Президенту “Таврии” устроят импичмент



У бывшего председателя Совета министров Крыма, депутата парламента автономии Сергея Куницына хотят отнять едва ли не самое дорогое его сердцу - президентство в симферопольском спортивном клубе "Таврия". "Импичмент" экс-премьера - дело практически решенное и вопрос лишь времени. Но Куницын все же намерен побороться за очередную ускользающую от него должность.

Куницына могут уволить из "Таврии"

Под "зачистку" в "Таврии" попал и ее почетный президент Сергей Куницын

Проблемы у экс-премьера начались после прихода в "Таврию" известного футбольного агента Дмитрия Селюка. Последний формально был назначен вице-президентом клуба, однако в спортивных кругах тут же поползли слухи о том, что именно он теперь играет в команде "первую скрипку". Даже несмотря на то, что физически он находится в Испании и, не выезжая оттуда, пытается исполнять свои рабочие обязанности.

Конфликт в руководстве "Таврии" стал особенно заметен после того, как Селюк начал грандиозную "зачистку" в футбольной команде, против которой высказался Куницын. За последний месяц симферопольский клуб расстался с целым рядом игроков из основного состава "Таврии" – Иваном Графом, Сашей Джуричичем, Петром Опариным, Ильей Галюзой и Лаки Идахором, Антоном Монаховым, Александром Пищуром, Андреем Корневым. По официальной информации контракты с футболистами были расторгнуты по взаимному согласию сторон, но многие "уволенные" в своих интервью и комментариях для прессы фактически признались, что их согласия никто и не спрашивал.

В этой ситуации Куницын попытался показать общественности и, в первую очередь, болельщикам "Таврии", у которых он пользуется авторитетом, что командой по-прежнему управляет именно он. Так, экс-премьер заявил, что владелец клуба Дмитрий Фирташ подтвердил его полномочия в качестве почетного президента. "Дмитрий Васильевич — мой давнишний друг и главный акционер "Таврии", - сказал Куницын. - Были подтверждены мои полномочия как почетного президента "Таврии". Я отвечаю за все, что происходит в клубе — начиная от инфраструктуры и заканчивая результатами команды". При этом Куницын дал понять, что именно по согласованию с ним вице-президентом клуба был назначен Дмитрий Селюк. "Думаю, его опыт будет нам весьма полезен, - сказал Куницын. - Как мой заместитель, Селюк непосредственно отвечает за трансферную политику клуба".

Однако новый вице-президент, как теперь выяснилось, придерживается иного мнения о своей роли в "Таврии". В интервью сайту Terrikon Селюк открыто заявил, что намерен "зачистить" не только состав футбольной команды, но и руководство клуба.

"Таврии" нужны перемены. И не только в спортивном плане, но и в организационном, - заявил Селюк. - По моему мнению, самая большая проблема "Таврии" на сегодняшний день заключается даже не в футболистах, а в ее почетном президенте Сергее Владимировиче Куницыне. Могу это обосновать. У меня ощущение, что у этого человека, как была так и осталась "мания премьер-министра" – он в своей голове еще не покинул этот пост. Господин Куницын окружил себя в клубе не профессионалами, а людьми, которые готовы петь ему хвалебные оды. И в этой связи никакой организации и нормальной работы клуба не существует".

По словам Селюка, почетный президент клуба "позволяет себе приходить на установки, входить в автобус с футболистами со своими товарищами, как будто это его личная собственность". "Более того, хотелось бы сказать болельщикам и жителям Крыма, поддерживающим команду, что у почетного президента нет ни одного процента акций клуба. Это – общественная должность, на которой он находится", - сказал Селюк.

Вице-президент отметил также, что к социальным проектам и благотворительной деятельности "Таврии" Куницын "никакого отношения" не имеет. "Напротив, мы хотим дистанцироваться от него. Это не какой-то политический проект. Просто футболисты, тренерский штаб, некоторые работники клуба вносят собственные средства, помогая детям, ветеранам войны, социально незащищенным слоям населения. Еще раз подчеркну – это не инициатива почетного президента", - сказал Селюк.

