УМЕР ВАСИЛИЙ ДЖАРТЫ



Минувшей ночью ушел из жизни председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты. 

председатель Совета министров АРК Василий ДжартыКак сообщили в Главном управлении информационной политики Совмина, крымский премьер умер, находясь в Крыму, в результате тяжелой болезни.

"Многие считали его лидером, способным объединить весь Крым. Его деятельность в Крыму связана со многими успешными делами, которые Василий Джарты успел реализовать на посту главы крымского правительства за полтора года", - отметили в Совете министров Крыма.

Правительство Украины создало комиссию по организации похорон Василия Джарты. Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров, главой комиссии назначен первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, его заместителем - министр внутренних дел Анатолий Могилев. Также в состав комиссии вошли представители секретариата Кабмина, Совмина Крыма, Донецкой областной государственной администрации, властей Макеевки.

Одним из первых передал свои соболезнования родным и близким покойного Президент Украины Виктор Янукович. "С глубокой скорбью воспринял страшное известие о смерти Василия Георгиевича Джарты, - сказал глава государства. - Это был чрезвычайный Человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся государственный деятель, чье имя навсегда останется в истории современной Украины. В памяти всех, кто знал и работал вместе с Василием Георгиевичем, он останется мудрым и принципиальным руководителем, верным товарищем и другом, который отдавал все свои силы своему народу и Украинскому государству и так много еще мог сделать для него. Склоняю голову в скорби и разделяю горькую боль невосполнимой утраты, скорбя вместе с вами. Светлая память о Василии Георгиевиче навсегда останется в наших сердцах".

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин также отметил, что с глубокой скорбью воспринял сообщение о трагической смерти Василия Джарты. "Смерть безжалостно забрала у нас хорошего товарища, высокого профессионала, талантливого руководителя, незаурядную личность, благородного и отзывчивого человека, - говорится в телеграмме, направленной украинским спикером семье покойного. - Василий Георгиевич был активным и ответственным в решении важнейших государственных вопросов. Низко склоняем головы в глубоком уважении и скорби перед вечной памятью незабываемого Василия Георгиевича. Светлый образ его навсегда останется в наших сердцах. В эту трудную минуту разделяю Вашу боль и выражаю Вам свое искреннее сочувствие".

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов в своем послании семье крымского премьера отметил, что "неординарность, воля и твердый характер Василия Георгиевича сплотили крымчан, нацелили на перспективу социально-экономического развития нашего региона". "Его государственное мышление и целеустремленность помогли определить пути укрепления основ крымской автономии", – подчеркнул крымский спикер. Он также отметил, что профессионализм Василия Джарты, его "умение крепко держать управленческий руль большой команды" в короткий срок позволили добиться ощутимых результатов. "Всем сердцем разделяю с вами горечь и боль тяжелой, невосполнимой утраты. Светлая память о Василии Георгиевиче навсегда сохранится в истории Крыма, в наших сердцах и благодарной памяти тех, кто имел высокую честь знать, жить и работать рядом с ним", – говорится в тексте соболезнования, который Константинов направил родным и близким Василия Джарты.

В телеграмме, которую направил семье крымского премьера от имени Симферопольского городского совета и его исполнительного комитета мэр Симферополя Виктор Агеев, говорится: "Уход из жизни Василия Георгиевича Джарты – невосполнимая утрата и для всего Крыма. Именно с его именем связывали крымчане и симферопольцы свои надежды на улучшение жизни. Именно им начатые реформы дали жителям Симферополя уверенность в том, что наш город станет достойным статуса столицы Крыма. Скорбим вместе с вами. Память о Василии Георгиевиче навсегда останется в наших сердцах".

Руководство соседнего Севастополя в своей телеграмме отметило, что жизненный путь Василия Джарты оборвался "на взлете". "Полный энергии, планов, смелых замыслов Василий Георгиевич запомнится всем нам как выдающийся государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по обеспечению стабильности в Крыму, реформированию экономики автономии, преобразованию полуострова в настоящую жемчужину Украины, - говорится в тексте соболезнования. - Всю свою жизнь Василий Георгиевич Джарты упорно трудился, не жалея сил и знаний для процветания Украины. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, был настоящим Лидером, смелым и решительным человеком большой души, прекрасным семьянином, любящим мужем, заботливым и внимательным отцом".

