Севастополю придумали альтернативный логотип



Украинский дизайнер Михаил Литюга, ставший известным после того как предложил неофициальный бренд Крыма с девизом "Йух вам!", разработал альтернативный логотип и для Севастополя.

Концепт логотипа "Йух вам!" Михаила Литюги

Альтернативный логотип Крыма стал популярным и уже тиражируется на футболках, сумках и другой сувенирной продукции

Заняться ребрендингом этого крымского города дизайнер решил, прочитав сообщение о том, что американская компания "Кимоникс Интернешнл" на средства Агентства США по международному развитию (USAID) разработала инвестиционный бренд Севастополя, которым стало изображение маяка, излучающего свет цветов украинского государственного флага.

"Поздравляем Севастополь — он стал следующей жертвой крымских сезонов моды ребрендить все и вся, - пишет в своем блоге Литюга. - Самое неинтересное в этом логотипе — его внешний вид, безликий и шароварный, совершенно не похожий на что-либо заграничной выделки. Публике было представлено три варианта, один безыдейнее другого, затем утвердили самый читабельный и жовто-блакитний. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят…".

Дизайнер отметил, что лично у него - "совершенно другое чувство Севастополя". Поэтому он решил "соорудить собственного "коня". При этом Литюга исходил из следующих соображений: "раз Севастополь более всего привычен как "город славы русских моряков" — значит должна наличествовать морская символика. Символика эта должна быть интернациональной — дабы националисты всех цветов, штанов и лампасов не могли тявкнуть ничего насупротив". Поэтому, по словам дизайнера, он выбрал стилизованный адмиралтейский якорь. "Соображение второе: раз уж это логотип для людей — он должен быть человечным, эмоционально "теплым". Вначале я попытался найти какое-нибудь внятное позиционирование города, наподобие недавнего и удачного "Кнarkiv: smart sity". Кроме "города славы…" — ничего не нащупалось…", - пишет Литюга.

Тогда, по признанию дизайнера, он попытался вспомнить свои ощущения от Севастополя. "Кроме кораблей, музеев и брюта, мне вспомнилось удивительное дружелюбие горожан, с которыми мне довелось встречаться — от директора завода до квартирной хозяйки. На фразе "дружелюбный город" пазл сложился, превратившись в логотип…", - отмечает Литюга.

На альтернативном логотипе Севастополя изображен улыбающийся якорь

Альтернативный логотип Севастополя получил условное название "Якорь-смайлик"

Своему творениею дизайнер дал условное название "Якорь-смайлик". "Получилось лаконично, символично, человечно и симпатично, - пишет он. - И улыбающаяся рожица, и изъеденный морем-временем якорь. Логотип без проблем наносится чем угодно на что угодно, не теряя своей узнаваемости — хоть тампопечатью на чашку, хоть фольгой на кожу, хоть штампом на форменные пуговицы — что выгодно отличает мою версию от официальной".

Литюга также предлагает менять слоган под логотипом в зависимости от ситуации. Так, для открытия купального сезона в Севастополе, он предлагает использовать надпись "В любимые бухты - барахты!". Кроме того, дизайнер разработал концепт сувенирных "истинно севастопольских спичек" с девизом "Дай врагам прикурить!" и сувенирной фляжки с надписью "Гер-р-роям - р-р-рому! Вр-ражинам - брому!".

Напомним, свое предыдущее творение  Михаил Литюга разработал в пику официальному конкурсу по ребрендингу Крыма, который был объявлен правительством Крыма. Позже дизайнер запустил в продажу прикольные футболки, сумки и прочую продукцию с брендом "Йух вам!".

Якорь-смайлик на футболке

На футболках с альтернативным логотипом Севастополя Михаил Литюга предлагает писать слоган "Я люблю этот город! "








2 комментария

  1. кк:

    Это изображение двух половых органов, имитирующих в слиянии якорь, вызвало у меня нервный смех явной небезликостью и отсутствием шаровар. Только девиз должен быть такой: “ДАЙ ДРУГУ!”

  2. Алиса Неформалка:

    Литюга молодец!!!! Прекрасно прочувствовал символику! – ДА!!!-Это Севастополь!!! =)

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в usaid, кимоникс интернешнл, крым, литюга михаил, логотип, ребрендинг
Президент России Медведев заговорил о сложностях отдыха в Крыму

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев признался, что хотел бы отдыхать в Крыму, но в силу определенных причин не делает этого....

Закрыть