В Крыму есть первые жертвы морозов. Медики советуют больше есть и “многослойно” одеваться



В период с 27 по 30 января в Крыму было зарегистрировано 13 случаев переохлаждения или обморожения.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения АРК, 10 пострадавших были госпитализированы, еще двое отказались от госпитализации. Один человек был найден на улице без признаков жизни. Им оказался мужчина без определенного места жительства, труп которого обнаружили 28 января в г. Симферополе на ул. Лексина.

Больше всего случаев переохлаждения и обморожения было зафиксировано в Симферополе (4 случая) и в Сакском районе (3). По одному случаю зафиксировано в Белогорском, Раздольненском, Бахчисарайском, Джанкойском, Нижнегорском районах и в г. Евпатории.

Крымский Минздрав призвал население соблюдать советы специалистов и не допускать вредного воздействия низких температур на организм.

"Помните, что пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре. Погодные условия при температуре ниже +7 градусов уже могут вызвать проблемы со здоровьем", - подчеркнули в Минздраве.

Медики отметили, что холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды человека. "Что происходит с органами и тканями человека дальше? Сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло. Именно за счет этого приток крови к внутренним органам увеличивается и поддерживается внутренняя стабильная температура тела. Вот почему циркулирование крови в конечностях замедляется. Первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос – они наименее защищены из-за того, что в них тонкий жировой слой. Сначала замерзает кожа, а уже потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. И для этого не нужна сверхнизкая температура. При переохлаждении температура тела снижается до 35 градусов и ниже", - рассказали в Минздраве.

Крымские медики дали несколько полезных советов:

  • Одевайтесь многослойно, то есть наденьте на себя несколько легких кофт вместо одной теплой. Это предупредит потливость, опасную при морозе. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт. Из этих же соображений одежда должна быть полностью свободной.
  • Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником.
  • Возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно поменять мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения.
  • Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли – также съешьте что-нибудь.
  • Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.
  • По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.
  • Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Так же двигайте пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу – только не очень энергично, это может повредить замерзшим тканям.
  • Не переутомляйтесь. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.
  • Следите за прогнозом погоды.

Категорически нельзя:

  • Касаться металла, как голыми руками, так и языком. Металл очень хорошо проводит тепло, а значит, мгновенно забирает его у вас, и в месте соприкосновения может возникнуть обморожение. То же касается бензина. Он может очень быстро обморозить кожу при соприкосновении, а следовательно, при работе с подобными материалами на морозе непременно используйте водонепроницаемые перчатки.
  • Употреблять спиртное, так как алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла. А это мешает сосудам оберегать от теплопотерь внутренние органы. Кроме того, алкоголь просто ослабляет ваш собственный контроль за ситуацией, мешает уберечься от травм в сложных условиях. Никотин также не лучший помощник в борьбе с холодом за свое пагубное влияние на стенки сосудов.

Первая помощь:

  • Не следует думать, что переохлаждение пройдет само собой. Как только появятся его симптомы – восковые пятна и онемение кожи, немедленно перейдите в теплое помещение.
  • Первая помощь при переохлаждении несложная – согрейтесь, посидите в теплом помещении несколько часов, поешьте.
  • При обморожении следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела.
  • При отморожении следует придерживаться принципа "внутреннего согревания" пораженных тканей – накладывать термоизоляционные повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и др.), употреблять теплые напитки.
  • Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой или около горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения.
  • Обязательно пейте как можно больше жидкости – любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови. Примите обезболивающие и немедленно обратитесь за квалифицированной помощью!







Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарайский район, белогорский район, бомжи, джанкойский район, евпатория, минздрав, морозы, нижнегорский район, раздольненский район, сакский район, симферополь
Шторм разбил набережные Алушты и Партенита

Шторм, бушевавший у южных берегов Крыма 26-27 января, в Большой Алуште оставил после себя множество разрушений. По информации "Твоей газеты",...

Закрыть