Жемчужины Крыма: пленительный Коктебель



Волнующий и пленительный, яркий и красочный, звонкий и мелодичный Коктебель никого не оставит равнодушным...

В нем витают спелые ароматы вина и льется звонкая песня радости, перекликающаяся со свежим дыханием морской волны... Его баюкают голые горы с востока и щекочет нежная "зеленка" с запада... Его пленит глубокая, чувственная, завораживающая музыка джаза и будоражит свежий адреналин планеристов... Коктебель!

Происхождение названия этого удивительного курорта описывается в двух основных версиях:

1) Tebel на крымскотатарском – "звездочка" на лбу у животного. Тогда Koktebel – серый конь со звездочкой во лбу;

2) В то же время Koktebel с крымскотатарского - означает "край голубых холмов".

Каждая из версий по-своему интересна, а какой отдать предпочтение - решайте сами…

Утонув в благодатных крымских землях, это селение щедро впитывает волшебство окружающих красот. Профиль М. Волошина – основателя курорта – вырезанный ветрами на скалах Кара-Дага еще до его рождения, является не только эмблемой поселка, но и его путеводной звездой.

Сам Коктебель начинается домом-музеем М.А.Волошина в центре на набережной и заканчивается его могилой на горе – месте многочисленного паломничества.

Гостей этого курорта порадует знаменитый галечный пляж; величие скал древнего потухшего вулкана Кара-Даг; голубой залив; известный завод марочных вин и коньяков, входящий в тройку крупнейших винных заводов Крыма; прекрасный парк с аллеями вечнозеленых кипарисов и туй; множество декоративных кустарников и море нарядных цветов. Коктебель – это яркий крымский фестиваль радости. Тут есть щедрое солнце, пленительное море, изобилие фруктов, бешбармак, татарские янтыки, уединенные бухты для романтиков...

Коктебель объят немеркнущей славой модного курорта русской интеллигенции 20-го века, которая воссияла именно благодаря вышеназванному великому поэту, критику и художнику – Максимилиану Волошину. Его мать – Елена Оттобальдовна - одна из первых приобрела участок у моря и засадила свой ломтик земли деревьями. Так родился и воспрял парк Литфонда, простирающий свое зеленое буйство прямо к пляжу.

Коктебель свободный и прекрасный, как и джаз, который воцарился на этих просторах, заявляя о себе громкими фестивалями: Live in blue bay и джаз-фестивалем "Коктебель". Впрочем, здесь звучит музыка и других музыкальных направлений.

Коктебель находится на шоссе Феодосия-Судак, здесь работает междугородная автостанция. Ближайшая ж/д станция находится в Феодосии (на расстоянии 20 км от поселка), а аэропорт и крупный ж/д узел расположены в Симферополе (на удалении 120 км).

Сюда стоит приехать, чтобы запастись яркими впечатлениями. Прикоснувшись взглядом, душой и телом к удивительным очертаниям живописной природы этого края, вы окунетесь в необыкновенную негу наслаждения. И впишете себе в память Коктебель как один из самых очаровательных, обворожительных и шикарных уголков отдыха и уединения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в live in blue bay, волошин максимилиан, джаз коктебель, коктебель
От увиденного в Феодосии у крымских прокуроров волосы встали дыбом

Отработка соблюдения в Крыму земельного законодательства по поручению Генеральной прокуратуры Украины привела к возбуждению 6 уголовных дел. Следующими на очереди...

Закрыть