пока полноправный хозяин полуострова Василий Джарты. Не секрет, что сильный крымский премьер не устраивает очень многих как в самом Крыму, так и за его пределами, включая ближнее зарубежье.

Наблюдатели отмечали, как несколько месяцев назад «Новый регион» начал свою очередную информационную кампанию, основной посыл которой можно сформулировать следующим образом: «донецкие всю автономию превратили в фикцию, и крымчанам следует объединяться против «пришлой» власти в лице премьера автономии Василия Джарты и его команды из Макеевки». Именно под этот заказ руководитель «Нового региона» Александр Щетинин чуть ли не лично притащил из Москвы Юрия Мешкова, который по логике организаторов кампании должен был олицетворять собой борьбу за «попранные» полномочия республики и в идеале стать жертвой «произвола» властей. Господин Мешков не подвел и наговорил столько, что его депортация случилась даже раньше, чем это планировалось авторами этой операции.

Возможно, в рамках этого же заказа «Новый регион» «вёл» другой «триллер» - с установкой поклонного креста на въезде в Феодосию. Этот сюжет должен был спровоцировать Джарты на жесткую реакцию в отношении «русских» организаций, в качестве которых выступало маргинальное подразделение крымского казачества. И в этом случае политтехнология сработала на все 100% - один из казаков уже сидит в застенках и теперь из него будут тщательно лепить «политзаключенного».

«Говорящая голова» без выключателя

Извлеченный из политического небытия экс-президент с подмоченной репутацией стал объектом пристального внимания СМИ. Просчитав возможные действия украинских властей и спецслужб, организаторы информационной операции пополнили свой арсенал раскрученной в прессе «говорящей головой», в уста которой теперь можно вкладывать нужные заявления, прежде всего для внутриукраинского использования. Сам Мешков свою роль, кажется, хорошо понимает и готов ее исполнять. Комментируя в одном из интервью решение об его депортации, экс-президент подтвердил, что продолжит «свою общественно-политическую деятельность в автономии». «Конечно! Для этого есть множество технических средств», - сказал он.

Но если исполнители операции известны, то кто же заказчики? Нужно, по правилу follow the money попытаться понять, кому это может быть выгодно.

В ослаблении В.Джарты, а в идеале – и его в уходе с должности премьера могут быть заинтересованы, в частности, представители крымской политической элиты, оставшейся не у дел и потерявшей свой бизнес, а также контроль над бюджетными потоками. Среди этой категории лиц, кстати, много давних и постоянных заказчиков «Нового региона».

Против В.Джарты могут работать таким образом и его новые враги. Известно, что крымский премьер ведет активную борьбу с некоторыми своими однопартийцами за профсоюзную собственность, включая расположенные на полуострове здравницы. Баталии между Джарты и руководством Федерации профсоюзов Украины уже давно переросли в плоскость уголовных дел и резких взаимных выпадов на публике. Понимая, что крымского премьера, близкого к президенту и контролирующего все местные силовые структуры, голыми руками не возьмешь, профсоюзные боссы вполне могли стать заказчиками пиар-кампании против их обидчика. Игра стоит свеч, если учесть, что стоимость крымского имущества профсоюзов исчисляется сотнями миллионов долларов.

«Наезд» Ю.Мешкова может быть выгоден и другим недоброжелателям В.Джарты, которых немало и в Партии регионов. Нельзя, впрочем, полностью исключать причастность российских спецслужб к данной пиар-кампании. Например, с помощью такого «пробного шара», как приезд радикально настроенного бывшего президента (он, кстати, служил в войсках КГБ), можно неплохо замерить настроения людей и реакцию властей на внешний раздражитель.

Сам В.Джарты, хорошо понимает, что ему объявлена война. Ранее, комментируя скандал с установкой креста в Феодосии, крымский премьер заявил, что организаторы данной акции пытались дестабилизировать ситуацию в автономии . Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что за организаторами акции стоят какие-либо силы - внутренние или внешние, господин В.Джарты отметил: «Вы самое главное сказали, что за этими отдельными людьми стоят другие люди, которые финансируют и платят, а говорить сегодня, какие политические силы извне или изнутри, мне некорректно, хотя вы прекрасно понимаете, что я все это знаю». Сможет ли крымский премьер победить в этой игре пока неясно. Сегодня инициатива на стороне его противников.

Кемал Касич, ИА "УММА"








1 комментарий

  1. Тавричанин:

    Раз исламский пропагандист из агентства с откровенно экстремистским названием хулит Мешкова, Храмова и Новый Регион, то русскому большинству Крыма становится понятно, что они борятся за русские интересы.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выдворение, джарты, казаки, макеевские, медиа, мешков, новый регион, партия регионов, поклонные кресты, рф, сбу, федерация профсоюзов украины, феодосия, щетинин александр
Казакам хочется как следует выпороть инициаторов установки креста в Феодосии

Объединенный совет атаманов казачьих организаций Крыма потребовал от органов юстиции Украины проверить уставную деятельность общественных организаций, причисляющих себя к казачеству....

Закрыть