Фирташ прислал в “Таврию” кризис-менеджера. Команда помолодеет и “почернеет”



Владелец симферопольской "Таврии", известный украинский олигарх Дмитрий Фирташ назначил вице-президентом клуба известного футбольного агента Дмитрия Селюка. Новый руководитель уже взял бразды правления командой в свои руки, фактически отстранив от дел почетного президента "Таврии", депутата Верховного Совета Крыма Сергея Куницына.

вице-президент "Таврии" Дмитрий Селюк
Новый вице-президент "Таврии" будет руководить клубом дистанционно (фото "Сегодня")

Как сообщили в пресс-службе "Таврии", Селюк уже приступил к своим обязанностям. "Дмитрий Дмитриевич входит в число самых успешных футбольных менеджеров Европы, имеет опыт работы и в украинском футболе – несколько лет он был вице-президентом донецкого "Металлурга", непосредственно при его участии эта команда в начале 2000-х бросила вызов грандам отечественного футбола – киевскому "Динамо" и "Шахтеру", трижды завоевывала "бронзу" чемпионата", - отметили в пресс-службе.

Сам Селюк в интервью "Сегодня" напомнил, что считается в украинском футболе своего рода кризисным менеджером. "А "Таврия" имеет сейчас амбиции стать третьей силой или четвертой – называть это можно как угодно. Руководители симферопольского клуба, акционеры хотят видеть его одним из ведущих в Украине. И в связи с этим пригласили меня, чтобы я, занимая должность вице-президента, выстроил клуб в том направлении, чтобы он добился этих успехов", - пояснил причины своего назначения Селюк.

Новый вице-президент пообещал, что болельщики "Таврии" увидят существенные перемены уже в январе. "Они увидят, что "Таврия" начнет играть в хороший футбол, потому как будут приобретены достаточно грамотные исполнители, - сказал Селюк. - К сожалению, сегодня "Таврия" напоминает клуб "Кому за 30". Мы омолодим состав, естественно. В течение ноября посмотрим, кого оставить и с кем попрощаться в клубе – как среди футболистов, так и администрации".

Вместе с тем, по словам Селюка, речь не идет о том, что "Таврия" непременно распрощается со своими недавними приобретениями - Максимом Калиниченко, Сергеем Назаренко и Владимиром Езерским, которые перешагнули 30-летний возрастной рубеж. Вице-президент клуба отметил, что у этих футболистов, во-первых, есть мотивация, так как они хотят выступить за сборную Украины на Евро-2012. "Во-вторых, они украинцы и опытные игроки – то есть могут передать опыт молодым", - добавил Селюк. Однако, по его словам, команда непременно будет расставаться с возрастными футболистами. "Я понимаю, если иметь два-три-четыре таких игрока из 25-ти. Но не 80% команды. Будем с ними, естественно, расставаться. Но после того, как в ноябре посмотрим, как они играют, отдаются", - сказал вице-президент "Таврии".

Кстати, по словам Селюка, именно по этой причине симферопольская команда с такой самоотдачей сыграла в минувшее воскресенье с киевским "Динамо". "Думаю, ребята понимают сейчас, что за ними смотрят. И будут в каждом матче играть так, как будто это чемпионат мира, и доказывать свои претензии на место в составе. Я смотрю каждую игру "Таврии", и в записи – тоже. А там уже, по итогам ноября, мы с Семеном Иосифовичем Альтманом определимся, с кем надо расставаться. С кем-то, к слову, будем расставаться и по ходу ноября", - сказал вице-президент клуба.

В своем интервью Селюк достаточно недвусмысленно дал понять, что "Таврия" готова расстаться с нигерийским форвардом Лаки Идахором. "Он неплохой футболист. И я бы на месте некоторых других команд с удовольствием его взял. Таких футболистов нет в какой-то, образно говоря, "Александрии" или еще где-то. Такие, как Идахор, могли бы усилить игру этих команд в атаке. Нет вопросов – мы готовы его отдать. Он может перейти как свободный агент. И таких игроков достаточно много. Пользуясь случаем, хочу сказать, что, учитывая, что мы будем омолаживать состав, другие клубы могут обращаться в "Таврию". И мы с удовольствием – или без денег или за небольшие средства – будем готовы позволить игрокам продолжить карьеру в других, может, менее амбициозных клубах. Они могут там найти себе место", - сказал Селюк.

