Крым после Джарты – эскиз на фоне 20-летий…



Уход в вечность — за неделю до 20-летия украинской независимости и через несколько месяцев после 20-летия крымской автономии — крымского премьер-министра Джарты ("ВГ", как его называли, сокращая имя и отчество — Василий Георгиевич) заставляет журналистов и аналитиков ускорить то, что должно было состояться позже.

лого "Большой Ялты"Но осмысление начатого, сделанного и делающегося им и его "макеевской" командой в Крыму за неполных полтора года — это, несмотря на всю важность, лишь полдела. Тем более, что недостатка в этом уже нет и не будет. Чтобы не отвлекаться от темы, отсылаем читателя к двум — по нашему мнению, наиболее близким к истине — публикациям на эти темы: "Без Джарты" Валентины Самар в "Зеркале недели" и "Не спешите переворачивать страницу" Сергея Мокрушина и Виктории Орел из "Центра журналистских расследований"...

Не так давно Таврический институт регионального развития опубликовал большой аналитический материал "Крымская политика: поворот-2011...", поэтому сегодня — и не о политике.

Сегодня гораздо важнее... скажем так, некая проекция или, скорее, индукция всего этого на крымский и шире — украинский постсоветский контекст.

Иными словами — как получилось, что за последний год привычно спящий в своей автономности Крым с его никчемной "элитой" вдруг начал стремительно двигаться, догоняя несделанное за два десятилетия, и что из этого опыта может быть применено в дальнейшем. И не только в Крыму.

Но сначала — небольшое замечание. Автору довелось — с мая 2010 по июнь 2011 года — в качестве не журналиста, а независимого эксперта по стратегическому развитию, не очень часто, но и не редко, общаться с "ВГ". Преимущественно в узком кругу и в закрытом режиме. И не просто общаться — спорить, переубеждать, доказывать по самым острым и очень проблемным вопросам развития Крыма. Профессиональный долг консультанта — сродни врачебному: аргументированно говорить жесткую и часто жестокую правду, а не то, что нравится собеседнику. Поэтому — в отличие от комментаторов, не имевших такой возможности — в этих заметках журналист и редактор говорит только на основании того, о чем знает и что видел своими глазами экономический эксперт с тем же именем...

Итак, некоторые выводы.

1. "ВГ" успел доказать на практике, что даже в известных своей сложностью условиях все еще постсоветской Украины — да еще помноженных на крымские сложности, мифы, предрассудки и особенности — в отдельно взятом регионе можно в короткие сроки добиваться гораздо более высокой динамики развития, чем в целом по стране...

Специалисты по стратегиям и региональному развитию в состоянии оценить практическую ценность этого вывода. Если он справедлив, тогда действительно возможно, планируя развитие страны, не на словах, а на деле определять "регионы прорыва". Автору — впервые за свою 17-летнюю деятельность в этой сфере — удалось увидеть это на практике, а не читать в книжках.

Кстати — как представляется — первыми это оценили не в Крыму и не в стране, а в руководстве ЕС, для которого темпы нового крымского руководства стали приятной неожиданностью. И они поддержали темп — в кратчайшие, невероятные для неспешной европейской бюрократии сроки запустив пилотный проект по развитию Крыма в рамках "Восточного партнерства".

2. Слово "команда" слишком затаскали в последние 20 лет. Но вот ведь какое дело — оказалось и это в наших условиях тоже работает: на практике, а не в теории. Один "ВГ" не сделал бы столько, несмотря на харизматичность и волю — он был создателем и лидером очень небольшой, но чрезвычайно эффективной "команды Джарты".

Основные условия успешности их командной работы:

а) крайне небольшая численность — до 10 человек;

б) полная "сыгранность" — предшествующий опыт совместной работы, внешнее абсолютное взаимное доверие и столь же абсолютное отсутствие внутрикомандных интриг;

в) крайне жесткий корпоративный кодекс — никакие споры и разногласия не выносятся вовне, команда всегда выглядит одним целым — уверенным и не сомневающимся;

г) сопоставимо высокий интеллектуальный уровень и управленческий опыт всех основных игроков команды, при этом — значительно (!) более высокий, чем среди региональной элиты;

д) одинаковый уровень "жесткости" — нет более "добрых" и менее "злых";

е) скорость, бешеный темп, высокая нагрузка — абсолютно непривычные для по-южному расслабленного Крыма...