"Очень трудно говорить о Василии Георгиевиче в прошедшем времени. Слишком сильна боль потери. Но память о человеке остается в его делах и свершениях. Память о Василии Георгиевиче Джарты навсегда останется в наших сердцах", - говорится в соболезновании, направленном главой Севастопольской горгосадминистрации Владимиром Яцубой и председателем Севастопольского горсовета Юрием Дойниковым.

Крымская республиканская организация Партии регионов, которую при жизни возглавлял Василий Джарты, в своем соболезновании отметила, что "не стало выдающегося руководителя и настоящего патриота". "Его имя уже вписано в историю в числе тех государственных деятелей, благодаря которым свершаются решающие прогрессивные перемены. Регионалы Крыма глубоко скорбят по поводу смерти Василия Георгиевича и выражают соболезнования его родным и близким. В наших сердцах он навсегда останется как образец самоотверженного служения людям и Родине", - говорится в соболезновании, опубликованном на официальном сайте крымской организации ПР.

Панихида по Василию Джарты состоялась сегодня, 17 августа, в Симферополе в строящемся соборе Александра Невского. По информации КИА, в траурном мероприятии, в частности, приняли участие заместители председателя Верховного Совета Крыма Константин Бахарев и Григорий Иоффе, депутаты Ефим Фикс и Константин Мальчиков, заместитель председателя Совмина Георгий Псарев, исполняющий обязанности постоянного представителя Президента Украины в АРК Виктор Плакида, мэр Симферополя Виктор Агеев.

Панихиду по душе усопшего отслужил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. "Выражаю глубокую скорбь. Глубоко верующий ты был человек", - сказал он, обращаясь к усопшему. Лазарь пояснил, что проведение панихиды в недостроенном соборе обусловлено тем, что Василий Джарты оказывал значительное содействие в возведении объекта, в частности, в позолоте куполов. Митрополит также рассказал, что много раз исповедовал и причащал крымского премьера. "Вчера утром я причастил тебя и мысленно напутствовал в далекий путь. Память о тебе останется в сердцах наших. Память твоя будет всегда в этих куполах, в этом святом храме", – сказал Лазарь.

Митрополит также призвал присутствующих, также как и Василий Джарты, любить свое отечество и делать добрые дела. "Пусть земля ему будет пухом, пусть сердце наше всегда помнит его. Он был послан на полуостров президентом для того, чтобы именно посеять и взрастить добро и поделиться им со всеми", – сказал Лазарь.

Прощание с Василием Джарты прошло 18 августа в г. Макеевке в здании театра. В траурных мероприятиях принял участие Президент Украины Виктор Янукович. В этот же день состоялось отпевание покойного, после чего Василия Джарты похоронили на главном кладбище Макеевки "Красная горка".

Ранее в СМИ сообщалось, что в конце прошлого года врачи обнаружили у премьер-министра Крыма рак. В Германии Василию Джарты была сделана операция, после которой он вернулся на работу. Однако в прошлом месяце премьер вновь был госпитализирован. Вернувшись в Крым из Москвы, где ему была вновь была сделана операция, В. Джарты проходил реабилитацию в пансионате "Глициния".

Василий Джарты возглавлял Совет министров Крыма с марта 2010 года. Он также возглавлял Крымскую республиканскую организацию Партии регионов.

Редакция Crimea 24 искренне соболезнует родным и близким Василия Джарты. 








3 комментария

  1. Qrm:

    Выражаю соболезнование его семье, очень жаль. Как премьер- министр он пытался навести порядок в республике, не успел.

  2. Игорь:

    Выражаю свои соболезнования семье. Пусть земля будет ему пухом.

  3. Виктор:

    Ага, Джарты умер. Но дело его живет. И идет деребан и реприхватизация собственности Крыма под руководством его макеевского ставленника главы Фонда имущества Крыма Юрия Герасимова. «Украина криминальная» рассказала откуда ноги растут…
    http://cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=121478

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в агеев, бахарев, джарты, иоффе, лазарь, мальчиков, партия регионов, плакида виктор, псарев, симферопольский горсовет, совет министров арк, фикс, церковь
Крымский митрополит Лазарь успешно отчитался перед московским шефом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил деятельность Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Как сообщили в...

Закрыть