Комиссию крымского парламента по СМИ возглавит враг журналистов



Главой профильной комисии крымского парламента по вопросам СМИ планируется избрать депутата Александра Рябкова, который в свое время прославился тем, что... применил физическую силу по отношению к журналистам.

Рябков заменит Фикса

В истории общения Рябкова с журналистами далеко не все гладко

Как известно, вопросами, связанными с работой средств массовой информации, в крымском парламенте занимается Постоянная комиссия по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественность. До сегодняшнего дня ее возглавляет ветеран крымской политики - бывший народный депутат Украины Ефим Фикс, однако он, как выяснилось, собрался уйти с должности из-за достижения пенсионного возраста.

В комментарии КИА Фикс пояснил, что, согласно закону "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", предельный возраст пребывания на госслужбе для мужчин составляет 62 года. "Этот закон вступил в силу с 1 октября этого года, поэтому я ухожу в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе, так как занимаемая мной должность относится к категории "государственный служащий", - сказал глава комисии.

По информации Фикса, вопрос о его отставке будет рассмотрен на ближайшей сессии крымского парламента, которая назначена на 26 октября. Согласно проекту решения, на освобождающуюся должность главы комиссии будет внесена кандидатура Александра Рябкова, который считается другом председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.

Очевидно, что таким нехитрым образом крымский спикер хочет увеличить долю своих сторонников в составе президиума парламента автономии, куда автоматически входят все главы постоянных комиссий.

55-летний Рябков - фигура в крымской политике известная и где-то даже одиозная. За свою длительную трудовую биографию он успел поработать директором Симферопольского горплодоовощкомбината, заведующим отделом Симферопольского горисполкома, заместителем председателя Комитета внешнеэкономических связей Крыма и вице-премьером правительства автономии. Был депутатом крымского парламента созывов 1994–1998 и 1998–2002 годов. С 2003 по 2009 годы Рябков выпал из крымских политических процессов и работал заместителем председателя правления банка "Киевская Русь". Однако с приходом на должность крымского спикера Владимира Константинова вновь выплыл на поверхность и с 2010 года стал советником председателя ВС Крыма, а также избрался депутатом от Партии регионов.

В нынешнем составе парламента автономии Рябков вошел в состав Постоянной комиссии по образованию, науке, делам молодежи и спорту, где даже возглавил подкомиссию по физической культуре и спорту. Кстати, компанию ему в этой подкомиссии составили не менее одиозные крымские депутаты Лев Миримский и Александр Мельник.

Есть в биографии Рябкова и один очень нелицеприятный момент, связанный с деятельностью СМИ, которыми ему, в случае избрания на новую должность, придется заниматься профессионально (главы постоянных комиссий являются госслужащими и получают зарплату из бюджета). Более 11 лет назад, а именно в январе 2000 года журналист Осман Пашаев, работавший тогда корреспондентом программы "12 минут новостей" Государственной телерадиокомпании "Крым" снимал репортаж в здании ВС Крыма о создании депутатской фракции "Центр", одним из организаторов и активных участников которой являлся Рябков. По предварительной договоренности с депутатом об интервью тележурналист прибыл в его кабинет. Однако Рябков выразил недовольство работой журналиста и в грубой форме отказался от общения. При попытке снаружи заснять закрытую дверь кабинета, депутат и два его помощника, применив физическую силу и, невзирая на протесты журналиста, отобрали у него камеру, штатив и видеокассету.

Ассоциация свободных журналистов Крыма в своем заявлении по этому поводу обвинила Рябкова в грубом нарушении Конституции Украины и законодательства об информации, гарантирующих право журналистов и граждан на получение объективной и своевременной информации о деятельности органов государственной власти и народных избранников. В связи с этим ассоциация обратилась к правоохранительным органам с требованием восстановить нарушенные права журналиста и привлечь виновных к ответственности.

Конечно же, не исключено, что Рябков сделал должные выводы из событий прошлых лет и теперь с журналистами приветлив и ласков как пушистый котенок. В противном случае депутатам крымского парламента при назначении нового главы профильной комисии стоит сделать правильные выводы из биографии самого Рябкова.

Максим Пятов, Crimea 24








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в банк киевская русь, верховный совет крыма, гтрк крым, константинов, медиа, мельник, миримский, назначение, отставка, партия регионов, пашаев осман, рябков александр
Милицию Севастополя возглавил макеевский полковник

Сегодня, 24 октября, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев представил нового руководителя Управления МВД Украины в г. Севастополе. Им стал полковник...

Закрыть