ж) непровинциальная масштабность мышления, "столичность"...

На самом деле они всегда спорили по важным, переломным вопросам — в том числе, и с "ВГ", несмотря на его абсолютный авторитет. Но об этих внутренних дискуссиях знали только они — об этом можно было лишь догадываться, когда кто-то из "первой пятерки" интересовался мнением экспертов. Такое случалось, прежде всего, по специфическим крымским вопросам — при этом никто из них, включая "ВГ", не стеснялся сказать что-то вроде: "Я не знаю, как поступить — скажите ваше мнение..."

Они выдержали свой кодекс и в день перед уходом "ВГ" — уже всё зная, но в один голос утверждая, что он выйдет на работу чуть ли не завтра и продолжая по плану готовить его визиты, встречи и переговоры. Они выдержали его и в день прощания — стиснув зубы. Хотя для каждого из них это было личной драмой — этого не скроешь... Похоже, они выдерживают его и сейчас.

Трудно сказать в деталях — как "ВГ" удалось в раздерганном, недоверчивом, постоянно интригующем и с легкостью ведущем сразу несколько двойных и тройных игр украинском политикуме создать такую сплоченную и эффективную команду. Но то, что это представляет высочайший профессиональный интерес и ценность — несомненно.

Один из крымских членов команды "ВГ" (есть и такие) как-то полушутя-полусерьезно заметил: "Если нам поставят задачу построить мост на Луну — мы это сделаем"...

И после полутора лет пристального и придирчивого наблюдения за этой командой, автору не показалось преувеличением сказанное 1-м заместителем "ВГ" Павлом Бурлаковым во время последнего прощания с премьером: "В нашу последнюю встречу мы вспоминали все 12 лет совместной работы... И сделали вывод, что у нас не было ни одного неудавшегося проекта..."

3. Еще два важнейших условия эффективности "команды ВГ" можно назвать так — "имплантация стимулятора" и "стратегия летящей стрелы".

В больное, ни на что уже, казалось, неспособное, тело крымской автономии было насильственно и болезненно вживлено очень небольшое гиперактивное руководящее ядро, не связанное с этим телом никакими связями — ни родственными, ни бизнесовыми, ни коррупционными.

И это "имплантированное ядро" начало стремительно — и непонятно для всех — действовать. Летящая стрела не обращает внимание на окружение, она видит только цель. С точки зрения управления есть еще аналогия — бомбардировщик на прямой бомбометания, когда экипаж уже не обращает внимания на зенитный огонь и не пытается отвернуть...

4. Неоспоримо, что такая рисковая политика была бы немыслимой без полного и абсолютного доверия первого лица государства — Президента. И это, похоже, тоже важнейшее условие успеха "в регионах прорыва".

Отправляя команду на почти безнадежное задание, ее невозможно поучать и контролировать — только доверять и поддерживать... Надо отдать должное Виктору Януковичу — его поддержка действий "ВГ" была беспрецедентной.

В этом смысле не раз вспоминалась классика — знаменитая записка кардинала Ришелье из "Трех мушкетеров" Дюма: "То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему повелению и во благо Франции"...

5. Безжалостность к нашкодившим "своим".

На той же первой встрече с "ВГ" автору довелось заметить: "Когда вы проанализируете, что произошло с Крымом, то увидите, что все это натворили ваши однопартийцы, которые правили здесь последние 5 лет — во время земельной лихорадки. Растащив всю землю, именно они сделали невозможным развитие Крыма. Но ведь мэр каждой деревни у моря — как это принято в Крыму — назовет защитников. И это будут ваши ближайшие друзья и коллеги из руководства партии, фракции и т.д..." — Выдержав непростую для него паузу, "ВГ" ответил: "Я говорил об этом с Президентом. Он сказал: "Ты знаешь только меня..."

