Первый удар по “ряженым”. С крымских “казаков” сорвут погоны



Украинский парламент сделал первый шаг к запрету на ношение военной формы лицами, не имеющими отношения к армии и прочим государственным структурам. В случае окончательного принятия соответствующего закона членам различных "казачьих" формирований, расплодившихся по всему Крыму, а также работникам частных охранных агентств придется подумать о смене своего гардероба.

"Атаман бахчисарайского куреня" Сергей Юрченко

Крымские "казаки", одевающиеся кто во что горазд, представляют собой поистине жалкое зрелище

Сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ношения форменной одежды, использования знаков различения и символики". Данным законопроектом предлагается запретить ношение военной формы, формы одежды других военных формирований и знаков различия и отличий лицами, которые не имеют на это законных прав.

Как отмечается в проекте, символика объединений граждан, политических партий и общественных организаций не должна воспроизводить государственные или религиозные символы, а также символику Вооруженных сил Украины, других воинских формирований, органов исполнительной и судебной власти. Согласно законопроекту, запрещается приобретение, продажа, обмен или другая платная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, их присвоение или ношение лицом, которое не имеет на то права. Ношение военной формы одежды Вооруженных сил Украины, других воинских формирований, органов исполнительной и судебной власти, знаков различия, а также использование колористики "камуфляж" лицами, которые не имеют на то права, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

"Атаман" Бебнев под Феодосией

Во время стычки с украинской милицией крымские "казаки" как раз были в военном камуфляже

Авторами законопроекта выступила целая группа народных депутатов во главе с двумя генералами - генерал-лейтенантом милиции Василием Грицаком и экс-министром обороны Украины, генералом армии Александром Кузьмуком (оба - Партия регионов).

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, за годы независимости Украины на ее просторах появилось множество государственных и общественных структур, формирований казачьего движения, которые вопреки действующему законодательству используют форму одежды, ее элементы, символику и знаки различия военнослужащих и работников органов внутренних дел. "Это привело к излишней милитаризации общества, когда практически все частные охранные агентства, не имея на то право, носят форменную одежду в колористике "камуфляж", утвержденную нормативными актами для Вооруженных сил Украины, а также символику и знаки различия силовых структур", - говорится в документе. Авторы законопроекта указывают на то, что казачьи формирования, которые фактически являются общественными объединениями, в своей деятельности используют форму, которая соответствует образцам обмундирования Вооруженных сил Украины, МВД и других военных формирований.

"Не имея на то право, используют знаки различия (погоны, звездочки, лампасы), символику силовых структур. Участились случаи использования униформы при преступных действиях, например, при ограблении банка в г. Харькове с тяжелыми последствиями, периодические рейдерские захваты предприятий группами людей в форменной одежде", - говорится в пояснительной записке.

В свою очередь, Главное научно-экспертное управление ВР Украины в своем заключении еще до голосования предложило доработать данный законопроект. В частности, парламентские эксперты считают, что запрет на ношение военной формы может ударить по... охотникам и рыбакам, которые используют камуфляж, оставшийся у них, например, после увольнения с военной службы, "в связи с невозможностью по тем или иным обстоятельствам купить другую качественную одежду для вышеуказанных целей". Кроме того, в заключении указывается на то, что"элементы военной формы одежды широко используются в стильном направлении в одежде, так называемом стиле "милитари", который возник после окончания первой мировой войны, а сейчас имеет большую популярность и используется почти всеми известными дизайнерами одежды и мировыми брендами".

"Таким образом, согласно законопроекту, для моделей и дизайнеров после показа моды в данном стиле должна наступать административная ответственность, поскольку они не являются лицами, которые имеют право на "использование знаков различия, колористики "камуфляж" для военнослужащих и лиц, которые имеют на это право".

В заключение Главное научно-экспертное управление ВР Украины рекомендует по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении вернуть его на доработку.

Практически аналогичный проект закона "Об упорядочении использования форменной одежды" был еще в 2009 году зарегистрирован в Верховной Раде Украины народным депутатом, экс-начальником крымской милиции Геннадием Москалем.

"У нас уже вся страна ходит в погонах, милитаризация достигла уровня Северной Кореи, - заявил тогда Москаль. - Что, проводник в вагоне должен ходить в погонах? Или лесник? А зачем нам нужен генерал ветеринарной медицины? Вы на Западе видели прокуроров в погонах?".

"Казаки" на отдыхе в форме

Военную форму крымские "казаки" не снимают даже во время отдыха с алкогольными возлияниями

В комментарии газете "События" нардеп отметил, что представители "казачьих" формирований, которые особо грешат ношением военизированной формы, "должны ходить в шароварах и вышитых украинских сорочках, как это раньше было, а не в маршальских погонах, как сейчас". "Всем уже надоел беспредел в этом вопросе, пора наводить порядок", — добавил Москаль. В качестве иллюстрации он рассказал, что встретил как-то человека, который в 1995 году был уволен за профнепригодность со службы в вытрезвителе в звании старшего лейтенанта. "Теперь, будучи генерал-полковником казачества, он остановил меня с вопросом, почему я не приветствую старшего по званию",– возмутился Москаль.

В свою очередь, представители "казачьих" организаций Крыма восприняли данную инициативу в штыки. "Будет смешно, если мы будем заступать на охрану общественного порядка в валенках и ватных штанах, — сказал тогда "атаман Бахчисарайского куреня войска Запорожского", депутат Бахчисарайского горсовета Сергей Юрченко. — Позиция Москаля понятна — сделать из казаков клоунов. Но мы клоунами быть не собираемся". Однако и в "казачьей" среде нашлись те, кому понравилась данная инициатива. Так, "гетман Украинского реестрового казачества" Анатолий Шевченко отметил, что "казаческих организаций множество, и каждый считает возможным носить погоны любого образца". "Как военный человек, я выступаю против такой анархии и выступаю за наведение порядка в данной сфере",– заявил Шевченко.

Максим Пятов








3 комментария

  1. пан:

    Наконец то видно что есть адекватные,разумные люди,которые на белое говорят белое, а на черное черное.А то скоро появятся еще и крестоносцы в доспехах, придумают все , лишь бы не работать. И еще надо внести законопроект о запрете финансирования таких “организаций” из-за рубежа, в данном случае из России, которой дестабилизация в Украине очень нужна, поэтому формирует здесь 5 колонну.

    • Витя:

      (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)… власть боится татар. Ущемляя казачество власть не сможет приблизить к себе татар, но и оттолкнет славянское население, они сами себе приговор подписывают.А нацики как татарские так и украинские будут ухмыляться с дебилов русских в очередной раз

  2. Крымец:

    Ну да. Примерно как сейчас я ухмыляюсь с тебя, Витя.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в армия, верховная рада украины, грицак василий, законодательство, казаки, кузьмук александр, мвд, москаль, партия регионов, шевченко
Крымские власти хотят разобраться с агрессивными “казаками”

Совет министров Автономной Республики Крым считает необходимым прекратить деструктивные процессы в "казачьем" движении полуострова. Об этом говорится в итоговой резолюции,...

Закрыть