Крымскотатарскую святыню разрушили “казаки”?



На разрушенном под Алуштой надгробии на могиле мусульманского праведника обнаружено выцарапанное слово "Соболь".

Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК). По ее информации, это же слово написано мелом на опорной стене возле захоронения.

В ДУМК уточнили, что "в результате святотатства, учиненного на Азизе Девлет-Баба, были сломаны два надгробия". "Пытаясь их разбить, неизвестные лица сбрасывали сверху валуны", - рассказали в Муфтияте.

По данному факту заведено уголовное дело по статье надругательство над могилами. Правоохранители уже установили, что преступление было совершено днем 18 сентября 2011 года с 9.00 до 13.00.

Представители ДУМК обратились в органы милиции с ходатайством об объединении уголовных дел о разрушении двух крымскотатарских святынь - Къарлы-Азиз и Азиз Девлет-Баба, которые, как считают в Муфтияте, могли быть осквернены одними и теми же лицами.

Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев, комментируя случившееся в с. Изобильном под Алуштой, отметил: "Мы страдали в депортации, продолжаем мучиться и на родине. Если говорить открыто, нет никакого уважения к нашему народу, даже умершим не дают покоя. У нас есть государство, почему оно не контролирует ситуацию? Следовательно, вся ответственность лежит на властях".

В ДУМК подчеркнули, что "подобные инциденты на полуострове имеют тенденцию к росту, на что правоохранителям следует обратить особое внимание". В Муфтияте также напомнили, что преступники, разрушившие мусульманские кладбища в поселке Нижнегорском и с. Чистеньком, так и не найдены.

Как уже сообщал Crimea 24, в селе Изобильное (бывшее Корбекуль) под Алуштой неизвестные злоумышленники разрушили надгробие на могиле мусульманского праведника, известной как Азиз Девлет-Баба.

Чуть больше месяца назад, 13 августа, была разрушена другая святыня крымских татар - могила праведника Эскендера – Къарлы Азиз, недалеко от села Новоульяновка (ранее - Отарчыкъ) Бахчисарайского района.

Азизы – это могилы, где захоронены праведники. В Исламе их называют эвлия, то есть приближенные к Всевышнему люди, которые заслужили Его любовь своей набожностью и праведностью. Таких праведников,заслуживших неподдельное уважение людей своими благими делами, почитали при жизни и почитают после смерти.

Ранее в крымской милиции неофициально говорили, что к разрушению мусульманских кладбищ в Нижнегорском и Чистеньком имеют отношение представители "казачьей общины "Соболь", которую возглавляет выдворенный недавно с территории Украины за незаконное получение украинского гражданства и разжигание межнациональной розни гражданин Российской Федерации Виталий Храмов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азиз девлет-баба, алушта, вандализм, думк, изобильное, ислам, казаки, къарлы азиз, межнациональная рознь, милиция, муфтият, соболь
В Симферополе пытались ограбить почту при помощи смешной зажигалки

В Симферополе была совершена неудачная попытка ограбления почтового отделения, расположенного в старой части города. Как сообщили сегодня в секторе по...

Закрыть