Автор — скажем честно — тогда не очень поверил ему. Но за прошедшее время прокуратура Крыма вернула государству тысячи гектаров земли — в том числе по самым резонансным объектам, типа детского санатория имени Боброва в Алупке. Значительная часть свободных участков, розданных ранее по известным схемам, пошла на первый крымский земельный аукцион. Сопротивление из Киева было изощренным. Но он все-таки состоялся.

Этим не ограничилось. При всем том же, и еще более изощренном, сопротивлении земельной мафии, "ВГ" — не с первого раза даже при поддержке Президента — но все-таки продавил беспрецедентный механизм "отлучения от доверия" местных советов крымского побережья: закон о Совете министров Крыма фактически отнял у них право распоряжения рекреационными землями. Ущемление прав местных советов? — Конечно. И на эту тему было много шума. Но еще и отлучение от коррупционной кормушки потерявшего всякую совесть и разум местного депутатского корпуса — "своих"...

Это, кстати, запустило весьма забавный процесс — местные депутаты, существенно потратившиеся на предвыборную кампанию, вдруг поняли, что привычные схемы "отбивания" этих затрат через земельный бизнес перестали работать... Фактически депутатская деятельность в Крыму перестала быть бизнесом. Ребята в растерянности — остается заниматься решением проблем избирателей, а они шли туда не для этого, но наивно рассчитывая, что земельный рынок восстановится :))

5. И сам "ВГ", и первая пятерка "команды Джарты", показали просто удивительную, где-то даже фанатичную, и в общем-то совсем несвойственную украинской политической элите стратегичность мышления. Вначале казалось, что это игра на публику...

Из многолетнего опыта: большинство крымских политиков интересовались стратегиями преимущественно как PR-продуктами, возможностью хорошо выглядеть в прессе и на экране. А еще большее большинство — всегда считало это блажью. Стратегия им всегда была понятна: нашел землю — выделил — оформил — продал — поделился — счастлив...

Эти же начали со стратегии!... В статье "Крымский взгляд на новую "Крымскую стратегию" и ряде других Таврический институт регионального развития детально разбирал ее плюсы и минусы. Желающие — прочтут. Удивительно другое — команда "ВГ" начала со всей своей энергией ее реализовывать, доведя до 200-страничного детального плана, который каждодневно и жестко контролируется. Слова "Стратегия развития Крыма" стали в устах "ВГ" и всей команды просто "мантрой". Именно тогда у многих крымских скептиков начал таять лед недоверия к "чужакам"...

Сочетание их упрямства с появлением адекватной цели у "летящей стрелы" вызвало — и не только у автора — возрождение надежды на то, что у Крыма не потеряно будущее.

В самолете — на обратном пути с траурной церемонии в Макеевке — один из основателей Крымской автономии Н.В. Багров сказал: "Ты знаешь, я ведь тоже, если честно, потерял веру в Крым. Но когда пришли они, очень скоро поймал себя на мысли — а ведь эти ребята все делают правильно. Может быть, еще не все потеряно..."

При этом ни сам "ВГ", ни его первые помощники — уж поверьте автору... — не были до того искушенными специалистами в современном стратегическом развитии. Разгадка в другом. И это другое — тоже одна из причин их эффективности.

6.Создание системы регулярной "инвентаризация критики" из независимых источников.

Видимо, каким-то чутьем — и при всей своей жесткой авторитарности — "ВГ" как сильный менеджер не просто чувствовал полезность, но и создавал условия для конструктивного и аргументированого критического взгляда со стороны. При фактическом отсутствии серьезной и умной оппозиции, при всем известной непредрасположенности к дискуссиям внутри его партийной организации, и при том физиологическом иррациональном страхе, который овладел большинством причисляющих себя к крымской "элите" перед "макеевскими".

