Мустафа Джемилев о пещерных взглядах Могилева и своей будущей отставке



председатель Меджлиса Мустафа ДжемилевПредседатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев  в интервью газете "Украiна молода" рассказал о политической ситуации в автономии с точки зрения крымских татар и об их отношении к новому председателю Совета министров АРК Анатолию Могилеву.

О своей отставке

- Уже пошел 21-й год, как я являюсь председателем Меджлиса. И, наверное, уже давно пора сменить руководство. Еще на первой сессии Курултая (национального съезда крымскотатарского народа) 2007 года я заявил, что слагаю полномочия председателя Меджлиса. Но съезд отставку не принял. А часть делегатов стала угрожать, что покинет съезд. Это означало, что работа съезда из-за отсутствия кворума будет сорвана и любые решения не будут приниматься.

Поэтому сошлись на компромиссе: я остаюсь в должности, но на следующем Курултае моя кандидатура на должность председателя Меджлиса вообще не будет рассматриваться. Соответственно, я не буду и баллотироваться в Верховную Раду Украины. Поскольку считаю, что гарантированное "проходное" место для представителя крымских татар в списке той или иной партии, с которой мы пойдем на выборы, должно быть выделено для нового председателя Меджлиса.

И жена мне говорит: "Все, я за тебя больше голосовать не буду. В советское время тебя не видела - все по тюрьмам шатался. И теперь я не знаю, муж ты мне или квартирант". Но главное, конечно, не в этом.

Есть много разговоров о том, что Меджлис держится на Мустафе Джемилеве. А если, мол, он уйдет, то начнутся междоусобицы. Я хочу это опровергнуть, хочу доказать, что та система, которую мы построили, - очень демократичная и прозрачная - будет существовать независимо от того, кто ее возглавит.

Действительно, за эти годы у меня сложился определенный авторитет. Пожалуй, из всех участников национального движения я больше сидел по тюрьмам, имею широкий круг друзей среди правозащитников и диссидентов. Но все мы стареем. И с нами завтра всякое может случиться. Когда руководство отходит внезапно, сориентироваться очень трудно. Наше движение может в таком случае нарваться на большие трудности. А моя идея состоит в том, чтобы отойти от дел при жизни, так сказать. Будет новый руководитель Меджлиса, и я по мере своих возможностей буду содействовать его укреплению на этой должности.

Относительно конфликтов, то они, наверное, будут. Но я и должен быть где-то рядом, чтобы их улаживать.

О новом крымском премьере

- Моя точка зрения относительно Могилева известна давно. Этот человек вел себя очень деструктивно в Крыму - "как слон в посудной лавке". Все помнят несанкционированное применение оружия на Ай-Петри и в Симферополе в ноябре 2007 года (Могилев был тогда министром внутренних дел автономии. - Прим. Ред.). Тот спор вокруг земельного участка можно было решить мирно, а не перекрывать дорогу, отправлять тридцать бронетранспортеров и тысячи сотрудников "Беркута" против 20 крымских татар. Правоохранители же стреляли в безоружных людей!

Правда, после этого Могилев был уволен, а новый глава крымской милиции Ильичев сам пришел в офис Меджлиса и извинился за действия правоохранителей на Ай-Петри. А уволенный Могилев тут же опубликовал статью о том, как "Крым идет путем Косово". Он утверждал, что Сталин поступил правильно, выселив крымских татар, ибо глупо было оставлять в тылу враждебно настроенный народ. Согласно Уголовному кодексу, это - откровенное разжигание межнациональной розни! Но наши возмущения и обращения в Генеральную прокуратуру проигнорировали, объяснив тем, что в Украине каждый гражданин имеет право на выражение своего мнения. Оригинально! Я потом об этом рассказывал в ПАСЕ - все были поражены тем, что столь высокий пост в Украине занимает человек с пещерными взглядами.

Сразу после назначения Могилева ко мне обратился депутат от Партии регионов и сказал, что новый председатель Совмина очень хочет встретиться. Я всегда выступаю за диалог, поэтому ответил, что двери в Меджлис открыты для всех. Мне ответили, что это не очень удобное место встречи. Я же идти к Могилеву тоже отказался. Поэтому придумали нейтральную "зону" - гостиница "Украина". Говорили долго. Я изложил свою позицию, объяснил ситуацию.