В своем интервью вице-президент клуба также рассказал о конфликтной ситуации, сложившейся из-за расторжения контрактов с футболистами. "К примеру, мы договорились с Корневым о расторжении контракта, - сказал Селюк. - Узнав об этом, Куницын приглашает к себе футболиста и предлагает заключить новое соглашение. К счастью, Корнев сам понял, что если он по спортивным качествам не подходит команде, то не надо идти на поводу у Куницына и вести с ним какие-то кулуарные беседы. Такая же ситуация с молодым форвардом Владимиром Коробкой. Мы решили продлить с ним контракт. В свою очередь, Куницын, услышав об этом, вызвал футболиста и подписал с ним соглашение, увеличив заработную плату и показав, таким образом, что, якобы, он в доме хозяин. У футбольного клуба есть бюджет, и Куницын от себя не может ни добавлять, ни отнимать у кого-то заработную плату. Есть бюджет, согласно которому строится жизнь клуба. У господина Куницына вообще такого понятия нет. Он считает, что он может делать все, что хочет, может транжирить деньги, и это – большая проблема".

В заключение Селюк выразил надежду на то, что в ближайшее время данный вопрос будет "отрегулирован", и "Таврия" будет работать, как многие европейские клубы – "все будет чисто и прозрачно, в клубе будут работать профессионалы, а не те, кто больше пропоет хвалебных од почетному президенту". "На сегодняшний день в клубе работает море людей, которые не занимаются своими прямыми обязанностями, а обслуживают почетного президента, но почему-то числятся на балансе клуба. Это меня очень удручает, - сказал Селюк. - Мы в ближайшее время проведем чистку, в клубе будет много вакансий и, чтобы привлечь в "Таврию" профессионалов, мы объявим тендеры. Одним словом, прошу болельщиков еще немного набраться терпения. Мы постараемся в этом сезоне создать боеспособную команду, которая будет бороться за самые высокие места. Но для этого нужно понимать – необходимы перемены не только в спортивной части, но и внутри клуба".

Ответ Куницына на эту оплеуху не заставил себя долго ждать. В комментарии клубной пресс-службе почетный президент заявил, что "юридически господин Селюк никакого отношения к СК "Таврия" не имеет, поскольку официально он не мог оформить свои отношения с клубом, находясь на "невыездном" положении в солнечной Испании".

"Учредителями клуба ему было предложено заниматься исключительно селекционной работой, т. е. поиском игроков для усиления нашей команды. К сожалению, по факту Селюк возомнил себя первым человеком в клубе, которому позволено диктовать условия всем структурам, вплоть до увольнения специалистов, которые верой и правдой служат клубу на протяжении ни одного десятка лет. Именно он создал в том числе нервозную обстановку и в команде, что привело к досрочному уходу из "Таврии" ряда футболистов, еще недавно определявших ее игровой рисунок – Лаки Идахора, Антона Монахова, Андрея Корнева и других".

Куницын назвал интервью Селюка оскорбительным не только для него самого, но и для "всего коллектива клуба с почти 55-летней историей, первого чемпиона независимой Украины и недавнего обладателя Кубка страны". "За неполный месяц "дистанционного руководства" Селюк позволил себе перечеркнуть многолетний опыт работы профессионалов, уважаемых в Крыму и Украине людей. Далее мириться с такой ситуацией я не намерен. На следующей неделе в Киеве у меня состоится встреча с главным учредителем "Таврии" Дмитрием Фирташем, с которым мы детально обсудим разрушительную деятельность Селюка и поставим точку в этом конфликте", - сообщил Куницын.

Впрочем, все указывает на то, что главный акционер "Таврии" займет в данном конфликте сторону Селюка. Без отмашки фактического владельца клуба вице-президент вряд ли осмелился бы на такой открытый наезд. Очевидно, что Фирташ просто перестал нуждаться в услугах Куницына, который давно растерял свое политическое влияние, да еще и испытывает большие проблемы со здоровьем. Невзирая на то, что Сергей Владимирович отдал "Таврии" многие годы своей жизни и называет Дмитрия Васильевича личным другом... В мире политики и больших денег, как известно, придерживаются другого правила: "дружба дружбой, а табачок врозь".

Никита Третьяков, Crimea 24








1 комментарий

  1. Алькор:

    Мне кажется Селюк доведет Таврию до ручки легионерами низкого уровня.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в коробка владимир, куницын, селюк дмитрий, таврия, фирташ
“Таврия” вернулась из Харькова побитой

В рамках Чемпионата Украины по футболу симферопольская "Таврия" на выезде уступила харьковскому "Металлисту" со счетом 0:2. Первый мяч хозяева поля...

Закрыть