Мустафа Джемилев: “Мы уже боимся потерять Януковича…”



народный депутат Украины Мустафа ДжемилевПредседатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью львовскому интернет-изданию ZAXID.NET поделился своим видением некоторых крымских и общеукраинских процессов. Ниже мы предлагаем основные месседжи из речи крымского нардепа:

О макеевских и деньгах для крымских татар

- У нас так выходит, что с каждым новым президентом мы начинаем думать, что предыдущий все-таки был лучшим. Теперь боимся потерять Януковича, потому что думаем, что, возможно, еще хуже будет...

Сейчас, поскольку мы на выборах не поддерживали этого президента, мы в Крыму находимся как бы под перекрестным огнем. Центр также нами не доволен, поэтому ситуация значительно осложнилась.

У нас и без этого небольшое количество крымских татар в исполнительных органах власти, и их тоже выгоняют, заменяют людьми из региона, который сейчас стал основной кузницей кадров. Это - Макеевка, оттуда около 40% управленческой структуры в Крыму.

Многие проблемы не решаются, вообще ничего не решается. Государственные программы по обустройству прекращены, соответственно, средства, которые выделялись ... В прошлом году должно было быть 127 млн ​​- выделили 43, в этом году должно было быть около 130 млн - 23 выделили, но ни одной копейки еще не дали и не собираются. Обещанное решение о том, чтобы принять закон о восстановлении прав депортированных - такой закон, который в России приняли еще в 1991 году - у нас сейчас не принимают.

Одним словом, полное сворачивание проблем крымских татар, и потому наш национальный съезд принял решение о том, чтобы начать кампанию по созыву международного форума и привлечь туда наиболее известные политические силы во всем мире. В этом плане уже многое сделано и многое делается. Нам в этом помогает и украинская диаспора. Например, у нас была успешная поездка в Канаду, мы встретились с лидерами парламентских палат Канады и Соединенных Штатов. Недавно, неделю назад, было турне по Германии.

Здесь очень важно, конечно, чтобы было согласие самого украинского государства, потому что мы планируем проводить эту конференцию под эгидой ОБСЕ, а там структура такая, что все члены должны дать согласие. Мы ожидаем, что может все-таки состоится встреча с президентом, будем его убеждать, будем ставить точки над «и».

Но то ли сам президент, то ли его окружение подходит очень неконструктивно, поскольку мы его на выборах не поддержали и не приняли его условий, в частности, перехода в его коалицию. Поэтому сейчас прилагаются усилия к тому, чтобы расколоть наш народ, создать различные группировки, которые бы противостояли Меджлису.

Особенно это было заметно во время октябрьских выборов в местные органы самоуправления: задача состояла в том, чтобы обеспечить избрание людей, выступающих против Меджлиса, депутатами разных уровней, чтобы можно было сказать: «Вот они тоже представляют народ". Но в этом они потерпели полный крах: более 90% избранных в местные советы оказались людьми, которых рекомендовал Меджлис. Теперь вроде стоило бы пересмотреть свою позицию, но этого не делается. Все равно идет поиск путей каких-то , чтобы было противостояние Меджлису. Насколько я владею информацией, президент должен приехать в Крым, запланирована какая-то встреча с представителями крымских татар... Вновь идут разговоры о том, что собирает тот Совет представителей, который был сформирован в августе прошлого года, и также приглашает представителей Меджлиса. Но такая формула для нас неприемлема. Мы считаем, что в XXI веке представителей народа нельзя назначать, их должны выбирать.

Словом, посмотрим. Пока почвы для оптимизма нет.

О своей отставке

- Я думаю, что на следующем Курултае, национальном съезде, который в следующем году будет... В любом случае, твердо обещали, что на следующем Курултае мне дадут возможность уйти. Я думаю, это нужно, потому что должна быть преемственность, должна быть смена руководства. Опасения, что может быть смена курса, я думаю, безосновательны, потому что есть базовые принципы, которые не позволят любому руководителю нарушить... Кроме того, я далеко уходить не собираюсь, я буду рядом.

Для меня важно, чтобы при моей жизни нашлось продолжение. Часто такое бывает, что уходит лидер, начинается разброд и на твоих глазах разрушается все то, что ты строил.

Что касается того, кто будет вместо Мустафы Джемилева - Рефат Чубаров или кто другой - это решит национальный съезд. Это я сам тогда сказал, что вижу Чубарова наиболее приемлемым, но есть и другие. Поэтому на какой-либо кандидатуре я не собираюсь зацикливаться, да это и неэтично, потому что получается, будто по наследству передаешь.

Об объединении страны

- Ну, так сложилось исторически, что Запад и Юго-Восток и этнически, и культурно имеют определенные отличия. Но это вопрос времени. Пойдет взаимная интеграция. Правда, начинают беспокоить некоторые высказывания со стороны людей, которых я уважаю, в частности, писателя Шкляра, что, мол, Крым надо отторгнуть. Знаете, если это понимание будет преобладать, это опасно.

Это - война, потому что территории просто так не отдают. Да и крымские татары воспримут это так, будто их предали.

Конечно, если просто так стоять и смотреть, как оно будет развиваться, то можно получить не очень хорошие результаты. Что-то надо делать для интеграции. Я думаю, что главное здесь - общий курс, который поддерживала бы вся страна. Это - курс на европейскую интеграцию, вступление в Евросоюз. Тогда много проблем внутри страны решилось бы.

Об украинском национализме и спецслужбах

- Это - как реакция на очень негативные вещи, которые были сделаны, поэтому со временем она будет спадать. Во многих странах можно такое наблюдать: когда не решаются социальные проблемы, возникает «Германия для немцев», «Украина для украинцев»...

Определенный процент всегда будет таких людей. У нас тоже, когда не решаются проблемы - хотя крымские татары считаются наиболее проукраинскими, прогосударственными по настроению - когда есть равнодушие, иногда даже поддержка государством тех сепаратистских сил, против которых мы воюем, у людей возникает недоумение: «Мы для них - чужие, оказывается, что бы там ни было, для Украины... ». Поэтому раздражение растет.

Но я думаю, что украинский радикализм все-таки является менее опасным, чем проимперский - тот, что преобладает на Востоке.

В конце концов некоторые радикальные элементы нас очень беспокоят. Здесь попахивает расизмом, крайним национализмом, угрозой для других этносов... И все же, я думаю, это меньшая опасность, чем другая сторона...

Насколько я понимаю, у нас сейчас нет Службы безопасности, которая действительно работала бы на независимую Украину.

Она насквозь инфильтрирована представителями других служб. Но ситуация не безнадежна.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в германия, джемилев, канада, крымские татары, курултай, макеевские, меджлис, национализм, обсе, программа расселения и обустройства, рф, сбу, сша, чубаров
Посол Малайзии запутался в крымских муфтиях

Чрезвычайный и Полномочный посол Малайзии в Украине Чуа Теонг Бан обратился к председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе...

Закрыть