Могилев мне сказал, что приехал в Крым не по своей воле, а потому, что так решил президент. И он, мол, будет выполнять решение главы государства. Обещал доложить ему о ситуации в Крыму как можно быстрее. Могилев выразил мнение о том, что нам, представителям Меджлиса, нужно встретиться с президентом. На этом мы и расстались. Как будут дальше развиваться события - я не знаю.

Вообще-то много было разговоров о том, что вчерашний Могилев и сегодняшний - это разные люди ...

Но верится в это с трудом. Расскажу вам один эпизод. Его мне пересказали люди, которые вместе с Анатолием Могилевым летели в самолете на инаугурацию Януковича - уже тогда были разговоры, что Могилев может стать премьер-министром Крыма. Его кто-то спросил: "Как вы собираетесь налаживать отношения с крымскими татарами после происшедшего?" А он ответил: "А что мне те татары? Половину Меджлиса арестую, другая половина сама разбежится". То есть человек абсолютно не знаком с ситуацией. Если от советской власти мы не разбежались и 50 лет воевали, разве разбежимся от Могилева?

Поэтому, когда зашла речь о его назначении, мы подумали, что здесь очень пахнет провокацией. Или кому-то в Крыму очень нужны конфликты, или это просто неразумное назначения.

О "макеевских" и отношениях с Джарты

- В Крыму давление оказывается на всех, не только на крымских татар. Журналисты посчитали, что около 40% должностей во всех структурах власти Крыма занимают "донецкие". Точнее, "макеевские". Это началось с приездом Василия Джарты. Я еще тогда начал интересоваться, какое же население в той Макеевке? Вот ездил на похороны Джарты... Знаете, хватит там народа на всю Украину.

Вытеснение крымских татар из органов власти действительно произошло, но необязательно из-за национальной принадлежности. Скорее, потому что должности потребовались новой команде, которая прибыла в Крым вместе с Джарты из Донецкой области. Скажем, у нас был заместитель министра здравоохранения. Прежде чем его уволить, ему сделали кучу комплиментов: вы так хорошо работаете, но у нас своя команда, поэтому - "до свидания". Это же касается и заместителя председателя Комитета по земельным ресурсам - к нему тоже не было никаких претензий, он был лучшим специалистом в этом комитете, но его уволили. Оно и понятно. Мне рассказывали, что там творится, какие "откаты" за землю, какие расценки за нужную бумажку. Понятно, что там должны быть все "свои".

На днях уволили еще одного крымского татарина - заместителя министра культуры АРК. По сути, ни одного человека из крымских татар в крымской власти не осталось.

Какой-либо готовности противостоять этой власти я ни у кого в Крыму не вижу, кроме крымских татар. И реальной политической силы нет. И радужных перспектив я не вижу. Многие говорят: упал у власти рейтинг, не наберут они голосов. Наберут! Потому что вряд ли будут честные выборы.

У нас были довольно натянутые отношения с Джарты. Он чисто по-донецки решал, что будет так, как он велел. Но натолкнулся на крымских татар и быстро понял, что макеевские наскоки не пройдут. Поэтому перешел на нормальный язык общения. И один из таких вопросов, который нам удалось решить с ним, - это выделение земли под Соборную мечеть. Ее мы отстаивали на протяжении многих лет. Джарты, как все шовинисты, сначала противился, а потом понял, что здесь пахнет большим конфликтом. Он сам пришел в городской совет и сказал: голосуйте. И депутаты проголосовали. Не потому что поменяли точку зрения - они просто понимают лишь язык "пенделей".

О попытках подкупа

- Через посредника меня пытались "заинтересовать" - чтобы перешел в провластное большинство в Верховной Раде.

Разговор был такой: ставка вообще-то - миллион долларов. Но поскольку за вами такой стабильный консолидированный электорат, то даем два миллиона. Я ответил: для чего же старику, как я, столько денег? А если для всего народа - это мелочь, я за эти деньги даже полшколы не построю.

Беседовала Марина Ткачук, "Украiна молода"








1 комментарий

  1. Умудренный опытом бескомпромиссной борьбы и сединами человек – приятно читать и слышать Джемилева

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джарты, джемилев, донецкие, крымские татары, курултай, макеевские, меджлис, межнациональная рознь, могилев, партия регионов
Мелким партиям окончательно закрыли путь в парламент Украины

Украинский парламент принял новый закон о выборах Верховной Рады, согласно которому страна отказывается от формирования парламента только на основе партийных...

Закрыть