Католики просят православную церковь унять богомерзких севастопольских депутатов



Римско-католическая община Священномученника Климента в Севастополе выступила с открытым письмом на имя председателя Межконфессионального совета Крыма "Мир - дар Божий", митрополита Симферопольского и Крымского Украинской православной церкви Московского патриархата Лазаря.

Поводом для обращения, текстом которого располагает Crimea 24, стал очередной отказ депутатов Севастопольского городского совета возвращать местным католикам здание бывшего храма св. Климента, в котором сейчас размещается неработающий коммунальный кинотеатр "Дружба".

"В эти памятные дни особенного почитания Священномученника Климента Папы Римского, в год 1910 годовщины его смерти, 1150-летия чудесного обретения его мощей и в год 100-летия освящения Севастопольского храма Святого Климента, наша община вынуждена обратиться к вам по случаю вопиющего беззакония, творящегося в стенах городского совета", - говорится в письме. Его авторы отмечают, что 13 сентября депутат от Коммунистической партии, "именующий себя православным христианином", призвал своих коллег проголосовать против передачи здания храма, построенного 100 лет назад на средства прихожан католического исповедания, чем спровоцировал "его дальнейшее осквернение".

"Депутаты городского совета выставляют требования о выкупе здания, которое выстояло бомбежки Второй Мировой войны наряду с Покровским собором, кенасой и мечетью, расположенными в центре Севастополя, - говорится в письме. - Кому, как не вам, Владыко знать о том, что освященный храм, где прославлялся Господь, принадлежит Ему и не подлежит выкупу или продаже".

Севастопольские католики отмечают, что здание храма, в котором 50 лет находился кинотеатр "Дружба", уже около двух лет пребывает в аварийном и запущенном состоянии, "рядом с ним испражняются, и стены исписывают сатанинскими знаками". Более того, до совсем недавнего времени (января 2010 года) под сохранившейся алтарной частью храма находились городские общественные туалеты.

"Как вы видите, Владыко, гонения на Святого Климента в городе, построенном на месте его мученической смерти, – продолжаются. И продолжаются под призывами того, что Севастополь – "город только для православных христиан", - говорится в письме. В связи с этим католики просят Лазаря, как главу православных христиан Крыма, открыто призвать свою паству и, в особенности – православных депутатов Севастопольского горсовета "прекратить разжигание межрелигиозной вражды, осквернение храма и дискриминацию католической общины Святого Климента, которая вынуждена сохранять часть мощей Святого Климента и проводить богослужения в небольшой квартире, не говоря уже о полной невозможности проводить в жилом доме Всенощные молебны и святые службы Рождества и Воскресения Господнего".

"Если же те, кто вершит беззаконие в городе, не являются православными христианами, то пусть не смеют, ссылаясь на свою православную веру, творить богомерзкие дела. Ибо Христос призвал нас жить в истине. И мы верим в то, что православная вера нашей братской церкви основывается на Истине и не потерпит лжи", - подчеркивается в письме севастопольских католиков Лазарю.

В заключение Римско-католическая община Священномученика Климента просим митрополита, как председателя Межконфессионального совета Крыма "Мир – дар Божий", срочно рассмотреть этот "факт вопиющего беззакония, дискриминации и разжигания религиозной вражды в Севастополе" на открытом заседании совета с вынесением соответствующего решения.

Как уже сообщал Crimea 24, севастопольские католики длительное время добиваются возвращения им построенного в начале XX в. здания храма Св. Климента, в котором ныне размещается коммунальный кинотеатр "Дружба". В настоящее время верующие вынуждены проводить свои богослужения в частной квартире, а по праздникам - на улице прямо перед зданием кинотеатра.

Депутаты Севастопольского городского совета уже неоднократно ответили отказом на просьбу передать из коммунальной собственности в государственную здание кинотеатра "Дружба". По словам отца Юрия Зиминского, настоятеля римско-католической общины Севастополя имени Святого Климента, главным противником возвращения католической громаде Севастополя костела является политическая сила "Русский блок". "У них какое-то специфическое понимание патриотизма, мол, "здесь – русская земля, здесь - православная земля". Они ссылаются на понятие каноничности земли, полагаясь на территориальные разграничения, мол, "здесь – мы и больше никто", - сказал настоятель римско-католической общины Севастополя. По его информации, противодействие в вопросе возвращения здания храма католикам оказывает также Севастопольское благочиние Украинской православной церкви Московского Патриархата.








1 комментарий

  1. 12345:

    депутаты-мудаки и взяточники.
    по другим вопросам такие же препоны-надо платить,а то зачем идут в депутаты?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в католики, кинотеатр дружба, кпу, лазарь, межконфессиональная рознь, межконфессиональный совет, Севастополь, севастопольский горсовет
Жительница Севастополя, спасая кошку, упала с пятого этажа

Жительница г. Севастополя, пытаясь снять кошку с козырька балкона, упала с пятого этажа многоэтажного дома на крышу пристройки. Как рассказали...

Закрыть