Крымский премьер любил работать с экспертами. Проводивший совещания с чиновниками за несколько минут и не терпевший на них многословия, "ВГ" тратил часы на общение с экспертами, иногда отменяя другие встречи и не снимая телефонную трубку правительственной связи.

Он всегда сознательно провоцировал на максимальную откровенность. Слушал, иногда сжимая зубы и играя желваками. Никогда (!) не прерывая, исписывал несколько страниц в блокноте. Потом — комментируя — или соглашался, или серьезно и спокойно вступал в полемику. Не думаю, кстати, что это качество было изначально присуще членам его команды — как люди молодые и амбициозные, они поначалу реагировали на критику так, как и положено людям молодым и амбициозным, оказавшимся во "враждебном окружении"... Но быстро взяли пример со своего лидера.

В самом начале работы в Крыму он привел в легкий шок автора и еще двух крымских журналистов, лично позвонив после наших — очень жестких — статей в киевской прессе: "Здравствуйте, это Джарты. Я с большим интересом прочел вашу статью. Очень признателен вам за критику. Она мне очень полезна. Спасибо, желаю вам успехов..."

7. И еще одно — способность "разрубать узлы", идти на очень смелые и сложные символические решения, в один момент кардинально изменяющие застарелые проблемы, с невозможностью решения которых все свыклись.

Известная своей бесстрашной прямотой и жесткой логикой, а еще — своей методичной и профессиональной критикой "ВГ" и его команды, крымский журналист Валентина Самар нашла для этого слова, точнее которых не скажешь:

"...Когда сказалась болезнь... он просто спешил жить. Иногда так, что каждый день недели был событием в истории автономии: первые в Крыму земельные аукционы, первое добровольное освобождение самозахватов репатриантами, выделение земли под строительство Соборной мечети и закладка капсулы на ее месте с участием иерархов всех конфессий полуострова..."

Автор имеет основания не думать, что дело здесь только в болезни, заставившей спешить жить. Хотя и это, наверное, так.

* * *

У автора, разумеется, есть собственное — далеко не одноцветное — восприятие и самого "ВГ", и "команды Джарты", и ее — как неизбежных, так и сделанных по иным причинам — ошибок. И тех проблем, которые им еще предстоит решить в Крыму. Главная и самая системная из них — поломать лед недоверия к любой власти, создать новую настоящую крымскую элиту, без кавычек. Именно это было предметом последних разговоров с "ВГ".

Но сегодня главное все же вот в чем.

"ВГ" и созданная им команда крымского Совмина в кратчайший срок доказали, что даже в нашем тотально коррумпированном и раздерганном обществе, которое за 20 лет крымской автономии и 20 лет украинской независимости больше подсчитывает несбывшееся, можно (!) эффективно и быстро работать на созидание и двигаться вперед.

И успех — это не только личностные качества. Это — осмысленно применяемые технологии управления и командной работы. И любому, кто станет новым лидером Крыма, будет крайне сложно на фоне "ВГ". Ему удалось задать такую рамку — и личностную, и управленческую — которой непросто соответствовать.

* * *

Я пишу это в День Независимости Украины и в 9 дней "ВГ". Два этих обстоятельства побуждают обратиться к читателям и коллегам — и журналистам, и экспертам, тем, которые, несомненно, будут привычно читать между строк в поисках "тайного хода карты" — вот с чем.

Так сложилось, что за 20 постсоветских лет и в нашей коррумпированной стране, и в Крыму — как в политикуме, так и в обществе — уже не осталось "святых". Тех, которые придут к управлению страной и Крымом в результате каких-нибудь выборов — и сразу свершится чудо... Так не будет.

Что делать? Со вкусом, как все мы этому научились, который год говорить и писать одно и то же — как все вокруг плохо и безнадежно? — Или же, вместе с этим несомненным плюсом демократии, научиться раскапывать те ростки опыта, те попытки изменить ситуацию, которые стоит критически проанализировать, обобщить и поддержать. Дело каждого...

Андрей Клименко, главный редактор "Большая Ялта news" и BlackSeaNews.net, председатель совета Таврического института регионального развития








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом