В Севастополе покажут работы немецкого летчика, спасенного крымскими татарами



27 октября в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого (проспект Нахимова, 9) стартует парный проект: «Йозеф Бойс в Крыму» и «Дети» Йозефа Бойса».

В фокусе выставки, цикла лекций и подиумной дискуссии будет Йозеф Бойс — классик европейского современного искусства, один из основоположников постмодернистского течения в Германии, автор множества нашумевших перформансов (в том числе «Как объяснять картины мертвому зайцу», «Койот: я люблю Америку и Америка любит меня» и «7000 дубов»).

Как сообщили организаторы проекта, он решает сразу несколько задач. Прежде всего, знакомит севастопольского зрителя с творчеством художника, оказавшего сильнейшее влияние на представителей актуального искусства России и Украины в 80-90-х годах (сложного и неоднозначного Бойса, как правило, противопоставляют прямолинейному и простому для восприятия Энди Уорхоллу).

Кроме того, проект подробно освещает так называемый «крымский миф» Бойса. Художник утверждал, что зимой 1943 года его самолет якобы был сбит над крымской степью. Бойсу грозила верная смерть, если бы не татарские шаманы, обернувшие его в войлок, пропитанный топленым бараньим жиром.

Действительно ли Бойс получил вторую жизнь в Крыму, и почему «крымское воскрешение» можно считать отправной точкой всего творчества художника, — этим вопросам будет посвящена лекция «Йозеф Бойс в Крыму и после» Франка Экхарта, крупнейшего немецкого специалиста в этой области.

Вторая часть проекта рассказывает о так называемых «детях» Бойса — современных художниках, интерпретирующих и развивающих идеи своего «отца» от искусства. Лекция еще одного немецкого эксперта, Томаса Ирмера, будет посвящена берлинскому театральному и кинорежиссеру Кристофу Шлингензифу, скончавшемуся в августе 2010 года. Скандально известный благодаря своим спектаклям в театре «Фольксбюне» (например, «100 лет ХДС»), провокативным перформансам, созданию партии «Шанс-2000» и строительству оперного театра в Буркина-Фасо Шлингензиф сегодня становится фигурой все более значимой в актуальном искусстве. Именно ему был посвящен немецкий павильон на Венецианской биеннале — 2011, получивший гран-при как лучший национальный павильон. В рамках проекта работы Кристофа Шлингензифа будут продемонстрированы впервые в Украине. Показы пройдут в Художественном музее им. М.П. Крошицкого, киноклубе «Киноварь», галерее современного искусства «Зеленая пирамида».

Проект реализуется при сотрудничестве с Гете-Институтом и при поддержке Севастопольской городской государственной администрации.








2 комментария

  1. Тавричанин:

    Еще не хватало пропагандировать нацистского летчика, стиравшего с лица земли города Крыма.

  2. sasha:

    Полностью поддерживаю предыдущий пост. В Севастополе отмечают 67-ую годовщину освобождения от фашистов, а тут ТАКОЙ “Подарочек”. 28 октября ветеранские организации планируют мероприятия на 11 батарее,а в мезее Крошицкого решают вопросы – мистификация ли спасение асса Люфтваффе татарами или не мистификация. Просто нет слов!!! И это все в Севастополе!!! И это в мезее имени Михаила Павловича Крошицкого – человека, который спасал коллекции от фашистских бомбежек! Я в шоке.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выставка, германия, гете-институт, йозеф бойс, кристоф шлингезиф, крым, музей им. крошицкого, постмодернизм, Севастополь
Львовские продавцы бензина починили автомобили крымчан за свой счет

Львовский концерн "Галнафтогаз", владеющий сетью автозаправочных комплексов "ОККО", полностью возместил ущерб клиентам своей АЗС, расположенной в Инкермане (Севастополь). Как сообщили в...

Закрыть