Крымский курорт Симеиз остался без набережной



Сильнейший шторм, случившийся в ночь с 18 на 19 октября, практически полностью разрушил набережную Симеиза (Большая Ялта). 

По информации "Южной газеты", стихия разбила противооползневую дамбу, в которой образовались глубокие двухметровые провалы и трещины, а также обрушила часть старого аварийного причала, нанеся, таким образом, колоссальный ущерб поселку и его жителям.

"Существует угроза полного разрушения берегоукрепительных сооружений в Симеизе с возможными человеческими жертвами в результате их обрушений", - к такому выводу пришла созданная в поселке комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

"В Симеизе нет минеральных источников или лечебных грязей, у нас есть только море, - отметил секретарь Симеизского поссовета Юрий Ломенко. – Если в поселке не будет набережной, о каком следующем курортном сезоне можно говорить?".

Ломенко отметил, что, согласно действующему законодательству, поссовет не имеет право вкладывать в развитие набережной средства из местного бюджета. "Дело в том, что лицо Симеиза, его набережная, находится на балансе Крымского республиканского предприятия "Противооползневое управление", которое и призвано следить за состоянием берегоукрепительных сооружений, в том числе проводить там ремонтные работы. Однако никаких действий на набережной со стороны управления не производилось, начиная с 1992 года, когда она впервые была частично разрушена", - сказал секретарь поссовета.

По словам Ломенко, взимая плату с пользователей берегоукрепительными сооружениями (владельцев кафе и торговых точек), руководство противооползневого управления вполне могло бы пустить эти средства на работы по ее восстановлению. "Каждый год по личной инициативе депутатов и предпринимателей Симеиза мы проводили текущий ремонт на набережной. Но сейчас дело гораздо серьезнее. Речь идет не о ремонте, а о полной реконструкции береговой зоны. Справиться с ситуацией позволят только совместные действия Симеизского поссовета, предпринимателей Симеиза, горсовета Ялты, ГКП "Противооползневое управление" и правительства Крыма", - считает секретарь поссовета.

В свою очередь, гендиректор КРП "Противооползневое управление" Михаил Гудзь заверил, что вопрос о состоянии симеизской набережной находится на особом контроле предприятия. По словам Гудзя, на данный момент проект по реконструкции набережной и берегоукрепительных сооружений Симеиза проходит экспертизу и скоро будет готов. Согласно проекту, на работы по строительству новой набережной в поселке потребуется около 60 млн. гривен, которые планируется получить из госбюджета и бюджета Крыма.

Гудзь также отметил, что средства, которые управление получает от пользователей берегоукрепительных сооружений (около 60 тысяч грн. в год), - просто капля в море, по сравнению с теми суммами, которые потребуются, чтобы не просто залатать старые дыры, а решить проблему кардинально. Так, одно только оформление проектно-сметной документации в Совмине обошлось управлению в 300 тысяч грн.

Руководство противооползневого управления считает, что основная задача предприятия и общественности - убедить правительство Украины в острой необходимости изыскать средства на ремонт набережной в Симеизе. "Если деньги будут выделены в начале следующего года, на что я очень надеюсь, то к концу 2012 года в Симеизе появится новая красивая набережная. Частичные работы по ее ремонту, возможно, будут выполнены и до начала реконструкции, ведь мы понимаем, что отсутствие набережной – это катастрофа для Симеиза", - сказал Гудзь.

Пока специалисты противооползневого управления оценивают ущерб, нанесенный штормом, полным ходом идут работы, призванные перекрыть пешеходное движение на набережную поселка во избежание несчастных случаев. Не исключено, что доступ к этому участку побережья будет закрыт как минимум до начала курортного сезона.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гудзь михаил, ломенко юрий, противооползневое управление, симеиз, симеизский поссовет, шторм
Hilton положил глаз на Южный берег Крыма

Всемирная гостиничная сеть Hilton планирует открыть отель в Крыму. Как сообщает "Сегодня" со ссылкой на директора по развитию Hilton в Украине...

Закрыть