Федерацию профсоюзов можно “раскулачить” на 10 миллиардов



Органы прокуратуры возбудили 35 уголовных дел в отношении незаконного отчуждения санаториев, находящихся в пользовании Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). 

Об этом, по информации "Украинской правды", заявил Генеральный прокурор Виктор Пшонка. "Конкретные уголовные дела, где предъявлены обвинения, и 17 уголовных дел уже ушло в суд... Конкретно в этих уголовных делах руководства профсоюзов нет, но фактовые дела, по которым необходимо допрашивать руководство Федерации профсоюзов Украины, такие обстоятельства есть", - сказал генпрокурор на брифинге в четверг в Киеве.

В частности, Пшонка сообщил, что уже в качестве свидетеля допрошен главный бухгалтер ФПУ. В то же время, отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в этих делах фамилия председателя федерации Василия Хары, генпрокурор отметил, что речь идет только о незаконных коллегиальных решениях.

Всего, по словам Пшонки, в пользовании ФПУ находится около 300 объектов государственной собственности, стоимость которых составляет до 10 млрд. гривен. Вместе с тем, он отметил, что достоверная информация о состоянии использования этого государственного имущества отсутствует. В частности, Пшонка подчеркнул, что санаторно-курортные объекты находятся в государственной собственности, однако не все из них стоят на учете у Фонда госимущества.

В связи с этим генпрокурор напомнил о том, что постановлением Кабинета Министров Украины 15 августа текущего года создана комиссия по вопросам проведения инвентаризации имущества общесоюзных гражданских объединений бывшего СССР, которое передано им в ведение, владение или пользование по решениям органов государственной власти СССР и УССР.

Напомним, прокуратура Крыма также проводит системную проверку всех расположенных на территории полуострова объектов ЗАО "Укрпрофздравница", входящего в структуру Федерации профсоюзов Украины.

Ранее председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил о том, что Федерация профсоюзов Украины, которой руководит член Партии регионов Василий Хара, планировала тайком передать принадлежащие ей санатории и отели в управление израильской компании. Крымский премьер выступил категорически против передачи профсоюзных объектов, поскольку, по его словам, подобные сделки, как правило, приводят к застройке территории здравниц элитными коттеджами, и в результате к сворачиванию санаторно-курортного лечения.

В ответ председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара обвинил крымского премьера Василия Джарты в намерении рейдерским способом забрать профсоюзное имущество.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Летний курортный сезон приближается к концу, и теперь самое время заранее подумать о том, куда поехать на Новый год. Туристическая компания "Плай" предлагает провести новогодние праздники в Подмосковье, где можно по-настоящему ощутить всю прелесть настоящей русской зимы и хорошо отдохнуть.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в генпрокуратура, здравницы, профсоюзы, пшонка виктор, федерация профсоюзов украины
Прокуратуру Севастополя возглавил Белоус

Генеральная прокуратура Украины назначила нового прокурора г. Севастополя. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, севастопольское надзорное ведомство возглавил Виталий Белоус. Прежний...

Закрыть