На освободившиеся места в команде, по словам вице-президента клуба, он планирует набрать новых молодых футболистов из Африки. "Они хороши с точки зрения физической подготовки, - пояснил Селюк. - И по соотношению цена-качество гораздо предпочтительнее для меня выглядят, чем бразильцы. Я не хочу бороться с Ринатом Ахметовым или Игорем Коломойским за то, как купить за 10 или 15 миллионов бразильца. Мы идем другим путем, приобретаем за меньшие деньги. Но при этом хотим эффективно инвестировать, чтобы иметь возможность, продав игроков, вернуть вложенные в их покупку деньги".

Селюк пообещал, что после ряда принятых им мер "Таврия" станет "клубом, с которым все будет считаться". "И все будут бояться ехать в Симферополь. А не так, как сейчас – в домашних матчах чемпионата обыграли только "Зарю" и "Ильичевец". Будет, безусловно, лучше. Но опять же, речь не только о приобретениях и продаже футболистов, не только о спортивной стороне. Речь об инфраструктуре, которую надо создать, о работе клуба, работе с болельщиками. Очень многое нужно поменять в "Таврии", чтобы этот клуб стал первой, второй, третьей, четвертой силой – неважно, но силой, с которой будут считаться все ведущие клубы", - сказал вице-президент "Таврии".

По словам Селюка, "Таврия" станет "качественным европейским клубом". "В этом году начнется строительство базы. Клуб и футболисты будут меняться. И вы увидите "Таврию", которая будет радовать глаз", - добавил вице-президент клуба.

Селюк также отметил, что с главным тренером "Таврии" Семеном Альтманом у него сложились "нормальные взаимоотношения, уважительные друг другу". "Такие у меня – со всеми работниками "Таврии". А уже по мере более близкого знакомства с людьми – а люди познаются по поступкам – будут делаться выводы. Думаю, с Семеном Иосифовичем у нас, наоборот, все будет хорошо", - сказал Селюк и добавил: "Что такое успешность клуба? Это спортивный результат. Если результат не будет даваться, не задержится ни Семен Иосифович, ни я… Акционеры, болельщики должны видеть результат. Я уверен, что он будет".

Новый вице-президент клуба также дал понять, что с "Таврией", как и с "Металлургом", он будет работать дистанционно, продолжая жить в Барселоне (Селюк является агентом полузащитника ФК Барселона Яя Туре). "У меня есть определенная фобия в отношении перелетов: для меня сесть в самолет и куда-то полететь – это совершить подвиг, - пояснил Селюк. - Я в режиме онлайн руковожу клубом, смотрю все матчи, у меня полные отчеты. А как, по-вашему, я работаю с футболистами по всему миру? Я со всем миром работаю в режиме онлайн".

Кстати, сразу же после сообщения о назначении Дмитрия Селюка вице-президентом пресс-служба "Таврии" объявила о том, что клуб по взаимному согласию сторон расторг контракты с тремя игроками – Иваном Графом, Сашей Джуричичем и Петром Опариным. "Руководство "Таврии" благодарит футболистов за выступления в составе нашей команды и желает им успехов в дальнейшей профессиональной карьере", - отметили в пресс-службе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в альтман семен, ахметов, динамо, езерский владимир, испания, калиниченко максим, коломойский, куницын, лаки идахор, металлург, назаренко сергей, назначение, селюк дмитрий, таврия, фирташ
В Крыму на деньги Рината Ахметова поставят на учет всех больных туберкулезом

В Крыму будет составлен единый электронный регистр больных туберкулезом. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Крыма, регистр позволит осуществлять учет...

Закрыть