Цель оправдывает средства?



Крымчане, объявившие в начале сезона о новых амбициозных планах на будущее, стали главными источниками информации за время паузы в чемпионате. Так, «Таврия» пополнилась новым вице-президентом и рассталась с целой группой известных футболистов.

Спорт Экспресс в Украине«Таврия» меняется на глазах. Первое потрясение - уход лучшего бомбардира минувшего сезона Лаки Идахора. Такая же участь постигла и других, довольно известных по украинским меркам, футболистов - Сашу Джуричича, Илью Галюзу, Антона Монахова и Александра Пищура. Все эти изменения связывают с приходом в команду нового вице-президента - Дмитрия Селюка.

Что касается вчерашних лидеров, покинувших команду, хочется сказать, что за некоторых из них еще летом крымчане могли выручить большие деньги. К примеру, за все того же Идахора, которым серьезно интересовался клуб из ОАЭ. Но что-то крымчан не устроило. Зато в нынешнем сезоне Лаки по непонятным причинам потерял стабильное место в составе, и в итоге абсолютно бесплатно распрощался с командой.

Еще один непонятный для восприятия момент - покупка Пищура, проведшего в Симферополе всего несколько месяцев. В интервью официальному сайту клуба Семен Альтман сказал, что экс-бомбардир «Волыни» просто не вписался в игру «Таврии». Но позвольте: неужели сначала нужно взять, чтобы вскоре понять, что футболист не подходит под нужную модель игры?

Странным выглядит расставание с Антоном Монаховым, который долгое время считался оплотом обороны, и заслужил своей игрой уважение болельщиков. По сведениям Альтмана, футболист сам попросил клуб досрочно прервать с ним контракт. Мол, у защитника есть предложение от «Севастополя», в котором работает Сергей Пучков. Но насколько достоверна эта информация - сказать сложно. Сам Монахов от разговора с корреспондентом «СЭ» уклонился, сказав, что еще не готов беседовать о делах минувших дней. Может Антон и сам не может понять, что произошло?

Верой и правдой служили клубу многие годы Галюза и Джуричич. Но сейчас новому руководству и футболистам, оказывается, не по пути. Как процитировал Альтман великого наставника Анатолия Тарасова: «Иногда приходится резать по-живому».

К слову, все эти высказывания наставника по-разному воспринимаются болельщиками клуба. В итоге, появились разговоры об отставке Альтмана. Было даже сожаление, что клуб изначально не отдал предпочтение Леониду Кучуку, сумевшему значительно преобразить «Арсенал». Также фанаты призывали руководство обратить внимание на Олега Кононова, который остался невостребованным в «Карпатах». Но все, в итоге, изменил поединок с «Динамо», в котором крымчане сыграли вничью с грандом нашего футбола. А победа над разбалансированной «Зарей» только укрепила позиции нынешнего тренерского штаба.

Отдельно хотелось бы остановиться на персоне Дмитрия Селюка, с которым Альтман, по его же словам, плодотворно сотрудничал в донецком «Металлурге». В Донецке господин Селюк серьезно поработал над укреплением состава, особенно прославился тем, что нашел для команды Яя Туре, для которого украинский этап карьеры стал трамплином в «Барселону» и «Манчестер Сити». Но не обошлось в его биографии и без громких скандалов. Имя Селюка упоминалось и в «допинговом деле», и в связи с лимитом на легионеров, и с непонятным трансфером Эммануэля Окодувы.

Стоит также отметить, что и во время работы Альтмана, и после его ухода, донецкий «Металлург» был этаким пристанищем для легионеров - не всегда, правда, первосортных. Пожалуй, самым колоритным иностранцем стал экс-игрок «Барселоны» Гбенга Окуново, который после парочки матчей отправился в ссылку в алчевскую «Сталь», а затем и вовсе пропал «без вести».

Стоит отметить, что когда «Таврией» руководил Валерий Петров, к основе подпускался Владимир Коробка, во всей красе заявил о себе Антон Шиндер, давались шансы Роллану Погорельцеву. Теперь же молодежи не видно и близко. Как показывает практика, Альтман в достижении результатов делает ставку на проверенных бойцов. Ведь для любого молодого исполнителя нужно время, чтобы он окреп и набрался хоть какого-то опыта на уровне премьер-лиги. Исключением может стать разве что Юрий Путраш, но он уже успел проявить себя в «Оболони», откуда получил приглашение в нашу молодежную сборную, и был приобретен на проблемную позицию левого защитника.

Кроме прочего, есть основания полагать, что Селюк, согласовывая все с Альтманом, будет основным координатором селекционной политики «Таврии». Тогда как президент клуба Сергей Куницын, вероятно, основное внимание переключит на развитие клубной инфраструктуры. Правда, в этом направлении непочатый край работы. Что говорить, если попадая на стадион «Локомотив», будто бы возвращаешься в захудалое советское прошлое. Не соответствуют никаким стандартам ни посадочные места для зрителей, ни скамейки запасных, ни туалеты, ни зал для пресс-конференций. Хотя вопросы по стадиону, который не является частной собственностью, нужно, скорее, адресовать городским властям. Только кому как не руководителям клуба это делать?

Сергей Талимончик, "Спорт-Экспресс в Украине"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в альтман семен, куницын, петров валерий, селюк дмитрий, стадион локомотив, таврия
Куницын дал понять, что “Таврией” по-прежнему рулит именно он

Акционеры спортивного клуба "Таврия" подтвердили полномочия депутата Верховного Совета Крыма Сергея Куницына в качестве почетного президента клуба. Об этом заявил...

Закрыть