Крымские ученые научили бактерии питаться боеприпасами



Группа ученых Севастопольского института ядерной энергетики разработала уникальную технологию переработки взрывчатых веществ в органическое удобрение.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника биохимической лаборатории института Геннадия Баранова, процесс длится от 15 до 115 дней и не требует непосредственного человеческого участия. По словам ученого, уникальность открытия состоит в том, что главным компонентом являются бактерии. "Это органическая смесь, которая "поедает" и взрывчатые вещества, и химикаты, выделяя при этом абсолютно чистые удобрения, которые можно использовать в народном хозяйстве. Мы можем уничтожать боезапас времен Великой Отечественной войны (ВОВ) прямо на месте, буквально вылив на снаряды наш препарат, который "съест" всю взрывчатку, а металл останется нетронутым, его потом можно использовать для вторичной переработки",- отметил Баранов.

После утилизации остается металлическая оболочка, а выделенные бактериями удобрения выливают в аквариум с рыбами, которые спокойно на это реагируют. По словам Баранова, технология запатентована, а состав смеси держится в тайне. Одними из своих потенциальных клиентов ученые видят МЧС Украины и России, которые регулярно уничтожают найденные на полях сражений снаряды и мины времен II Мировой войны.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бактерии, боеприпасы, вторая мировая война, изобретение, МЧС, Севастополь
Севастопольцу дали условный срок за вполне реальную стрельбу

Ленинский районный суд г. Севастополя приговорил к 5-летнему условному сроку местного жителя, открывшего в июне пальбу по случайным встречным. Как...

Закрыть