Мустафа Джемилев проиграл трем женщинам $1,5 миллиона



Нобелевская премия мира 2011 года присуждена сразу трем женщинам - президенту Либерии Эллен Джонсон Серлиф, либерийской активистке Лейме Гбови, а также правозащитнице Таввакул Карман из Йемена.

Глава Меджлиса проиграл трем женщинам

Мустафа Джемилев и сам не особо надеялся получить Нобелевскую премию

В заявлении Нобелевского комитета сказано, что премия присуждается за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и право женщин на полноценное участие в усилиях по достижению мира".

"Мы не сможем достичь демократии и прочного мира на планете, если женщины не получат равные возможности по влиянию на всех уровнях общества", - заявил председатель Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд в Осло. По его словам, комитет надеется, что премия "поможет положить конец подавлению прав женщин, которое до сих пор происходит во многих странах мира, и реализовать огромный потенциал для демократии и мира, которым обладают женщины".

Премия в размере 1,5 млн. долларов США будет разделена между тремя лауреатами.

Как сообщает BBC, 72-летняя Эллен Джонсон Серлиф является первой женщиной, демократически выбранной на пост президента в истории Африки. После победы на выборах в Либерии в 2005 году она много сделала для установления гражданского мира в этой стране, содействия экономическому и социальному развитию и усиления позиций женщин, а также принесла стране мир после длившейся более 10 лет гражданской войны.

Премию мира разделят между тремя женщинами

1,5 миллиона долларов США разделят между тремя женщинами

Лейма Гбови, у которой шестеро детей, занималась привлечением женщин из всех этнических и религиозных групп в Либерии к борьбе за прекращение затяжной гражданской войны, а также за участие женщин в выборах. Затем она участвовала в работе правозащитных организаций по усилению роли женщин в Западной Африке.

Журналистка Таваккул Карман сыграла ведущую роль в организации борьбы женщин Йемена за свои права, демократию и мир как до, так и в ходе "арабской весны". Она возглавила ежедневные сидячие забастовки с требованием освобождения их тюрем политических заключенных.

Как уже сообщал Crimea 24, в этом году в список претендентов на Нобелевскую премию мира 2011 года вошло рекордное число кандидатов - 241. Одним из них был председатель Меджлиса крымскотатарского народа, а в прошлом - известный правозащитник Мустафа Джемилев, которого выдвинула на получение премии группа ученых и депутатов из разных стран мира. Однако сам Джемилев в одном из интервью признался, что не сильно надеется на получение Нобелевской премии мира. "...Я полагаю, это не очень реально, - сказал он. - Там 300-400 кандидатов бывает, быть избранным среди них большой перспективы нет".

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо «за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае». Он был приговорен к 11 годам заключения за свою правозащитную деятельность и на момент вручения премии находился в тюрьме.








2 комментария

  1. Витя:

    с каждого татарина по штуке занесли бы куда надо и вперед,все равно на себя работают,плохо просил

  2. Крымец:

    Не Витя… нам ваши методы не подходят. Не суди всех по себе.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев
Сразу два министра и муфтий Турции приезжали в Крым на похороны

В минувшее воскресенье в Крыму состоялись похороны известного крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи, который скончался 22 сентября в Лондоне. Для того,...

Закрыть